Пятница, 17.09.2021, 08:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » О возможных последствиях обвала курса иранского риала
О возможных последствиях обвала курса иранского риала
10:47

Analitika.at.ua. Резкое падение курса иранской валюты в начале октября 2012 года, когда за доллар США стали давать до 37 тыс. иранских риалов, вызвало стихийные акции протеста внутри страны и вновь привлекло внимание к ситуации в Иране со стороны мировой общественности и СМИ.

 

Только за 1 октября иранский риал упал на 17%, а за год он потерял 80% своей стоимости. Стремительное снижение курса национальной валюты уничтожает покупательную способность иранского риала, что порождает разрушительный рост цен — гиперинфляцию. По подсчетам ряда экспертов, месячная инфляция в Иране достигла 70%. Резкое снижение стоимости валюты практически всегда приводит к падению и других экономических показателей. Обесценение риала повлекло за собой резкий рост цен практически на все товары, включая продовольствие и предметы первой необходимости. В Тегеране, в крупнейшем торговом центре страны, предприниматели закрыли свои магазины в знак протеста, требуя от правительства принять незамедлительные меры по стабилизации курса риала. На этом фоне Центральный банк Ирана принял решение ограничить разрешенные объемы ввоза и вывоза валюты из страны суммой в 5 тыс. долларов США, чтобы хоть как-то стабилизировать валютный рынок. Следует отметить, что, несмотря на стихийные протесты «иранской улицы» по отношению к финансовой политике властей, Ассоциация союзов торговцев Ирана выразила свою лояльность правительству.

 

Вашингтон уверен, что эти кризисные явления вызваны, прежде всего, дополнительными ограничительными санкциями США и ЕС в отношении Ирана. В Израиле же и вовсе утверждают, что положение Ирана – преддефолтное. Якобы, потери от не проданной на мировом рынке иранской нефти составят к концу текущего года уже 40–50 млрд. долларов США. Драматическое падение курса риала убедило руководство Израиля в том, что санкции могут стать эффективным средством борьбы против ядерных разработок в Иране. На время угрозы военным путем решить иранскую ядерную проблему прекратились. Вашингтон и Тель-Авив, надеясь на еще большее углубление внутрииранских противоречий, принялись с новой силой убеждать своих европейских и азиатских партнеров в необходимости дальнейшего ужесточения санкционного режима в отношении Ирана. Но, похоже на то, что лидеров этих стран не придется долго убеждать. Как заявил с трибуны Генассамблеи ООН президент Франции Франсуа Олланд, Париж уже готов принять новые санкции. Якобы, «не для того, чтобы наказать великий иранский народ, а чтобы показать правителям, что они должны вести переговоры, пока не стало слишком поздно», – уточнил он. После некоторого колебания и азиатские импортеры иранской нефти (Китай, Япония, Южная Корея, другие) постепенно отказываются от своих контрактов с ИРИ.

 

В Москве полагают, что односторонние санкции со стороны отдельных государств мешают переговорному процессу, который ведет «шестерка» международных посредников с Ираном. Так, целью последней встречи, состоявшейся «на полях» 67-й сессии Генассамблеи ООН был, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, обмен мнениями о том, как стимулировать не только Иран, но и секретариат МАГАТЭ к активизации взаимной работы для закрытия тех вопросов, которые имеются в отношении ядерной программы Тегерана. «Введение санкций, согласно Уставу, отнесено к исключительной компетенции Совета Безопасности, – напомнил Лавров в Нью-Йорке. – Решения должны приниматься на коллегиальной основе при понимании, что они должны способствовать не изоляции того или иного государства, а побуждению его к диалогу с целью снятия появившихся у членов ООН вопросов». Как известно, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

 

Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа является одним из национальных приоритетов и направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в атомной энергетике. Свое право обогащать уран Тегеран считает не противоречащим взятым им ранее обязательствам по сохранению режима нераспространения ядерного оружия. Но значит ли это, что Иран ни на шаг не отойдет от своей позиции по вопросам обогащения урана? Перед очередным раундом переговоров с «шестеркой», верховный лидер ИРИ, аятолла Али Хаменеи дал необычайно широкие полномочия главному иранскому переговорщику Саиду Джалили: «Если вы почувствуете, что отказ от работ по 20% обогащению урана принесет благо для Исламской республики – принимайте это условие. Зная вас как патриота Ирана, я заранее одобряю любое ваше решение». И что же? Когда Джалили задал вопрос своим западным оппонентам, готовы ли они снять с Ирана санкции в обмен на прекращение обогащения урана, то услышал в ответ, что полностью санкции сняты не будут, Иран получит лишь право закупать лекарства и запасные части к гражданским самолетам! «Так что же вы от нас хотите, в конце-то концов?» - спросил Джалили. Его вопрос повис в воздухе. Вразумительного ответа на него он так и не получил, что вполне объяснимо. Конечной целью политико-дипломатического и информационно-пропагандистского давления Запада на Иран является отнюдь не его ядерная программа. Она служит лишь предлогом к дальнейшей травле этой страны. Западу нужно, чтобы Исламской республики как таковой не было вовсе. Чтобы на ее месте было некое территориальное образование, в котором хозяйничали бы транснациональные нефтяные и газовые компании, режим был бы демократизирован по западным стандартам, а внешняя политика такого образования сводилась бы к «горячему одобрению» политики атлантического сообщества по типу Турции или нейтралитету по типу Туркменистана.

 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад признает, что санкции, введенные в отношении Исламской Республики Иран, все больше отражаются на экономике страны, однако, при этом считает, что правительство сможет преодолеть эти временные трудности. Иранский лидер во время интервью на государственном телевидении заявил, что у страны есть проблемы, касающиеся продажи нефти, однако, он уверен – этот вопрос будет разрешен. Другие представители иранского руководства также считают, что у них есть внутренние резервы для исправления ситуации в финансово-экономическом положении страны к лучшему. Так, спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что около 80 процентов проблем Ирана происходят от неправильного управления, а остальные 20 процентов - являются результатом международного эмбарго". Он также отметил, что в стране есть более важные проблемы, чем международные санкции. "Ликвидность в стране резко увеличилась - на 83 процента в течение последних семи лет, - сказал Лариджани. - Это увеличение означает, что инвестиции невозможны, производство падает, инфляция растет. Вследствие этого неправильно принимаются решения и совершаются неправильные шаги".

 

Таким образом, можно констатировать, что обвал иранской национальной валюты и последовавшие за ним негативные явления в экономике страны стали самой серьезной проверкой на прочность правящего режима. Безусловно, это напрямую связано с ужесточением санкций в отношении Тегерана со стороны США и их европейских союзников, однако нельзя отрицать и того, что многие финансово-экономические проблемы страны порождены неэффективностью государственного управления. В ИРИ есть внутренние резервы для преодоления возникших кризисных явлений. Расчеты США, ЕС и Израиля на то, что санкции заставят Тегеран отказаться от своей ядерной программы или даже приведут к смене правящего в стране режима, пока носят преждевременный и безосновательный характер. Нельзя забывать и о том, что 80-ти миллионный Иран с богатыми природными ресурсами, довольно развитыми промышленностью и сельским хозяйством, инфраструктурой, национальными вооруженными силами, выгодным географическим расположением и сплоченным на базе шиитского направления ислама населением остается влиятельной региональной державой и играет весьма важную роль в современном мире. Станислав Иванов, mir-politika.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru