Воскресенье, 14.08.2022, 08:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 7 » Обвиняемая Турция снова просит помощи у евреев
Обвиняемая Турция снова просит помощи у евреев
11:41

Analitika.at.ua. Турция мобилизует еврейские организации Соединенных Штатов для того, чтобы заблокировать голосование в Конгрессе резолюции, приравнивающей армянскую катастрофу 1915 года к Геноциду.

 

Комиссия по иностранным дела американского Конгресса утвердила проект резолюции по данному вопросу, в связи с чем Турция отозвала своего посла в Вашингтоне для "консультации".

 

Несмотря на откровенно антиизраильский курс нынешнего турецкого правительства и резкую антиизраильскую, если не сказать антисемитскую, риторику премьер-министра Эрдогана, турки намерены заручиться поддержкой еврейских организаций США в этом вопросе, как это им удавалось в прежние годы.

 

В прошлом еврейские организации и произраильская лоббистская организация в Вашингтоне ЭЙПАК уже проводили кампанию против обвинения Турции в геноциде армян.

 

Отношение к армянской теме носит в Турции почти обсессивный характер. Кроме того, в Анкаре уверены, что решение Конгресса нанесет непоправимый ущерб турецко-армянским отношениям - одним из условий недавнего армяно-турецкого соглашения является забвение армянской катастрофы.

 

Газета "Глобс" сообщает со ссылкой на турецкие источники, что посол Турции в Вашингтоне Намик Тан встретился на днях с представителями крупнейших еврейских организаций и призвал их использовать свое влияние в Конгрессе с целью избежать обвинения турок в геноциде.

 

Эрдоган, не раз обвинявший Израиль в геноциде по отношению к палестинцам Газы, также встретится с главами еврейских организаций США во время визита в Вашингтон 14 апреля.

 

Турецкие источники сообщают, что Эрдоган дал понять, что в обмен на снятие с повестки дня резолюции по Геноциду армян готов пересмотреть свой подход к санкциям против Ирана. Ранее Анкара отказывалась принять участие в западных усилиях по обузданию ядерных устремлений Ирана.

 

Увязка армянского вопроса с геополитической ситуацией на Ближнем Востоке возникает не впервые. В 2007 году, когда комиссия Конгресса утвердила резолюцию с осуждением Геноцида армянского народа, Турция отозвала посла и намекнула США, что не позволит американским самолетам пользоваться турецкими военно-воздушными базами в разгар войны в Ираке. Тогда администрация Буша убедила Конгресс в нецелесообразности ухудшения отношений со стратегически важной Турцией из-за армянской резолюции.

 

Остается гадать, насколько важную роль в снятии этого вопроса с повестки дня сыграли еврейские конгрессмены и лоббисты, ведь речь шла о стратегических интересах США.

 

Однако турки, как и все на Ближнем Востоке, склонны преувеличивать еврейское влияние на Капитолийском холме – еврейское лобби представляется им более могущественным, чем оно есть на самом деле.

 

Возможно, армянский вопрос был поднят в Конгрессе неслучайно, а с тем, чтобы, зная болезненное отношение к истории почти вековой давности, заставить Турцию идти в фарватере западной политики в отношении Ирана. И "тайминг" предстоящего голосования по армянскому вопросу в Конгрессе неслучаен.

 

Источник: zman.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 827
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru