Суббота, 27.11.2021, 19:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 2 » Обама отметил годовщину смерти бен Ладена в Афганистане
Обама отметил годовщину смерти бен Ладена в Афганистане
10:10

Analitika.at.ua. Президент США Барак Обама накануне вечером прилетел с незапланированным визитом в Афганистан. Глава Белого дома встретился со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем и подписал соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами. Спустя некоторое время после отъезда Обамы талибы организовали в Кабуле теракт.

 

Как сообщает CNN, в документе, подписанном лидерами двух стран, подробно оговариваются все условия размещения американского военного контингента на территории Афганистана после того, как в 2014 г. основные силы Североатлантического альянса (НАТО) покинут эту страну.

 

В ходе визита Обама объявил о том, что отныне Афганистан официально признается Белым домом в качестве союзника из числа государств, которые в НАТО не состоят. Американский глава также добавил, что США продолжат оказывать афганским властям всяческую помощь и поддержку. "Народу Афганистана предстоят достаточно трудные дни, но будущее страны находится теперь в руках ее жителей", - резюмировал он.

 

Обама также выступил перед американскими солдатами, несущими службу в Афганистане. Встреча состоялась на авиабазе в Баграме, однако ее подробности пока не разглашаются.

 

Как пишет The Kansas City Star со ссылкой на представителей американских спецслужб, прилет Барака Обамы состоялся ночью, для того чтобы обеспечить дополнительную безопасность американского президента. Напомним, визит произошел как раз накануне годовщины гибели бывшего главного террориста планеты Усамы бен Ладена, ликвидированного спецназом США в ночь с 1 на 2 мая 2011 года.

 

Спустя некоторое время после того, как Обама покинул Кабул, на восточной окраине города произошел теракт. Сначала боевики устроили три взрыва, потом открыли огонь из автоматов. В результате погибли как минимум шесть человек: сотрудник правоохранительных органов и гражданские лица.

 

Исламистское движение "Талибан" выступило с комментарием по поводу случившегося. По словам представителя организации Забихуллы Муджахида, один из моджахедов взорвал бомбу возле въезда на военную базу, другой - на территории базы. В атакованном районе находится лагерь иностранных войск. Предполагается, что там находятся американские военнослужащие.

 

Американские власти ранее неоднократно отмечали, что продолжат тесно сотрудничать с правительством Афганистана и после 2014 г., когда войска НАТО покинут эту страну. Недавно в администрации США уточнили, что афганским властям на поддержание боеспособности армии будет выделяться по $4 млрд ежегодно. Причем в Белом доме рассчитывают, что большую часть этих средств станут выделять государства-доноры, не входящие в Североатлантический альянс. Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 252
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru