Пятница, 05.03.2021, 05:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 29 » ОБСЕ и ПАСЕ призвали Азербаши решить проблему свободы слова в Азербайджане
ОБСЕ и ПАСЕ призвали Азербаши решить проблему свободы слова в Азербайджане
13:23

Analitika.at.ua. Ситуация в Азербайджане со свободой прессы продолжает ухудшаться, в стране существует практика преследования правоохранительными органами журналистов по сфабрикованным обвинениям в совершении уголовных преступлений. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 27 января на пресс-конференции в штаб-квартире Совета Европы (СЕ).

 

Как передает «Азадлыг», одним из примеров Харашти назвал уголовное дело против молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. «Несмотря на то, что они стали жертвами инцидента и пострадали, их же привлекли к уголовному наказанию», - заявил Харашти.

 

Он отметил, что за 6 лет работы на посту спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ он многократно посещал Азербайджан и трижды встречался с президентом Ильхамом Алиевым, однако «ситуация со свободой СМИ в стране ухудшалась». Харашти заявил, что президент Алиев может остановить уголовное преследование журналистов правоохранительными органами. «Правоохранительным органам следует напомнить, что они призваны не наказывать журналистов, а защищать их».

 

На просьбу прокомментировать ситуацию со свободой прессы в Нахичеванской автономной республике, Харашти сказал, что проинформирован о тяжелом положении. «Ситуация в этом регионе с географической и политической точек зрения очень сложная. Если, в общем, в Азербайджане есть элементы авторитарных методов управления, то в НАР можно говорить о полном авторитаризме».

 

В свою очередь, докладчик ПАСЕ по свободе СМИ, британский парламентарий, член Комитета ассамблеи по вопросам культуры, науки и образования Эндрю Макинтош заявил, что 2 года назад был в Баку и встречался с президентом Алиевым. По его словам, Алиев его заверил, что «никаких проблем нет, и в течение 6 месяцев все остающиеся вопросы будут решены». «Но прошло два года и ситуация не изменилась», - сказал Макинтош.

 

Вечером 27 января ПАСЕ обсудила и приняла доклад «Уважение свободы СМИ» Эндрю Макинтоша, в котором Азербайджан указан в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы.

 

Среди конкретных фактов названа кончина в тюрьме редактора газеты «Толыши сядо» Новрузали Мамедова, признанного политзаключенным. «Базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека утверждала, что он был замучен в тюрьме. Несколько международных групп считали, что ему также отказали в необходимом лечении», - сказано в докладе. Об этом сообщает «Кавказский узел».

 

Также упоминается дело Эйнуллы Фатуллаева, дважды осужденного в 2007 году сначала по обвинению в клевете, а затем в угрозе терроризмом и других преступлениях в общей сложности на 8,5 лет тюремного заключения. При этом газеты, возглавляемые Фатуллаевым, «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» были закрыты. Многие международные правозащитные организации выражают уверенность, что Фатуллаева осудили из-за его профессиональной деятельности. Напомним, что Фатуллаев рассказал правду о трагедии в Ходжалу.

Он написал в своем «Карабахском дневнике»: «Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольцо и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Кар-Кар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А. Муталибова».

 

Он также признал, что бойцы Сил Самообороны НКР выпустили ходжалинцев по гуманитарному коридору: «По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь». Естественно, правдивая версия событий в Ходжалу не устраивала власти Азербайджана.

 

В докладе упомянуто также не раскрытие убийства редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова и факты нападения и избиений других журналистов, а также необоснованный арест блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

 

В ходе обсуждений глава Азербайджанской делегации Самед Сеидов попытался утверждать, что в Азербайджане СМИ абсолютно свободны. «Да, могут быть проблемы с точки зрения независимости СМИ, поскольку большинство из них зависимы от политических партий. Но в плане свободы прессы СМИ полностью свободны», - сказал Сеидов.

 

Однако Харашти отверг заявления Сеидова, заметив, что «в Азербайджане реальность отличается от слов господина Сеидова».

 

Касаясь дела Эйннуллы Фатуллаева, он сказал, что новое обвинение против него - в незаконном хранении наркотиков, необоснованно. «Я дважды посещал Фатуллаева в заключении и тюрьма, где он содержится, под строжайшим контролем», - сказал Харашти. Он призвал правительство Азербайджана прекратить провокации и преследование журналистов по сфабрикованным обвинениям.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru