Среда, 25.05.2022, 08:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Обама заслуживает не только Нобелевскую премию мира но и кое-что еще
Обама заслуживает не только Нобелевскую премию мира но и кое-что еще
00:14

Analitika.at.ua. Наверное, президент США Барак Обама заслуживает за свои усилия не только Нобелевскую премию мира, но и кое-чего еще. Например – высших государственных наград Соединенных Штатов, Армении и Турции. Это вовсе не юмор и не злорадство, а констатация фактов и позитивной деятельности Обамы в деле нормализации армяно-турецких отношений.

 

К таким же наградам, наверное, можно было бы представить и президента Армении Сержа Саргсяна. Но при условии, если он внесет реальный вклад в упомянутую нормализацию, включая ратификацию протоколов и открытие границ (естественно, без каких-либо антиармянских предварительных условий и прочего). И самое главное – освободит всех политзаключенных, отбывающих сроки в армянских тюрьмах, и накажет, наконец, истинных виновников трагедий, которые потрясли Армению 27 октября 1999 г. и 1 марта 2008 г.

 

Сегодня со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что парламенты Армении и Турции ратифицируют армяно-турецкие протоколы, и армяно-турецкая граница, наконец, откроется. К этому власти Армении и Турции подвели после длительных и трудных открытых и закулисных переговоров, которые организовывались под патронажем администрации США и при личной заботе президента Обамы.

 

По этой причине, когда шли тайные переговоры между Арменией и Турцией, президент Соединенных Штатов во время официального визита в Турцию (6 апреля 2008 г.), как и после этого визита (24 апреля 2009 г.), дипломатично уклонился от озвучивания собственного мнения относительно геноцида армян в Османской Турции. Между тем, мнение это, по его же словам,- твердое и изменению не подлежит.

 

У Турции есть время – до 24 апреля 2010 года – для ратификации армяно-турецких протоколов и открытия границы с Арменией. Если она этого так и не сделает, президент США в своем очередном традиционном обращении к армянам 24 апреля 2010 года, думается, уже употребит слово "геноцид”. И, вдобавок, Конгресс наверняка примет соответствующий законопроект о признании и осуждении геноцида армян в Османской Турции.

 

То, что ныне делает американская администрация в деле нормализации армяно-турецких отношений, вытекает не столько из большой любви к армянскому и/или турецкому народу, а из собственных геополитических, национальных и корпоративных интересов. Просто на данном временòм отрезке все интересы совпали. Случается и такое.

 

Мотивы Турции обусловлены тем, что после развала Советского Союза и с изменением геополитических реалий в мире она как союзник США потеряла былую славу и востребованность. И на фоне возможного создания независимого Курдского государства Турции как воздух нужна нормализация отношений с Арменией. Официальной Анкаре сегодня не до интересов ”братского” Азербайджана и азербайджанцев. Ныне у нее заботы поважнее: надо заниматься своими национально-государственными интересами. Ведь в затылок Турции все явственнее дышат не только армяне и курды, но и греки, болгары, сирийцы, грузины.

 

Армения, в свою очередь, нуждается в разрешении проблем, сдерживающих экономическое развитие страны, в том числе – в разблокировании транспортных коммуникаций. Нельзя сбрасывать со счетов и урегулирование отношений между самими народами. Тем более, что на территории современной Турции сегодня проживает по меньшей мере 12 миллионов исламизированных армян, которые говорят как на турецком, так и на курдском и арабском языках. И самое главное – Армении, по-видимому, надоели капризы и нестабильность властей Грузии. Коммуникации, проходящие через грузинскую территорию, ненадежны и довольно дороги. Наряду с этим, власти Грузии, пользуясь преимуществами своей страны как главного транзитного коридора для Армении, постоянно манипулируют и шантажируют Ереван – по Джавахку, вопросам сохранения армянского языка, духовных сооружений, ценностей армянского культурно-исторического наследия в Грузии.

 

Есть свои мотивы и у Соединенных Штатов. Вашингтон, судя по всему, стремится основательно и бесповоротно закрепиться в Южно-Кавказском регионе. Для этого ему нужно, в первую очередь, нормализовать армяно-турецкие отношения и способствовать открытию границы между Арменией и Турцией. Но своими действиями американская администрация рискует сделать власти Армении менее разговорчивыми и уступчивыми в вопросе урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и тем самым - спровоцировать Азербайджан на возобновление попыток отвоевать Карабах военным путем. Естественно Армения как гарант безопасности НКР немедленно включится в военный конфликт, и потребует от своих союзников – России и стран-участниц ОДКБ оказать военную помощь (которой ей, к сожалению, наверняка не получить). Не получив от союзников поддержки и не добившись от них давления на Азербайджан (они наверняка откажутся по экономическим соображениям), Армении придется мобилизовать все ресурсы, на которые она может рассчитывать как внутри страны, так и среди зарубежной армянской диаспоры.

 

Возможная война будет кровопролитной, но, думается, недолгой. Ибо США и страны Европы и НАТО не только заставят Азербайджан пойти на перемирие, но и признают независимость Нагорного Карабаха.

 

В подобной ситуации Азербайджан не только потеряет свои нефтегазовые ресурсы и коммуникации, лишится Нагорного Карабаха, Нахичевана и Гандзака с прилегающими территориями, но и вдобавок получит разрушенную экономику и инфраструктуры, а также новые ”горячие точки” на своей территории (лезгины, аварцы и талыши) и многомиллионную армию беженцев.

 

В окончательном варианте реализации своих геополитических устремлений на Кавказе, США намереваются получить "на блюдечке с голубой каемочкой” не только Армению (естественно, без военного и экономического присутствия России), но и то, что останется от раздробленных и разоренных Азербайджана и Грузии. Удастся ли это Вашингтону?

 

Агаси Есаян

Источник: ArmNews.Eu

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru