Пятница, 30.10.2020, 06:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 25 » О чью голову разобьется "большой молот"?
О чью голову разобьется "большой молот"?
10:33

Analitika.at.ua. В Турции идет настоящая «охота на ведьм». Летят головы, да еще какие. В различных городах производятся аресты и массовые обыски. За решетками оказались бывший командир ВВС Турции, бывший командир ВМС, бывший заместитель начальника Генштаба ВС и более десятка других высокопоставленных военнослужащих. А снежный ком все еще катится, и нет признаков того, что он остановится. Пока нет.

 

Всем этим мужам, утяжеленным погонами, предъявлено одно и то же обвинение: они - организаторы запланированного заговора, намеревающиеся в результате операции под условным названием «Балоиз» («Большой молот») осуществить в стране военный переворот и прийти к власти.

 

Турецкое общество словом «революция» не удивишь и не запугаешь. Эта страна за последние 50 лет уже вкусила плоды трех военных переворотов и множества неудавшихся инициатив по использованию терроризма как формы политической борьбы. Как бы пропагандистская машина ни заверяла, что разворачиваемые события серьезно беспокоят граждан страны, тем не менее нетрудно заметить, что общественность следит за событиями без лишней паники и даже с любопытством к той или иной скоротечной сенсации, или «мыльной опере». Для нее (общественности) прискорбным может быть, пожалуй, то, что у руля власти находятся авантюристы, а от внутриполитической борьбы вряд ли можно ожидать чего-либо хорошего: одни бациллы хаотичности, которые сегодня, не скупясь, разбрасывают налево-направо.

 

Анкара еще не успела «переварить» заговор печально известного «Эргенекона». В результате судебных процессов, по которым за решеткой оказались более двухсот представителей различных политических течений, еще только начали применять меры в отношении высшего совета непокорных прокуроров и судей, превысивших свои полномочия и вошедших в противоречия с властями, еще не были полностью осуществлены широкомасштабные действия против курдских боевиков в провинции Тунджели и вот, пожалуйста, новые неприятности, на этот раз в виде плана переворота. Большие и малые потрясения следуют одно за другим, ставя под угрозу не только страну, но и развития отношений с внешним миром.

 

Если оценить сложившуюся ситуацию с точки зрения отношений, представляющих для нас интерес, то, в первую очередь, можно сказать, что тревоги о том, что вышеупомянутые события могу сыграть тормозящую роль в армяно-турецких отношениях, не так уж безосновательны. Во-первых, Турция и без того использует любой повод для затягивания процесса, следовательно, почему она должна отказаться от применения этого «по назначению»? Кроме того, националистические силы, ищущие большую рыбу в мутных водах преследований, в подобных условиях, как правило, активизируются, что, в свою очередь, может привести к определенному сопротивлению. Наконец, кризис в нужное время в нужном месте может считаться превосходным «смягчающим обстоятельством» для маневров.

 

Если будем беспристрастными и примем за чистую монету все, что говорят в Анкаре и подойдем к их заботам с пониманием, если поверим, что такой ценой пресекается вмешательство военной элиты в политические дела страны, если догадаемся, что правящая партия, дабы спасти свою шкуру, выдумывает ложные тревоги и даже если закроем на это глаза, наше примирение все равно останется неполноценным. Дело в том, что в таком случае о проблемах процесса вместо нас будут говорить другие, как уже делают сегодня. «Подвижки Турции и националистические настроения усложняют протокольный процесс. Что нужно делать в таком случае? Турецкая дипломатия должна подумать о конструктивных формулах, независимо от некоторых предпринятых шагов, не зависящих от протоколов», - свой альтернативный вариант предлагает турецкая газета «Сабах». Некоторые иностранные наблюдатели пытаются рассмотреть вопрос в более широком контексте и опять приходят к неутешительным выводам. По их мнению, в случае провала попыток сближения с Арменией еще более снизится доверие международного сообщества к Турции. В таком случае вполне возможно, что эта страна окажется в западне иранизации или же, что опять нельзя исключить, лицом к лицу с угрозой военного переворота. На этот раз не разыгранного, а реального.

 

Арман Ваганян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru