Пятница, 24.09.2021, 19:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 14 » Обратный эффект турецкой истерики
Обратный эффект турецкой истерики
01:12

Analitika.at.ua. Согласно сообщениям из Парижа, 23 января Сенат Франции приступит к обсуждению одобренного ранее Национальным собранием этой страны законопроекта, предлагающего криминализацию отрицания Геноцида армян. Посол Турции во Франции Таксин Бурджуоглу, с большой помпой отозванный Анкарой в конце декабря, что должно было символизировать праведный гнев Эрдогана и начало широкомасштабных турецких акций против Парижа, через пару недель тихо-мирно вернулся во французскую столицу, где ему вменяется в обязанность координировать турецкий лоббинг по предотвращению принятия "армянского" законопроекта Сенатом.

 

САМ ПОСОЛ, ОДНАКО, НАСТРОЕН ПЕССИМИСТИЧНО И ПЕРЕД ОТЛЕТОМ ВО ФРАНЦИЮ поделился с турецкими СМИ причинами своего настроения. Выяснилось, что дело не только в том, что принятый Национальным собранием законопроект поддерживается как президентом Франции, так и представленными в Сенате ведущими политическими силами. По мнению Бурджуоглу, куда более серьезно то обстоятельство, что "Саркози намерен предложить всем европейским странам принять закон о криминализации отрицания Геноцида армян". Париж собирается включить законопроект о криминализации отрицания геноцидов в Рамочное соглашение о борьбе с расизмом и ксенофобией и распространить его во всех странах Евросоюза - по примеру того, как страны ЕС приняли закон по криминализации отрицания Холокоста в рамках борьбы против расизма и ксенофобии. Аккредитованные в Брюсселе французские дипломаты уже получили соответствующие указания и работают в этом направлении.

 

Таким образом, очевидно, что угрозы Эрдогана о полном прекращении военного, политического и экономического сотрудничества с Францией не очень-то напугали Париж. А если и подействовали, то, скорее, дали обратный эффект: под впечатлением неуемных турецких истерик и угроз, в том числе и личного плана, как, например, угроз в адрес автора законопроекта Валери Буайе, в Париже только укрепились во мнении, что в данном вопросе необходимы принципиальность и последовательность. К тому же, как, видимо, рассудил Саркози, если с французской позицией согласятся и другие страны ЕС, это заметно облегчит участь как правительства Эрдогана, так и самого турецкого премьера, избавив его от неприятной обязанности устраивать истерики по каждому следующему поводу.

 

Эрдогану, конечно, не позавидуешь. В последнее время шишки сыпятся на него одна за другой. Масло в огонь подлил и его коллега из Алжира Ахмед Уяхья, который призвал Турцию не спекулировать вопросом погромов алжирцев в период колонизации Францией Алжира. Напомним, что "в отместку" за криминализацию отрицания Геноцида армян Эрдоган обвинил Францию в "геноциде" алжирцев, выдумал историю про участие в этом "геноциде" отца Саркози и пригрозил принять в турецком меджлисе соответствующий закон. Однако, как выяснилось, в самом Алжире в таких "услугах" со стороны Турции не нуждаются. Премьер-министр этой страны заявил, что каждое государство имеет право защищать свои интересы, однако "никто не вправе за счет пролитой крови алжирцев продвигать свои дела".

 

Ахмед Уяхья напомнил также, что во время войны в Алжире Турция являлась членом НАТО и оказывала материальное содействие Франции. "Мы призываем наших турецких коллег прекратить спекулировать вопросом колонизаторства в политических целях", - заявил он.

 

СЛОЖИВШИЙСЯ К НАЧАЛУ ГОДА РАСКЛАД, ТАКИМ ОБРАЗОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что 2012 год будет нелегким для Анкары, поскольку подвижек в вопросах признания и криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года можно ожидать не только во Франции, но и в других странах Европы, не говоря уже о процессах, идущих в США и Израиле. Не в последнюю очередь это связано с дипломатическими провалами правительства Эрдогана, которое, несмотря на большой шум и широко разрекламированные внешнеполитические инициативы, не смогло убедить своих партнеров в том, что Турция окончательно выбрала путь демократических преобразований, является стабилизирующим фактором в регионе и в конце концов действительно, а не только на словах, привержена европейским ценностям.

 

Скорее, правительству Эрдогана "осталось" доказать обратное. И не в последнюю очередь "благодаря" позиции, которую правящая элита Турции заняла по "армянскому вопросу" - будь то история с армяно-турецкими протоколами, односторонняя поддержка Баку в нагорно-карабахском конфликте, агрессивное отрицание Геноцида армян или блокада границ с Арменией... Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru