Четверг, 19.05.2022, 07:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » "Обыкновенный Геноцид": готовится фильм к 20-летию операции "Кольцо"
"Обыкновенный Геноцид": готовится фильм к 20-летию операции "Кольцо"
00:16

Analitika.at.ua. В рамках проекта "Обыкновенный геноцид" начата работа над очередным документальным фильмом. Четвертый по счету проект посвящен одной из самых трагических страниц в истории Карабахского движения – операции "Кольцо", 20-летие которой исполняется в 2011 году.

 

"ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО", В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ БЫЛО НАСИЛЬСТВЕННО ДЕПОРТИРОВАНО население нескольких десятков армянских городов и сел НКР и Шаумяновского района, была осуществлена в апреле-июле 1991 года, – говорит руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян. – К сожалению, так же, как и о трагедии села Марага, об этом чудовищном акте государственного террора в отношении нескольких тысяч советских граждан мало кому известно даже в самой Армении. Между тем это была крупномасштабная карательная операция Советского центра и азербайджанского ОМОНа против гражданского населения страны, в ходе которой руководство Азербайджана добивалось осуществления своих зловещих целей: истребления и изгнания армян с мест исторического проживания, лишения их Родины. Более того, мало кто помнит сегодня, что насильственным действиям в рамках операции подверглось и население приграничных районов Армении – Горисского, Ноемберянского, Тавушского и других. Операция осуществлялась с немыслимой жестокостью в отношении мирного населения – убийствами, пытками, насилием, взятием в заложники, унижениями человеческого и национального достоинства, погромами, грабежами и мародерством со стороны отрядов азербайджанского ОМОНа".

 

"В ходе операции "Кольцо" жесткому давлению со стороны войск, бесчинству и грабежам азербайджанцами подверглись 26 армянских деревень и сел в Шаумяновском, Гадрутском и Шушинском районах, расположенных на юге и западе НКАО. Депортировано было почти десять тысяч человек, погибли – более ста человек. Свыше шестисот мужчин стали заложниками, подверглись пыткам и насилию. Вслед за военной силой в села врывались группы азербайджанцев из близлежащих населенных пунктов. Они конфисковывали дома, машины, скот, другую личную собственность, подгоняли грузовики и увозили награбленное. Заявления и жалобы армянских жителей никто не рассматривал", – пишет Виктор Кривопусков (ныне советник Посольства России в Армении, руководитель представительства "Россотрудничество") в книге "Мятежный Карабах".

 

В ХОДЕ РАБОТЫ НАД ФИЛЬМОМ УДАЛОСЬ НАЙТИ УНИКАЛЬНЫЕ документальные видеоматериалы, сделанные весной-летом 1991г. Найдены видеоматериалы о подготовке армейских частей к наступлению на Геташен и Мартунашен, кадры осажденных армянских сел, записанные на видеокамеру буквально на следующий день после депортации, свидетельства жителей села, ставших жертвами погромов, насилия, пыток и издевательств и лишившихся своих очагов и имущества. Особенно ценны кадры, неопровержимо свидетельствующие о тысячелетнем присутствии и многовековой культуре армян на оккупированных Азербайджаном территориях НКР. "Невозможно без волнения смотреть на кадры старого кладбища Геташена, на которых запечатлены покосившиеся хачкары, напоминающие о варварски уничтоженных Азербайджаном хачкарах Старой Джуги. Скорее всего, геташенские хачкары постигла та же печальная участь, – рассказывает М. Григорян. – Сохранились и кадры средневекового кладбища села Гюлистан с древними надгробными камнями, на которых отчетливо видны армянские надписи, а потомки усопших рассказывают о своих предках. Все это, естественно, войдет в фильм и станет очередным убедительным доказательством того, что именно Азербайджан по сей день оккупирует часть территории НКР".

 

Исходя из обширности материала и масштабности событий весны-лета 1991г., фильм, скорее всего, будет состоять из двух частей. Премьера запланирована на май 2011г., когда будет отмечаться годовщина очередного акта геноцида против армянского народа – преступления против человечества, каковым, без сомнения, являлась операция "Кольцо". Проект "Обыкновенный геноцид" реализуется Центром информации и общественных связей аппарата президента РА. Первые три фильма – "Баку, январь 1990", "Сумгаит, февраль 1988" и "Марага, 10 апреля 1992г." были представлены, соответственно, в январе, апреле и сентябре 2010 года. Фильмы переведены на русский, английский, французский и арабский языки, размещены в интернете и широко распространяются в формате компакт-дисков. golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru