Вторник, 03.08.2021, 06:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 16 » О подлинных и мнимых хозяевах Шуши
О подлинных и мнимых хозяевах Шуши
21:35

Analitika.at.ua. 9 мая Нагорно-Карабахская Республика широко отметит День Победы, Армии обороны НКР и 20-летие освобождения Шуши. С этой целью, как известно, образована правительственная комиссия по организации и проведению праздничных мероприятий, которая последовательно реализует разработанную программу.

 

День освобождения старинного армянского города Шуши давно уже и прочно вошел в календарь памятных дат НКР и стал одним из любимых праздников нашего народа. И это вполне закономерно, ибо долгожданное освобождение Шуши, явившееся результатом блестящей военной операции, увенчавшейся успехом благодаря высокому ратному мастерству командования и героизму рядовых солдат, занимает особое место в ряду побед армянского оружия. Не случайно в нашем народе особым почетом пользуются освободители Шуши, так как есть четкое понимание, что без успеха шушинской операции, позволившей пробить Дорогу жизни, связавшей Арцах с Арменией, нельзя было отвести реальную угрозу геноцида населения НКР. 9 мая мы по доброй традиции всенародно отпразднуем эту дорогую для нас победу.

 

Надо сказать, свои майские традиции, но совершенно иного порядка, есть и у нашего врага, до сих пор не отказавшегося от бредовой идеи уничтожения Арцаха. Ежегодно в связи с очередной годовщиной освобождения карабахскими силами Шуши в Азербайджане поднимается волна стенаний по «потере» этого города, которая, в свою очередь, порождает грязный поток лжи и антиармянской пропаганды, проводимой на самом высоком уровне. Не стал исключением и год нынешний - юбилейный.

 

Неделю назад президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 20-летием, по его определению, «оккупации Шуши», в соответствии с которым на территории Азербайджана и за его пределами будут проведены соответствующие поминальные церемонии. Данное распоряжение всецело вписывается в информационную, а еще точнее - в дезинформационную стратегию Азербайджана, являющуюся составной частью ведущейся уже долгие годы пропагандисткой войны против армянского народа, в ходе которой азербайджанские власти пренебрегают как историческими фактами, так и нормами человеческой морали. В этом, с позволения сказать, документе что ни слово - то откровенная ложь, направленная на то, чтобы доказать принадлежность города Шуши азербайджанцам - города, построенного армянским народом и являвшегося политическим, экономическим, культурным и научно-образовательным центром Арцаха вплоть до начала ХХ века. Так, в распоряжении отмечается, что «Шуша - один из уникальных культурных центров Азербайджана», что этот город, «являясь центром Карабахского ханства, сыграл свою роль в жизни нашего народа».

 

В этих формулировках - откровенное передергивание фактов. Упоминание Алиевым Карабахского ханства рассчитано на несведущую аудиторию, и, прежде всего - на собственный народ, в расчете на поддержание его ностальгических чувств. Общеизвестно, что Карабахское ханство, в котором формально были объединены все пять княжеств Арцаха, входило в состав Персии и, конечно же, вопреки утверждению азербайджанской государственной пропаганды, не имело никакого отношения к Азербайджану по той простой причине, что в то время государства Азербайджан просто не существовало. Впоследствии по Гюлистанскому договору, подписанному в 1813 году между Россией и Персией, Карабахское ханство вошло в состав Российской империи. Лишь после неправового решения большевистского партийного руководства Нагорный Карабах в начале 20-х годов оказался в составе советского Азербайджана, что, по сути, легитимизировало аннексию исконных армянских территорий. Алиеву, конечно же, не с руки упоминать эти факты в своем распоряжении, как и то, что в марте 1920 года армянское население Шуши подверглось резне и депортации, а в 1988 году из города были изгнаны последние армянские жители.

 

Полагаем, И. Алиев прекрасно знает, что когда в 1921 году большевиками принималось решение о создании в Карабахе армянской автономии, в соответствии с ним предписывалось центром автономии сделать именно Шуши. Любой человек, обладающий самой элементарной логикой, должен понимать, что столицей армянского государственного образования, то есть Нагорно-Карабахской автономной области, никак не мог быть «назначен» азербайджанский город. И уж вовсе не выдерживает критики утверждение о Шуши как об «уникальном культурном центре Азербайджана». Ну что это за культурный центр, если в начале ХХ века там выходило 19 армянских и 2 русские газеты, но ни одного азербайджанского издания?

 

С учетом вышеизложенного посоветовали бы азербайджанскому президенту оперировать политическими терминами поаккуратнее. Если кто и оккупировал Шуши, то только и только Азербайджан, писавший свою историю кровью других народов и, прежде всего, армянского, чьи территории захватывал и желает захватить и теперь. Что касается его выражения об «оккупации армянами Шуши», то следует ему напомнить, что истинным хозяином города является сотворивший его армянский народ, а, как известно, исконно своё не оккупируют, а возвращают, освобождают - ценою собственной крови, как это и произошло в случае с Шуши. Благодаря мужеству своих освободителей Шуши вырвался из семидесятилетнего плена, по праву став символом непоколебимой воли и мужества арцахцев, и вновь обрел подлинных своих хозяев. В назидание мнимым. Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru