Суббота, 24.07.2021, 03:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 25 » О чем молчат пески Дер-Зора
О чем молчат пески Дер-Зора
00:06

Analitika.at.ua. На свете много пустынь. Сахара, Гоби, Каракумы, Большая Песчаная, Виктория... Это великие пустыни, но их названия мало что говорят мне. А при одном лишь упоминании небольшой сирийской пустыни Дер-Зор щемит сердце. Никогда бы не подумал, что слово может быть таким раскаленным, обжигать сердце, заставить его содрогнуться.

 

Дер-Зор... Опаленная солнцем бескрайняя песчаная равнина, ставшая последним пристанищем для сотен тысяч армян, в подавляющем большинстве своем - беспомощных женщин, стариков и детей, которых турецкие янычары вели на верную гибель. Вели нескончаемый караван людей, изнуренных, обессиленных, угасающих от кровоточащих ран, от голода, жажды и усталости.

 

Есть у этой пустыни и другие названия - Сирийская пустыня, Дейр-эз-Зор, Тер-Зор... Но для нас эти арабские названия всегда будут чуждыми, ничего не говорящими. Для нас она - Дер-Зор.

 

У пустыни - суровый нрав. Днем она убивает нестерпимой жарой огнедышащего солнца, ночью пронизывает леденящим холодом. Что могли противопоставить этой суровости нагие, босые, обессиленные люди?

 

Для моего народа эта пустыня стала кладбищем, еще одной Долиной смерти. А дорога, ведущая к этой долине, была дорогой смерти. Дорогой, устланной телами женщин, стариков, детей. Как мало мы знаем об этой огромной "братской могиле", о роковой, судьбоносной пустыне и небольшом одноименном городке в непосредственной близости от Алеппо.

 

Примечательно, что сами турки называли это место ликвидации армян "лагерем". Предтеча, пробная инсценировка грядущих концентрационных лагерей. Пустыня Дер-Зор - это армянский Освенцим, Бухенвальд, Дахау...

 

Мне много приходилось слышать и даже читать, что человеческие останки до наших дней здесь можно разгребать руками. Пески Дер-Зора молча хранят свое свидетельство о великой человеческой трагедии.

 

Смотрю как завороженный на историческую карту, на которой красными точками помечены места жестокой, кровопролитной расправы над армянским населением огромной территории, завоеванной ордами кочевников с дынеобразными черепами, которых оседлая жизнь так и не сделала цивилизованными. На карте все Великое Армянское нагорье испещрено такими красными точками. И каждая точка - немое свидетельство тысяч и тысяч разбитых человеческих судеб, человеческих трагедий.

 

От Алеппо до сирийского городка Дейр-эз-Зор не такое уж большое расстояние. Это если смотреть на карту. И великая река Евфрат, пересекающая пустыню с северо-запада на юго-восток, - всего лишь синяя ниточка. Но река эта - тоже немой свидетель Геноцида армян. В реку бросались девушки и женщины, чтобы не позволить глумиться над собой двуногим гиенам, вооруженным ятаганами. И река Евфрат, некогда армянская река, также вопиет о величайшем злодеянии против человечности.

 

Человечество часто оказывается перед дилеммой, перед необходимостью выбирать между слабой правдой и всесильной ложью. И нередко выбирает всесильную ложь. Но когда-нибудь оно окажется не в состоянии закрыть глаза и уши, и тогда в его сознание ворвется молчание реки и молчание пустыни. Молчание воды и песка. И тогда людям станет понятно, о чем молчат пески пустыни Дер-Зор.

 

Гурген КАРАПЕТЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1341
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru