Вторник, 03.08.2021, 06:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Нынешний этап отношений Вашингтона и Баку
Нынешний этап отношений Вашингтона и Баку
19:49

Analitika.at.ua. В последнее время отношения между США и Азербайджаном заметно похолодели, в том случае, как Азербайджан на протяжении лет являлся стратегическим союзником Запада в региональных коммуникационных и энергетических программах. Поступающие из Вашингтона «мессиджи» стали поводом для недовольств в политическом истэблишменте и СМИ Азербайджана. Особое недовольство Баку вызвал тот факт, что президент Азербайджана не был приглашен в США для участия в Саммите по вопросам глобальной ядерной безопасности, в то время как главы соседних Грузии и Армении приняли участие в данном мероприятии.

 

Холодные отношения двух стран были также подчеркнуты отсутствием в Азербайджане посла США. Американская дипмиссия в этой стране работает без посла с лета прошлого года. Между тем, сегодня активизировались разговоры о том, что послом США в Азербайджане может быть назначен бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайза.

 

В ответ на проявляемую в отношении Баку позицию Вашингтона азербайджанские СМИ и представители среднего класса политической элиты Азербайджана стали выступать с критическими заявлениями, обвиняя Вашингтон в односторонности, защите интересов Армении и игнорировании интересов Азербайджана. В частности, официальный Баку устами советника президента Али Гасанова довел до сведения Вашингтона, что Азербайджан может пересмотреть свои отношения с США. В дополнение к этому руководитель отдела по внешним связям администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью радиостанции «Свободная Европа» заявил, что «политика Соединенных Штатов все более становится проармянской и антиазербайджанской».

 

«Хит-парад» азербайджанского демарша завершило заявление МИД Азербайджана от 19 апреля, согласно которому Баку приветствовал возможное посредничество Ирана в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в то время как посреднический формат сформирован в рамках Минской группы ОБСЕ при участии России, Франции и США. На следующий день вышеупомянутого заявления Азербайджан отказался от запланированных ранее совместных военных учений с США.

Публичный подтекст азербайджанского демарша вполне понятен. К примеру, соглашаясь на посредничество Ирана, Баку, так сказать, кидает в сторону Вашингтона камень «политического недовольства». Кроме того, следует отметить, что Иран не способен гарантировать решение карабахского конфликта по нескольким составляющим, а также имеет серьезные проблемы с ведущими странами мира.

 

Не получив приглашения в Вашингтон и имея ситуацию, когда на европейских и атлантических площадках в адрес Баку звучали нелестные заявления, связанные с позицией по армяно-турецким отношениям, руководство Азербайджана поняло, что его политический и международный рейтинг стремительно падает.

 

Очевидно, что Баку не был заинтересован в нормализации отношений между Арменией и Турцией, поскольку, таким образом, роль Азербайджана в регионе, а также его позиция в карабахском урегулировании ослабеет. В стартовом этапе процесса нормализации армяно-турецких отношений казалось, что Анкара осознает важность разграничения собственных интересов от интересов страны-партнера. Обстоятельство, которое было приемлемо как для Армении, так и стран-посредников, в частности, США. Однако сегодня Анкара, считая, что путем спекуляций может получить намного больше, стала защищать позицию Баку, увязывая его в международной дипломатии с вопросом Нагорного Карабаха. Если бы данная затея удалась, то роль Турции в регионе возросла бы сразу в несколько раз, а если Анкаре удалось бы создать предпосылки возвращения хотя бы одного квадратного метра земли, то место в Минской группе ОБСЕ было бы гарантировано. Данная реальность поставила бы знак равенства между Анкарой, Москвой, Парижем и Вашингтоном.

 

Однако команда турецкого премьера Эрдогана, следуя требованиям Алиева, на этот раз допустила серьезную ошибку, в результате чего понесла потери по всем направлениям. Правящая элита Турции не рассчитала, что позиция Армении будет жесткой и найдет поддержку среди сверхдержав. Политическая «импровизация» Эрдогана о высылке находящихся в Турции нелегальных армян-мигрантов стало апогеем турецкой непоследовательной политики, в результате чего турецкое руководство стало оправдываться, что их неправильно поняли…

 

Турция поддалась на шантаж Азербайджана, согласно которому установление отношений с Арменией является предательством, что отразится на все сферы азербайджано-турецких отношений – политическую, энергетическую, геополитическую и т.д. Фактически сегодня Турция показала, что не готова к установлению отношений. Команда Эрдогана показала, что не способна развивать свои политические интересы без увязки с азербайджанской политикой.

 

Таким образом, Вашингтон, прямо или косвенно критикуя или же проявляя пренебрежительное отношение к Баку, показывает так называемый объем важности, который он придавал процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией.

 

В Азербайджане это прекрасно осознают. Но осознают там еще и следующее – нынешняя позиция Вашингтона в отношении Баку обусловлена не только внешнеполитическими обстоятельствами, но и существующими в Азербайджане уровнем коррупции, обстоятельствами политического преследования, ограничения свобод и сращивания олигопольно-экономической и политической систем страны.

 

Руководитель Центра стратегических исследований «Эксперт», кандидат политических наук Ален Гевондян

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 494
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru