Среда, 04.08.2021, 01:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Оборотная сторона казачьего ордена Ильхама Алиева
Оборотная сторона казачьего ордена Ильхама Алиева
00:13

Analitika.at.ua. Не так давно в азербайджанских средствах массовой информации (в частности, 4 апреля в информагентстве 1news.az) появилась заметка о присвоении президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву казачьего ордена атамана Головатого. По этому поводу пресс-конференцию дал некий атаман Землячества казаков в Азербайджане Виктор Мережкин, радостно сообщивший о возможном участии "азербайджанских казаков" в "восстановлении территориальной целостности" страны и поддержке этого дела со стороны казаков России и Украины.

 

СИТУАЦИЮ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДИРЕКТОР АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНСТИТУТА ОДКБ, верховный атаман Совместного объединения армянских казачьих сил (СОАКС), генерал-лейтенант Нвер Суренович ТОРОСЯН. Он обратил внимание на историю возникновения казачества и его устои. "Неотъемлемым условием принятия в казачество всегда была и остается христианская вера. Казачество и мусульманство - вещи несовместимые", - отметил он и привел данные из книги "История казачества", напечатанной по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова еще в 1909 году: "В казаки принимали всякого. Нужно было только одно условие - вера во Христа... - В Бога веруешь? - спрашивали станичники пришлого человека. - Верую. - А ну перекрестись!"

 

"А мусульманское казачество - это, скорее, очередное историческое ноу-хау по-азербайджански, ничего общего не имеющее с потомственными казаками", - сказал Н.Торосян, призвав Виктора Мережкина лучше изучить историю вообще и историю казачества в частности.

 

"Что же касается участия настоящих казаков (мы связывались с нашими друзьями-казаками в России и Украине) в Карабахской войне, то в случае начала таковой, - продолжает атаман, - уверен, что "младший брат" Турции получит письмо сродни тому, которое некогда казаки написали турецкому султану". По его словам, сомнительны и "заслуги" президента Азербайджана в получении ордена атамана Головатого "за большой личный вклад в развитие и укрепление казачества, помощь в возрождении его исторических, культурных и патриотических традиций, а также за борьбу с экстремизмом и терроризмом".

 

"Пусть Виктор Мережкин покажет хоть один памятник казакам на территории Азербайджана или любое свидетельство возрождения исторических и культурных традиций казаков. В противоположность Армении, бережно охраняющей и возрождающей казачьи посты (казачий пост Анипемза 1856 года был реконструирован и открыт в 2008г.), мемориальные кладбища (открытие Холма Чести в г.Гюмри в 2010 году президентами России и Армении), устанавливающей памятники казакам, один из которых воздвигнут в районе Канакер г.Еревана в 2005г., азербайджанские власти уничтожают не только мемориалы казачьей славы, но и все, что относится к христианству, взять хотя бы уничтожение хачкаров в Старой Джуге (кстати, Европейский суд по правам человек 4 года назад принял к рассмотрению иск о признании Азербайджана виновным в уничтожении армянских крестов-камней).

 

ОТНОСИТЕЛЬНО ЖЕ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ, ТО СТОИТ ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИТЬ о тесных связях Азербайджана с международным терроризмом, берущих начало с 90-х годов. Тогда, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, Гейдар Алиев, пытаясь спасти положение, привлек к войне против армян международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции ("Серые волки" и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

 

Свидетельством тому являются и недавние события в Пакистане (февраль 2012г.), когда в ходе операции против членов "Аль-Каиды" в провинции Пешавар были уничтожены 6 боевиков, одним из которых является азербайджанец, житель Сумгаита Заур Асланов, как сообщает агентство "Куррам", один из полевых командиров группировки. На подготовку террористов в Азербайджане не раз указывало и мировое сообщество", - сказал Нвер Торосян.

 

В завершение беседы верховный атаман СОАКС заверил, что казаки Армении не позволят людям, вручающим ордена за антизаслуги перед казачеством, порочить доброе христианское имя казака. Екатерина ЖИРЕНКО, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru