Пятница, 20.05.2022, 03:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Обратная сторона нефтяной медали
Обратная сторона нефтяной медали
10:37

Analitika.at.ua. Как известно, Азербайджан, Грузия и Румыния подписали декларацию и создали совместное предприятие, которое должно осуществлять транспортировку азербайджанского газа в Европу. Примечательно, что это случилось после того, как «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджана достигли соглашения об удвоении объемов экспорта азербайджанского газа в Россию.

 

Не наше дело вторгаться в экономическую стратегию Азербайджана, но памятуя о том, что экономика теснейшим образом связана с политикой, уместно предположить, что, по всей видимости, Ильхам Алиев тем самым решил показать России, кто в доме хозяин, и он как «президент независимой страны вправе распоряжаться национальными богатствами так, как того требуют интересы Азербайджана».

 

Поскольку в данном (нефтяном) контексте интересы Азербайджана и клана Алиевых тесно совпадают, да настолько, что трудно отличить где начинаются интересы клана и кончаются интересы Азербайджана, то и рассуждать на эту тему нет никакого резона. Не станем же мы отнимать кусок хлеба у азербайджанской оппозиции, которая на время «залегла на нары» - в буквальном и переносном смысле. Когда-нибудь она предъявит свой счет клану за обещанное благополучие от потока нефтегазовых долларов. А пока это благополучие никак не сказывается на уровне жизни людей. Правда, в рамках агитации в связи с предстоящими парламентскими выборами Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении размера минимальной заработной платы. В соответствии с ним, в скором времени она составит 85 манатов, что равносильно около 90 долларов. Для страны, осуществляющей крупные нефтегазовые проекты, вряд ли этот показатель можно отнести к разряду высоких.

 

По большому счету, нас даже не может беспокоить, куда направляются нефтегазовые доллары. И пусть сын министра транспорта З. Мамедова, от домогательств которого еле сбежала турецкая певица Хадисе, живет в гостинице в Дубае, где годовая аренда составляет около 1 миллиона долларов. Пусть и скромный школьник Гейдар - сын Ильхама и Мехрибан Алиевых в том же городе является владельцем недвижимости стоимостью 76 миллионов долларов. Пусть в Швейцарии сыновьями олигарха Тельмана Исмайлова, основателя Черкизовского рынка, устраивают гонки на «Ламборджини», в которых пострадал немецкий пенсионер. Пусть вообще в прессе - европейской и даже азербайджанской - отпрыски азербайджанских олигархов и политиков все чаще удостаиваются заметных мест в перечнях «самых избалованных» детишек... Повторимся – не наше это дело.

 

Однако наше дело задуматься о том, как эти самые нефтедоллары сказываются на ином интересе клана Алиевых – разрешении карабахского вопроса исключительно в свою пользу, потому как для азербайджанского общества в данном случае интереса нет абсолютно никакого. Если, конечно, не принимать во внимание пропагандистскую кампанию, усиленно проводимую кланом, для запудривания мозгов собственного народа.

 

16 лет назад эту пропагандистскую кампанию инициировал Гейдар Алиев, заключив «договор века». В то время обществу внушалось, что «назло России и ради азербайджанской нефти и газа, ради коммуникационных возможностей Азербайджана Соединенные Штаты и соответственно НАТО решат Карабахский вопрос».

С тех самых пор любой экономический или коммуникационный проект в Азербайджане сначала оценивается во внешнеполитическом аспекте, краеугольным камнем которого является именно карабахский вопрос. Оговоримся – публично, ибо в роскошных кабинетах семьи Алиевых разговор на эту тему ведется в ином аспекте, более понятном и трезвом. А публичность – есть не что иное, как разговор на тему бедных азербайджанцев, страдающих от нерешенности карабахского вопроса. То есть специальный пропагандистский ход властей, дабы по возможности нейтрализовать в обществе тему «распыления национальных богатств».

 

Между тем. ларчик открывается просто. Может ли Азербайджан мечтать об экономическом развитии (оставим клан Алиевых в покое), если некуда будет продавать нефть и газ?

 

Разумеется, нет, так как на цитрусах из Ленкорани и черной икре и осетрине из вод Каспия далеко не уедешь. На Запад, во всяком случае.

 

Следовательно, не имея, помимо нефтяных, каких-либо иных возможностей реализовать хоть какую-нибудь экономическую программу, Азербайджан должен был в качестве спонсоров своей экономики задействовать в основном западные нефтяные компании. В первую очередь, британо-американский консорциум, благодаря инвестициям которого удалось реализовать проект Баку-Джейхан.

 

Понятно, что в подобной ситуации, когда перспектива экономического и социального развития зависит от зарубежных инвестиций, Азербайджан тем самым оказался в экономической зависимости, которая, в свою очередь, естественно, предполагает также и ограниченность политического выбора. Последнее обстоятельство для Азербайджана с ее нерешенной карабахской проблемой более, чем значительно. Не только Запад имеет свое влияние на ожидаемое решение этой проблемы. С недавних пор для Азербайджана Россия неожиданно высветилась в ее истинном свете – как одного из основных игроков, если не самого основного, на переговорном поле. Отсюда и провозглашение тезиса Ильхама Алиева о «сбалансированной прагматичной внешней политике» Азербайджана. Иными словами, Ильхам Алиев пообещал всем сестрам по серьгам – мол, в Азербайджане столько газа, что «хватит на всех», и что можно «экспортировать газ в нескольких направлениях», то есть в европейском, турецком, российском.

 

В определенном смысле это еще более усугубляет проблему взаимоотношений между властью и оппозицией, между семейным кланом и обществом. Ведь в странах, «подсевших на сырьевую иглу», подобная позиция обычно становится темой для дебатов между властью и оппозицией. Даже в России, где коммунисты и левые националисты время от времени обвиняют власти в том, что Россия «превратилась в сырьевой придаток Запада» эта тема остается актуальной. Что же говорить об Азербайджане, не идущим ни в какое сравнение с северным соседом?

 

А северному соседу прекрасно известно, что пока Ильхаму Алиеву удается сглаживать ситуацию в собственной стране, поскольку каждый раз, когда заключается сделка, она сопровождается развернутой пропагандой по поводу урегулирования Карабахского вопроса. Отсюда и «экспертные оценки» российских идеологов евразийства о «сбалансированной прагматичной политике». По-своему они, безусловно, правы, поскольку работают на благо своей страны – России.

 

России, которой безразлично, что скажет Запад или Турция Азербайджану. России интересна лишь выгода от своих отношений с Азербайджаном, и она никак не захочет упускать благоприятно складывающиеся моменты.

 

Это большая политика. И с нею приходится считаться. Считается с нею и официальный Азербайджан, пытаясь извлечь из создавшейся ситуации выгоду себе в карабахском вопросе. Что же касается неофициального Азербайджана, то здесь его интерес более, чем эфемерен Придется еще раз повториться, что экономическая выгода идет по большому счету клану Алиевых.

 

Вместе с тем, понятно и давно известно, что ни одна сырьевая страна не становится серьезным игроком в большой политике. Примеров множество. Например, Иран, где исламская революция не произошла бы, если бы правительство не находилось в абсолютной зависимости от воли западного капитала. Лишь благодаря исламской революции Иран стал влиятельной силой в международных отношениях.

Подобная перспектива не грозит нынешнему Азербайджану, и правящий клан довольно глубоко увяз в навязанной ему по собственной воле игре, чтобы найти в себе силу остановиться и найти другое решение.

 

А время идет, и сделки заключаются. Нефть и газ экспортируются. А Карабахская проблема остается нерешенной. Решится ли? Каким-то образом, конечно. Но, во всяком случае, не так, как ждут решения в Азербайджане. Так не лучше ли уже сегодня признать собственную политическую слепоту (чтобы не сказать беспомощность) и войти в переговорный процесс с осознанием того, что Нагорно-Карабахская Республика – это состоявшееся государство, независимость которого необходимо признать, прежде всего ему, Азербайджану. Себе же во благо.

 

Ведь природные богатства - это одна сторона медали. Которая со временем потускнеет по той простой причине, что богатства-то эти иссякают. Что ожидает Азербайджан, когда однажды общество вынудит власть, чтобы на обратной стороне этой же медали она написала всего одно слово – «фиаско»? Как говорится, поживем – увидим. Аналитическая служба «Де-факто»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru