Четверг, 22.02.2024, 13:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 25 » Обращение Джавахкской диаспоры России к депутатам Парламента Грузии
Обращение Джавахкской диаспоры России к депутатам Парламента Грузии
00:15

Analitika.at.ua. В редакцию ИАЦ Analitika.at.ua поступило Обращение Джавахкской диаспоры России к грузинским парламентариям, которое предлагаем вниманию читателей полностью.

 

Уважаемые парламентарии Грузии!

 

Обращаемся к Вам, как к лицам, которым грузинский народ делегировал свои полномочия и которые представляют интересы грузинского народа в высшем законодательном органе власти в Грузии. В последнее время в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка происходят серьезные изменения топонимов. Полностью меняются названия гор, рек и других географических названий. Изменяются названия городов, сёл, населённых пунктов и даже армянские фамилии редактируются на грузинский лад путём замены или добавления к их окончаниям определённых букв.

 

При этом отмечаем, что грузинские власти тем самым нарушают рамочную Конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств, которую Парламент Грузии ратифицировал в 2005 году. Согласно Конвенции в местах традиционно заселенных национальными меньшинствами необходимо обеспечить применение традиционных топонимов. В частности в пунктах 1, 2, 3 статьи 11 Конвенции говорится:

 

- «Стороны обязуются признавать за каждым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своим именем, фамилией и отчеством на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с требованиями, закрепленными их правовыми системами».

 

- «Участники обязуются признавать, что каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право размещать на видном для общественности месте вывески, надписи и другую информацию частного характера на языке своего меньшинства».

 

- «В районах традиционного проживания большого числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, Участники обеспечивают в рамках своей правовой системы, включая, в случае необходимости, соглашения с другими государствами, и с учётом их особенностей, установку указателей традиционных местных названий, названий улиц и других топографических указателей для населения на языке меньшинства, если имеется достаточная потребность в таких указателях».

 

Мы обращаемся к депутатам Парламента Грузии и призываем вынести рассмотрение вопроса о восстановлении на официальном уровне армянских топонимов в регионе Самцхе-Джвахк-Цалка и в Грузии в целом, в том числе и рассмотрения вопроса о возврате местной топонимики региона имевшего место в дореволюционной Грузии.

 

Наше обращение далеко от каких-либо сепаратистских устремлений и направлено только на восстановление исторической истины и признания армян Грузии полноправными гражданами страны не на словах, а на деле. Заверяем, что наше обращение справедливо, основывается на принципах международного права и соответствуют всем документам ООН, Совета Европы, ОБСЕ.

 

Джавахкская диаспора России, Россия, январь, 2010 год.

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 1281
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru