Воскресенье, 09.05.2021, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 1 » Обсуждение Геноцида армян в израильском парламенте нервирует Баку и Анкару
Обсуждение Геноцида армян в израильском парламенте нервирует Баку и Анкару
14:54

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, парламент Израиля сделал первый шаг на пути возможного признания факта геноцида армян в Османской Турции. По инициативе депутата от леворадикальной партии МЕРЕЦ Хаима Орона было решено включить этот вопрос в повестку и передать его на дальнейшее рассмотрение комиссии по внешним сношениям и обороне.

Тема армянского геноцида не впервые поднимается в законодательном органе еврейского государства, но доселе все попытки ее обсуждения были безуспешны. Как заметило израильское телевидение, "многие политики опасаются, что признание факта геноцида армян может окончательно испортить отношения между Израилем и Турцией”. Очевидно, что такие опасения не исчезли. Но теперь, насколько можно судить, отношения Иерусалима с Анкарой настолько охладели, что в Израиле решили всерьез припугнуть Турцию. При этом все делается так, чтобы оставить поле для возможного маневра в будущем. Представляя законопроект, депутат Орон, в частности, сказал: "Мы не выступаем с каким-то конкретным заявлением, не обсуждаем вопрос компенсаций, не говорим о восстановлении чьих-то прав. Понятно, что главные темы обсуждаются напрямую Турцией и Арменией. Для нас важно, чтобы израильский народ — а в данном случае Кнессет — признал национальную трагедию другого народа, весь ужас случившегося. Армянский народ очень нуждается в том, чтобы мы оказались в числе тех парламентов, которых уже более 20, которые признали факт геноцида”.

То есть речь идет в основном о морально-этической, психологической стороне вопроса. Предупредил оратор и возможные упреки в том, что своей инициативой он "принижает историческое значение холокоста”. Напротив, считает депутат, "я таким образом повышаю его значение. Холокост еврейского народа — единственный в своем роде. Нет и не было больше ничего подобного. Но именно поэтому мы не имеем права закрывать глаза на убийство другого народа, не должны оставаться в стороне, прикрываясь некими иными интересами”.

Изначально было ясно, что инициатива будет принята. О том, что решение принято заранее, стало ясно после телеинтервью депутата Зеэва Элькина, возглавляющего парламентскую ассоциацию израильско-армянской дружбы. По его словам, "результат голосования не имеет принципиального значения, так как вопрос о признании геноцида армян в любом случае будет рассматриваться Кнессетом”. Впрочем, местные СМИ отметили, что в голосовании приняли участие менее 20 процентов депутатов. Это дало основание назвать позицию парламента "осторожно-безразличной”. Однако ясно, что вопрос неизбежно будет и далее актуализироваться в силу целого ряда причин, причем его дальнейшее обсуждение способно стать не таким уж "безразличным”. И тут важен любопытный штрих — против внесения вопроса в повестку голосовали в основном депутаты от партии "Наш дом — Израиль”, которая объединяет русскоязычных выходцев из бывшего СССР. Среди них немало уроженцев Азербайджана, что и повлияло на позицию депутатов. Но дело в том, что, по опросам сайта NEWSru.co.il, "абсолютное большинство респондентов (82,5%) согласны с мнением, что народ Израиля, переживший свою катастрофу, не вправе отрицать катастрофу народов других стран. При этом 72,4% считали, что Израиль должен признать массовые убийства армян в Турции в 1915 году геноцидом армянского народа, а 43,8% участников опроса полагали, что Израиль должен сделать это даже ценой разрыва отношений с Турцией”. Так что конъюнктурные расчеты некоторых парламентариев могут оказаться неверными и негативно повлиять на их дальнейшую политическую карьеру. Но это в будущем. Сегодня же проблема вызвала серьезную озабоченность в Анкаре и в Баку. Турция, как заявил споксмен МИД Бурак Озюгергин, "ожидает, что этот вопрос останется, как и в прежние годы, безрезультатным”. Но, насколько можно понять, в Анкаре понимают, что ожидания вполне могут оказаться необоснованными. Ведь двусторонние отношения продолжают оставаться весьма прохладными. В попытке переломить эту тенденцию, возникшую, как известно, после резкого осуждения Турцией израильской военной операции в Газе, уже завтра в Израиль направится советник Министерства иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу. Деятель, небезызвестный нам — совсем недавно он побывал в Ереване с попыткой прозондировать позиции армянской стороны перед встречей президента Сержа Саргсяна с премьером Реджепом Эрдоганом на саммите в Вашингтоне. Теперь турецкий дипломат попытается восстановить отношения, предложив Израилю возобновить посредничество Анкары в диалоге Иерусалима с Сирией.

Пока Анкара лавирует, Баку демонстрирует свою решительную поддержку "старшему брату”. С Апшерона поступают угрозы "пересмотреть отношения с Израилем, свести к минимуму политические контакты с еврейским государством”. Кстати, эти отношения и контакты особенно укрепились именно после того, как турецко-израильская атмосфера охладилась. По существу, Баку стал активно входить на освобождаемое турками поле. Возможно, даже не по собственной, а по турецкой инициативе. Демонстрируя "солидарность с исламскими братьями”, Анкара вполне могла сохранить все связи с Израилем (особенно в военно-промышленной сфере), "отдав” их Азербайджану. Если так, то и нынешняя позиция Баку не более чем игра. Обидно и горько, что священный для любого армянина вопрос все чаще становится предметом подобных игр в сиюминутной конъюнктуре, зачастую не имеющей никакого отношения к нашим национальным интересам.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru