Четверг, 29.07.2021, 14:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 12 » О чем молчит Обама
О чем молчит Обама
00:11

Analitika.at.ua. СМИ вовсю тиражируют любопытный эпизод, который произошел на одном из последних саммитов: во время протокольной съемки перед началом двусторонней встречи Обама - Медведев президент США, не рассчитав, что микрофоны уловят даже тихую речь, шепотом сказал Медведеву, что, если снова изберется президентом, это будет его последний срок, во время которого он будет гораздо свободнее. На что Медведев в свою очередь прошептал, что он все понял и обязательно передаст Владимиру слова Обамы. Полагаем, нет необходимости уточнять, кто такой Владимир...

 

ДВА ПРЕЗИДЕНТА ВРОДЕ КАК НЕ СТРЕМИЛИСЬ СДЕЛАТЬ СВОЙ КОРОТКИЙ ДИАЛОГ достоянием общественности, однако чуткие современные микрофоны, как было сказано, его уловили. СМИ сообщают, что нынче на этой почве у Обамы возникли неприятности. Его оппоненты требуют пояснений, что имел в виду президент под большей свободой, ведь из слов Обамы можно предположить наличие тех или иных договоренностей между Москвой и Вашингтоном, в направлении которых Обама рассчитывает глубже продвинуться во время своего второго президентского срока и ставит об этом в известность своего нынешнего и будущего русского визави. То есть можно предположить, что между Москвой и Вашингтоном были договоренности, которые пока не реализованы...

 

Нас эта тема интересует не абстрактно, а в том контексте, что немного напоминает состояние дел и в армяно-американских отношениях, где в период президентства Обамы также был выдан ряд авансов, которые, увы, авансами и остались. В первую очередь речь об обещании Обамы признать Геноцид армян. Известно, что подавляющее большинство штатов США уже официально признало Геноцид, однако президент США упорно избегает произнести этот термин в своем традиционном обращении к армянам США 24 апреля, а администрация Белого дома вкупе с Госдепом делает все от себя зависящее, чтобы резолюция о Геноциде не стала официальным документом Конгресса США. Правда, Обама сделал небольшой шажок вперед, употребляя в последние два года в своем обращении армянское определение "Мец Егерн", но дальше этого не пошел, по-видимому, в соответствии со всем надоевшей логикой американской политики паритета. Чтобы турки не обиделись. Так сказать, и вашим и нашим: армянам "Мец Егерн", туркам – неупотребление термина "геноцид", которого они так боятся.

 

Похожая паритетная тактика проводится в последние два года американцами и в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. В 2008-2010гг. США, казалось бы, рьяно взялись за дело, затем явно сникли, продемонстрировав свою ненадежность как внешнеполитического партнера. Продолжая сегодня эту тему, в Вашингтоне ограничиваются лишь паритетными фразами о своей неустанной работе со сторонами по нормализации отношений. Хотя где как не в Вашингтоне знать, что главным препятствием нормализации армяно-турецких отношений является политика Анкары, а именно, увязывание этого вопроса с карабахской проблемой, что не раз осуждалось странами-посредниками урегулирования армяно-турецких отношений.

 

НЕ МНОГИМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫХ ПРИМЕРОВ И ПОЛИТИКА ВАШИНГТОНА в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы: перманентно звучат дежурные призывы сторонам конфликта к миру и к конструктивности на переговорах. Хотя где как не в Вашингтоне знать, что только одна сторона конфликта постоянно говорит о войне и нагнетает обстановку на границе. Только одна сторона не демонстрирует конструктивность и, вопреки призывам сопредседателей, не желает признать, что принцип права на самоопределение имеет такое же безоговорочное право на жизнь и на детальную проработку в предполагаемом тексте мирного соглашения, как принцип территориальной целостности.

 

В последние два года Вашингтон чрезмерно последователен в соблюдении паритета в вопросах, представляющих жизненно важный интерес для обеспечения безопасности Армении. Говорить дежурные фразы о двойных стандартах, значит, ничего не сказать, особенно если вспомнить, что у кормила "политики паритета" стоит та самая Хиллари Клинтон, которая в 90-х годах активно лоббировала и признание Геноцида, и проблему обеспечения безопасности, и самоопределение Нагорного Карабаха.

 

Сегодня в силу тех или иных причин Вашингтон выбирает паритет. В этих условиях не стоит удивляться, что доверие к американской политике в Армении падает. Возможно, ситуация была бы иной, если бы президент Обама поделился своими планами на второй президентский срок не только с российскими лидерами, а нашептал бы что-нибудь на ушко и президенту Армении. Увы, камеры и микрофоны журналистов это умалчивают. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru