Суббота, 24.07.2021, 02:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Нынешний этап турецко-американских отношений
Нынешний этап турецко-американских отношений
17:49

Analitika.at.ua. Прежде чем обратиться к нынешнему этапу турецко-американских отношений, следует вспомнить некоторые шаги пришедшей к власти в Турции в 2002г. партии «Справедливость и развитие» (ПСР), непосредственно связанные с американскими интересами. В 2003г. Турция отказалась участвовать в оккупации Ирака, в августе 2008г. в ходе пятидневной российско-грузинской войны фактически поддержала России, а теперь наладила теплые отношения с Ираном, а вот турецко-израильские отношения, наоборот, резко обострились.

 

Не следует забывать, что в этом году Турция как временный член Совета безопасности ООН проголосовала против санкций ООН в отношении Ирана. США взвалили вину за это на Европу, поскольку она не желает видеть Турцию в своих рядах и тем самым толкает ее к Востоку.

 

23 сентября 2010г. стал для Турции историческим днем. Впервые в истории Турции и ООН на заседании Совета безопасности ООН председательствовал руководитель Турции. На повестке стояло обсуждение усилий по установлению мира. Разумеется, Гюль и тут не упустил удобного повода, чтобы потребовать от Израиля официального извинения.

 

24 сентября президенты Турции и США Гюль и Обама «на ходу» провели в Нью-Йорке встречу. В тот же день газета «Нью-Йорк Таймс» посвятила одну из своих статей нынешнему этапу турецко-американских отношений. В ней отмечалось, что «США обеспокоены турецко-иранскими и турецко-израильскими отношениями, Вашингтону начинают мешать активные внешнеполитические шаги Анкары. Финансирование ядерной программы Ирана осуществляется посредством турецких банков. Это, наряду с ухудшением отношений с Ираном, наносит ущерб усилиям США по установлению мира на Ближнем Востоке».

 

В статье акцентировалось заявление президента Турции, озвученное на 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН: «Если вы посмотрите на все вопросы, которые имеют важное значение для современного мира, то увидите, чтоони ставят Турцию в более выгодное положение. <...> Турция была известна, как «больной человек» Европы, а в настоящее время Турция является единственным «здоровым человеком» Европы». По его словам, Анкара вместе с международным сообществом, в частности Бразилией, будет продолжать прилагать усилия, направленные на быстрое и мирное урегулирование этой проблемы, и санкции ООН не должны подействовать на теплые турецко-иранские экономические отношения. «Если от Турции требуют не иметь каких-либо торговых и экономических связей с Ираном, это было бы несправедливо по отношению к Турции», - заявил он.

 

В этом плане президент Турции пошел еще дальше и 5 октября, выступая в Трапезундской торгово-промышленной палате, призвал турецких бизнесменов увеличить товарооборот с Ираном: «Те, кто не в курсе, могут возмущаться нашими торговыми связями с Ираном, однако турецко-иранская торговля имеет для нас важное значение».

 

Напомним, что сегодня Иран является вторым (после России) крупным партнером Турции в энергетической сфере, товарооборот между двумя странами составляет $11 млрд., планируется довести его до $20-30 млрд., а также осуществлять торговлю друг с другом по национальной валюте и создать на турецко-иранской границе свободную торговую зону.

 

Несмотря на это, 26 сентября в Колумбийском университете Нью-Йорка Гюль заявил, что Турция всегда будет выступать надежным союзником США. Многие начали квалифицировать это как клятву в верности США, однако очень скоро поняли, что это отнюдь не так.

 

Турция начинает проводить все более и более самостоятельную политику, стремясь избавиться от статуса «младшего партнера» США, присущего ей в ходе всей Холодной войны. Чтобы выразить свое недовольство нынешним состоянием турецко-американских (а также турецко-иранских, турецко-израильских, турецко-российских) отношений и сдержать Турцию, США прибегают к различным средствам. В частности, в последнее время США в различных международных инстанциях постоянно голосуют против выгодных Турции резолюций, а также принимают в собственной стране антитурецкие резолюции.

 

29 сентября Совет ООН по правам человека 30-ю голосами «за» и 1 «против» принял резолюцию, осуждающую нападение Израиля на направляющуюся в Газу «Флотилию свободы». Из результатов голосования стало ясно, что против этой резолюции, предложенной 57 странами – членами Организации «Исламская конференция» (ОИК), «против» проголосовали только США. Турецкая пресса не побрезгала озаглавить материалы об этом следующим образом: «Только США проголосовали против Турции».

 

Фактически, так США защищают Израиль от нападок международного сообщества и ограничивают возможности Турции в деле привлечения Израиля к ответственности в связи с инцидентом с «Флотилией свободы».

 

Сдерживающими мерами США в отношении Турции являются также курдский, кипрский и армянский факторы. Отмечается, что когда обостряются турецко-американские отношения, в США каждый раз вспоминают также эти вопросы.

 

В этом плане Турция получила очередную «пощечину» от США 30 сентября, когда Палата представителей США утвердила законопроект под номером 1631, призывающий турок не уничтожать находящиеся на территории так называемой Турецкой Республики Северного Кипра церкви и исторические ценности.

 

В проекте под названием «Проявлять уважение к находящимся под турецкой оккупацией на Северном Кипре религиозным ценностям и религиозным свободам» было отмечено следующее: «В турецкой части Кипра 80 церквей превращено в мечети, 28 церквей армия превратила в склады и бараки, и только 6 церквей превращено в музеи».

 

Сразу после этого МИД Турции резко противодействовал этой резолюции, отметив, что она субъективна и наносит ущерб решению кипрского вопроса. Однако в этом случае Турция не прибегла к риску – не отозвала своего посла из США, как это произошло после принятия 4 марта комитетом внешних связей Палаты представителей США 252-ой резолюции по Геноциду армян.

 

В 2011г. начнется процесс вывода американских войск и вооружений с территории Ирака, в связи с чем Турция заявила о готовности предоставить с этой целью свою территорию (чего, кстати, не сделала в 2003г., когда США собирались вторгнуться в Ирак). Однако Вашингтон заявил, что не намерен использовать турецкую территорию с этой целью.

 

Кстати, полуофициальные американские сайты и журналы постоянно печатают карту «Большого Курдистана» и в качестве его столицы отмечают Диарбекир, что крайне возмущает турок.

 

Недовольны друг другом и спецслужбы обеих стран. В частности, американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) требует от турецких спецслужб более тесного сотрудничества в борьбе против группировок «Аль-Каида», «Хизбалла» и «Хамас». Однако это требование вряд ли будет удовлетворено, поскольку у Турции тесные отношения с последними двумя организациями.

 

Турецкая сторона, в свою очередь, требует сделать то же самое в борьбе против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) и оказать участие в ликвидации баз РПК, находящихся в Северном Ираке. В конце сентября министр внутренних дел Турции Бешир Аталай заявил, что в вопросе нейтрализации боевиков РПК они ожидают от США более серьезных шагов.

 

В начале октября в опубликованном турецкой разведкой (MIT) отчете отмечено, что большинство отобранного у курдских боевиков оружия поставлено из России. В частности, 70% отобранных автоматов были российские автоматы марки «Калашников», а миниму 85% отобранных противотанковых мин поставляли РПК российские торговцы оружием. Об этом сообщили Турции спецслужбы США. Тем самым США пытаются столкнуть друг с другом Турцию и Россию и определенным образом охладить наладившиеся между ними теплые отношения.

 

Для снижения своей зависимости от разведданных, получаемых из США, Турция нынче проводит работы по запуску собственной ракеты в космос. Запланировано, что в 2012г. разведывательная ракета под названием «Гектурк» будет запущена в космос и будет действовать около 6 лет. Стоимость проекта оценивается в $200 млн. Эта ракета, способная подняться на высоту 650 км, сможет следить из космоса за передвижением объектов величиной более 60 см. Естественно, она будет следить за передвижением боевиков РПК.

 

С той же целью Турция начала строить свои первые беспилотные летающие устройства (БЛУ, разведывательные самолеты) «Мале» и «Байрактар», благодаря которым понизится также большая зависимость Турции от Израиля в вопросе импорта БЛУ.

 

Из всего вышесказанного следует, что турецко-американские отношения переживают свои наихудшие времена. Сегодня Турция причисляется к странам с преобладанием антиамериканских настроений (около 70%). После резкого ухудшения турецко-израильских отношений США вынуждены были сделать выбор между этими двумя странами. И, несмотря на то, что Турция – единственная мусульманская страна – член НАТО, США отдали предпочтение Израилю.

 

С другой стороны, нужно заметить, что для США весьма важно сотрудничество с Турцией в Афганистане. Турецкие миротворческие силы занимают лидирующие позиции в вопросе подготовки афганских солдат и полицейских. В связи с этим 8 октября в Анкаре генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил благодарность Эрдогану. Кстати, в начале октября, после многолетнего перерыва, заместителем генсека НАТО стал турецкий дипломат, главный советник (уже бывший) президента Турции по внешним вопросам Хусейн Дириез. Айк Габриелян, Noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru