Пятница, 27.05.2022, 04:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 26 » Обама предостерег: Дефолт чреват экономическими потрясениями
Обама предостерег: Дефолт чреват экономическими потрясениями
13:24

Analitika.at.ua. Западная пресса активно комментирует вчерашнее заявление Обамы о кризисе на переговорах относительно лимита госдолга США. Республиканцы предлагают повышать лимит госдолга в два этапа, Обама категорически против.

 

"Обама предостерег о риске дефолта" - сообщает Wall Street Journal. Вчера президент сделал наиболее суровое на данный момент предостережение, что дефолт чреват экономическими потрясениями, поясняют журналисты Нафтали Бендавид и Кэрол И.Ли. Между тем спикер Палаты представителей Джон Бейнер в своем ответном заявлении "отверг не только концепцию Обамы, но и практически все результаты его президентства", считает газета.

 

Несколькими часами ранее республиканцы и демократы в Конгрессе обнародовали конкурирующие планы сокращения госдолга, которые немедленно были раскритикованы. План республиканцев будет вынесен на голосование в Палате представителей в среду. Демократы отложили рассмотрение своего плана в Сенате как минимум до четверга. Если в среду Палата представителей отклонит документ республиканцев, план демократов автоматически станет единственным вариантом, заметил неназванный источник.

 

Республиканцы предлагают повышать лимит госдолга в два этапа. Обама категорически против - на его взгляд, в результате нынешняя свара повторится буквально через несколько месяцев.

 

"Дефолт руководства" - так озаглавлена редакционная статья в Wall Street Journal.

 

Вчерашнее обращение Обамы газета называет беспрецедентным: "Президент воспользовался телеобращением к народу, чтобы бросить перчатку оппозиции, назвать ее неразумной и радикальной, возложить на нее всю вину за "патовую ситуацию" в области бюджетных расходов и госдолга". Обама призвал граждан потребовать, чтобы республиканцы повысили налоги, но умолчал, что даже сенаторы-демократы уже отказались от призывов повысить налоги, поскольку электорату эта идея не понравится.

 

В обращении Обама также попытался обезопасить себя на случай, если кредитный рейтинг США будет понижен, считает издание, притом что реальной причиной снижения рейтинга станут "безудержные траты последних трех лет", осуществлявшиеся Обамой, полагает газета. "Убедит ли избирателей человек, который понимает лидерство как сваливание вины на других?" - вопрошает газета.

 

"Прекратите балаган и повысьте лимит госдолга", - рекомендует политикам прямо в заглавии редакционной статьи газета USA Today. По мнению издания, обе партии ведут себя безответственно, но в том, что проблема переросла в кризис, виноваты республиканцы из Палаты представителей - "они твердо решили сделать экономику заложницей своих негибких требований". Правда, Обама в феврале предложил несерьезный проект бюджета, говорится в статье, но он позднее пошел на компромисс, а вот республиканцы непоколебимы.

 

Газета видит четыре варианта, которые позволят выйти из тупика: 1) "Большая сделка", которую Обама и Бонэр обсуждали ранее (этот сбалансированный план издание считает наилучшим, но не верит в его осуществление); 2) план демократов - а именно, Гарри Рейда, лидера сенатского большинства. Издание считает, что этот план очень несовершенен, но хотя бы повысит лимит долга на длительный срок; 3) План Бейнера: вопрос о повышении лимита будет вновь обсуждаться в Конгрессе в начале будущего года. "Это гарантирует новую хаотичную свару, а перспектив успеха не прибавится", - считает издание. 4) "Замысловатый план Митча Макконнела, лидера сенатского меньшинства, позволит Обаме повысить лимит госдолга, а республиканцам - голосовать против этого", - пишет газета, отмечая, что республиканцы из Палаты представителей этот план уже отвергли.

 

"Русская рулетка в Америке" - так называется редакционная статья в Guardian. Цель споров о лимите госдолга - не в том, чтобы принять правильную программу, а в том, чтобы не дать работать президенту, полагает издание.

 

Газета дает свою оценку ситуации: вопреки утверждениям республиканцев, рекордный дефицит бюджета США порожден не тратами на помощь иностранным государствам, образование и продовольственную безопасность. Его главные причины - "урезание налогов в президентство Буша и войны в Ираке и Афганистане, увеличившие долг, соответственно, на 1,8 триллиона и 1,4 триллиона долларов", - говорится в статье. Для сравнения, меры Обамы по стимулированию экономики увеличили дефицит лишь на 711 млрд.

 

На взгляд издания, в споре о госдолге Обама уже уступил требованиям большинства республиканцев - заявил, что 83% средств будут выиграны на секвестре бюджета и лишь 17% - на повышении налогов. План демократа Гарри Рейда вообще не предполагает новых налогов. "Но в глазах республиканцев уже тот факт, что Обама одобряет некий план, пусть даже с крайне правым уклоном, губителен для этого плана. Видимо, суть в том, что республиканцы не признают Обаму законным президентом", - считает издание.

 

Итак, в Вашингтоне происходят опасные и вздорные игры, в то время как экономика по обе стороны Атлантики шатается под бременем долгов, порожденных пузырями на рынке жилья. Республиканцы готовы упиваться своими мимолетными тактическими преимуществами, не думая о потрясениях, которые вызовет дефолт США на мировых рынках. Они ярко демонстрируют, почему за них нельзя голосовать на выборах, заключает газета.

 

"На рынках Азии нефть стоит чуть больше 99 долларов: трейдеры помнят о дедлайне в ситуации с лимитом долга США" - называется материал агентства Associated Press, опубликованный на сайте a Washington Post. "Ближайшие несколько дней будут тяжелыми: правительство США разыгрывает карту дефолта. Но достаточно объявить, что спор улажен, чтобы рынки вернулись на прежние позиции", - говорится в докладе фирмы Blue Ocean Brokerage. Беспокойство инвесторов усиливается. "Но трейдеры все еще учитывают прогноз, что американские политики договорятся до наступления дедлайна", - отмечается в статье.

 

"Если США лишатся рейтинга ААА, это не станет концом света", - пишет в блоге на сайте Wall Street Journal журналист Марк Гонглофф. По мнению автора, почти никто всерьез не ожидает дефолта США, и безумного ужаса на рынках не наблюдается.

 

"Но, если не вмешается какое-нибудь чудо, растет вероятность того, что политики отложат проблемы в долгий ящик; то есть не убедят все крупные кредитные агентства, что США вскоре наведут порядок в своем бюджете", - замечает автор. Велик риск, что одно из агентств вскоре понизит рейтинг США с нынешнего уровня ААА, и "вот это действительно привлечет внимание рынка".

 

Впрочем, по мнению Гонглоффа, негативные последствия снижения рейтинга для финансовых рынков США будут краткосрочными, если верить историческому опыту. "Кстати, Джим Роджерс считает, что рынок уже смирился с фактическим падением рейтинга США ниже ААА", - добавляет автор.

 

Возьмем случай Японии: Standard & Poor?s в 2001-2002 годах трижды снизило ее рейтинг, но это вылилось не в хаос на рынке, а в резкое снижение стоимости заимствования, поскольку доходность упала, отметили аналитики BMO Capital Markets. Канада и Австралия через несколько лет смогли вернуть себе рейтинг ААА после его снижения до АА. Пример Японии также показал, что снижение рейтинга может вообще не повлиять на процентные ставки - показатель, который очень важен для большинства инвесторов, добавили аналитики. "Прецеденты наводят на мысль, что учетные ставки не подскочат, вопреки ожиданиям некоторых игроков рынка, и мировая резервная валюта не пострадает", - заключают аналитики в своем докладе.

 

Облигации и валюта США по-прежнему будут "убежищем инвесторов", если "останутся наименее уродливой собакой на всемирном конкурсе собачьего уродства", заключает автор. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru