Воскресенье, 27.11.2022, 09:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » О последствиях изменения геополитической обстановки в Европе в результате усиления Германии
О последствиях изменения геополитической обстановки в Европе в результате усиления Германии
15:43

Analitika.at.ua. Усиление Германии создает на Европейском континенте новую геополитическую обстановку, считает бывший министр обороны страны, генерал Жозе Лоурейру душ Сантуш.

 

Остальные государства-члены ЕС теряют часть влияния, а некоторые и значительную часть суверенитета, превращаясь, по сути, в немецкие протектораты. В будущем, полагает экс-министр, на континенте будут действовать три центра силы: США и Германия на западе, Россия - на востоке. Малым странам, вроде Португалии, придется между ними маневрировать.

 

"Объединение Германии воссоздало геополитическое европейское пространство, существовавшее до Второй мировой войны, - пишет Лоурейру душ Сантуш в статье, опубликованной в газете "Публику". - Полюса, через которые проходят решающие политические силовые линии, вновь сдвинулись к России на востоке и к Германии в центре. На западе полюс состоит из США в качестве ядра, и из Великобритании и Франции как его основных компонентов".

 

Разразившийся финансовый кризис, который придвинул к краю пропасти слабейшие экономики зоны евро, поставил Германию перед дилеммой: или позволить этим странам, которые ранее гарантировали ей безопасность границ и рынки сбыта, обанкротиться, что означало бы развал зоны евро и ЕС в целом, или спасти их, поставив под полный контроль.

 

"В конечном счете, Германия выбрала вторую альтернативу, - отметил экс-министр. - Она потребовала быстро принять глубокие и жесткие меры, призванные спасти евро (речь идет именно о евро, а не о спасении стран), превратив, по крайней мере временно, должников в свои протектораты. Европейская бюрократия и ее политические руководители, осознав, кто здесь командует, не колеблясь стали исполнять приказы Меркель. Глава Еврокомиссии привлек внимание к тому, что монетарный союз требует создания экономического союза (читай - экономического правительства, формально брюссельского, а фактически - берлинского). А экономический союз возможен только в том случае, если есть союз политический".

 

По мнению Лоурейру душ Сантуша, такие изменения ведут к тому, что ЕС может из союза национальных государств стать империей с Берлином во главе. "В эпоху глобализации решение, найденное Германией, требует приглушить национальные государства, так как необходимо построить экономические (политические) блоки, укрупненные до регионального уровня, такие, как США, - подчеркивает экс-министр. - Поскольку ЕС не представляет собой федеральную политическую структуру, как США, а является межправительственной структурой с центром в Берлине, такое решение после выполнения будет означать преобразование союза не в федерацию, а в империю, управляемую Германией, где другие государства попадают в опасное положение, становясь ее постоянными протекторатами".

 

Автор статьи попытался представить реакцию крупнейших государств, имеющих влияние в Европе. "Россия, возможно, воспримет такое решение с определенным удовлетворением, имея в виду разногласия между Германией, которая, по меньшей мере в краткосрочном плане, не видит неудобств в энергетической зависимости Европы, и большинством европейских государств, которые хотели бы покончить с такой зависимостью как можно скорее, - пишет Лоурейру душ Сантуш. - А в среднесрочной перспективе Россия не захочет, чтобы эта геополитическая конфигурация наносила ей ущерб, поскольку, когда Германия решит перевооружиться, она станет мощным конкурентом в борьбе за ее "ближнее зарубежье".

 

Другие страны также будут вынуждены реагировать. "США, не согласные со многими нынешними позициями Германии по сближению с Россией, не хотят терять, по крайней мере, некоторых из своих европейских союзников, особенно атлантические страны, и опасаются, что две великие державы Евразии могут вступить против них в союз, - продолжает Лоурейру душ Сантуш. - Великобритания будет чувствовать себя в особенно невыгодном положении. Ей будет угрожать политический блок, у нее не будет союзников и рынков, которые она считает важными. Франция, которая уже начала движение к сближению с Лондоном и с США, вернувшись в военную структуру НАТО, не захочет превращаться во второстепенного члена союза и будет сопротивляться этому новому геополитическому раскладу".

 

Что касается остальных стран, то они вообще не будут влиять на принятие общих для ЕС решений, считает экс-министр. "Как и другие члены Союза, Португалии не понравится наблюдать за тем, как проходящие в ней выборы будут означать лишь избрание регионального правительства, не имеющего возможности решать центральные вопросы суверенитета, - отмечает Лоурейру душ Сантуш. - По прошествии времени, когда Германия будет иметь более глобальные и амбициозные стратегические цели, даже военная политика Союза будет опираться на ее войска, а другие члены ЕС будут функционировать как вспомогательные, как было когда-то в Римской империи". В таких условиях остается лишь лавировать.

 

"Помимо такого унижения, Португалия может вновь стать границей между двумя политическими антагонистическими блоками, североамериканским и германским, - считает Лоурейру душ Сантуш. - Она может превратиться во фронт, за который идет борьба между двумя этими блоками, как уже случалось в нашей истории". Чтобы этого не произошло, Лиссабону необходимо, не выходя из ЕС, развивать связи вне союза, призывает экс-министр. "Надо срочно принять необходимые меры для того, чтобы выйти из положения, в котором наш суверенитет ограничен, разработав стратегию национальной безопасности, которая спасет независимость национального демократического государства, - указывает Лоурейру душ Сантуш. - Для этого, не выходя из ЕС, мы должны перестать быть его заложником, предпринимая новые сближения, направленные на диверсификацию зависимости, и усиливая те связи, которые уже есть". Кроме того, Португалия не должна жить не по средствам, "как это произошло после нашего вступления в ЕС", чтобы не допускать роста задолженности и дальнейшего ослабления своей независимости, заключает бывший министр. sknews.ru

Категория: Новости | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru