Понедельник, 05.12.2022, 23:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » О кругосветной экспедиции парусника "Армения" будет снят фильм и издана книга
О кругосветной экспедиции парусника "Армения" будет снят фильм и издана книга
12:07

Analitika.at.ua. О кругосветном путешествии парусника «Армения» в рамках экспедиции «Месроп Маштоц» будет снят научно-популярный фильм, заявил во вторник на пресс-конференции глава экспедиции, писатель, публицист и общественный деятель Зорий Балаян.

 

По его словам, для съемок фильма будут использованы видеоматериалы, сделанные во время путешествия парусника по трем океанам.

 

Балаян добавил также, что собирается обобщить свои путевые заметки и издать их. «Все подробности и интересные случаи, произошедшие в ходе экспедиции, будут подробно расписаны в трех томах моей книги под названием «Армения от моря до моря», - заявил Балаян.

 

Кругосветное путешествие экспедиции «Месроп Маштоц» стартовало 28 мая 2009 года в испанском порту Валенсия и завершилось 11 августа 2011 года на Кипре. В ходе путешествия был разработан особый маршрут, в рамках которого не был обойден ни один уголок планеты, где живет хотя бы один армянин. «Армения» бросила якорь в портах пяти континентов, проплыв по водам трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского.

 

В числе главнейших достижений отважных мореплавателей Балаян назвал установление на мысе Горн в Чили армянского креста - в память о невинных жертвах во всем мире.

 

Мыс Горн — самый южный остров архипелага Огненная Земля. За 400 лет, по данным морских историков, у мыса Горн потерпели кораблекрушение 1000 кораблей, погибло 15 тысяч моряков.

 

«Еще три года назад я загорелся идеей поставить армянский крест в память невинным жертвам во всем мире, и в то время узнал, что известный российский путешественник Федор Конюхов установил православный крест на мысе Горн», - рассказал Балаян.

 

По его словам, армянский крест был установлен в маленькой часовне на вершине мыса Горн. «Мы столкнулись с большими трудностями, так как достигнуть вершины было нелегко из-за постоянных ветров и ураганов», - отметил Балаян.

 

Он добавил, что история креста также весьма интересна. «Мы получили крест у одной армянки, проживающей в Буэнос-Айресе, он ей достался от отца, который был родом из одной деревни в Восточной Армении», - сказал Балаян.

 

Отец этой армянки рассказывал, что точно такой же бронзовый крест был установлен на церкви в его родной деревне. После того как турки сожгли жителей деревни и саму церковь, крест был также утерян. Много лет спустя мужчина обнаружил рисунок с изображением креста и заказал мастерам точную копию.

 

«После смерти этого человека, его жена через свою дочь передала крест нам, и мы установили его на вершине мыса», - отметил Балаян.

 

Торжественная церемония, приуроченная к завершению кругосветного плавания парусника «Армения», состоялась 11 августа в порту города Лимасол в присутствии президента Армении Серж Саргсян, его кипрского коллеги Деметриоса Христофиаса, представителей местных властей и армянской общины.

 

В Ереван члены экспедиции прибыли 19 августа. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 333
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru