Среда, 10.08.2022, 22:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 30 » "Обыкновенный геноцид": Ровно 20 лет назад началась операция "Кольцо"
"Обыкновенный геноцид": Ровно 20 лет назад началась операция "Кольцо"
17:24

Analitika.at.ua. Ровно 20 лет назад, на рассвете 30 апреля 1991 года, началась операция «Кольцо» – акт государственного терроризма против гражданского населения десятков сел Нагорного Карабаха. Разработанная и реализованная по апробированной в Афганистане схеме, операция «Кольцо» по своему размаху и масштабам стала беспрецедентным преступлением против армян Арцаха, совершенным руководством Азербайджана при всесторонней поддержке советского центра.

 

«В ходе операции „Кольцо” жесткому давлению со стороны войск, бесчинству и грабежам азербайджанцами подверглись 26 армянских деревень и сел в Шаумяновском, Гадрутском и Шушинском районах, расположенных на юге и западе НКАО. Депортировано было почти десять тысяч человек, погибли – более ста человек. Свыше шестисот мужчин стали заложниками, подверглись пыткам и насилию. Вслед за военной силой в села врывались группы азербайджанцев из близлежащих населенных пунктов. Они конфисковывали дома, машины, скот, другую личную собственность, подгоняли грузовики и увозили награбленное», – пишет в своей книге «Мятежный Карабах» Виктор Кривопусков, назвавший «Кольцо» «беспрецедентным по масштабам, жестокости и афганизированным по содержанию «профилактическим» мероприятием против армянского народа Нагорного Карабаха».

 

Побывавшая в июне 1991 года в регионе конфликта делегация Первого Сахаровского международного конгресса представила отчет по итогам поездки, в котором констатировала: «Эти названия (Геташен и Мартунашен. – Примеч. ред.) по степени жестокости в отношении мирных жителей останутся в памяти армянского народа наряду с Баку и Сумгаитом. Операция, предпринятая против беззащитных сельских жителей, отличалась особой жестокостью и бесчеловечностью. В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все – от домашнего имущества до скота. Армянские сельчане были отлучены от своей земли, насильственно депортированы из родных очагов и вынуждены жить как перемещенные лица в Нагорном Карабахе и Армении».

 

Руководство АзССР в лице А. Муталибова и В. Поляничко не скрывало цели тщательно разработанной ими террористической операции – истребление и изгнание армян с мест исторического проживания и лишение их родины. Более того, насильственным действиям в рамках операции подверглось и население приграничных районов Армении – Горисского, Ноемберянского, Тавушского и других.

 

Русская писательница Инесса Емельяновна Буркова, которая 30 апреля срочно прилетела в Карабах в надежде помочь жителям армянских сел и находилась в те дни в соседнем Шаумяновске, писала: «Окруженные танками, БТР, БМП, БМД села Геташен и Мартунашен подверглись массированному обстрелу то из пушек, минометов, гранатометов, то из вертолетов, летавших низко. Через несколько часов в села вторглись бронемашины, под их прикрытием продвигались, стреляя из автоматов, солдаты и ОМОНовцы МВД АзССР, за ними – мародеры-азербайджанцы соседних сел. Все они врывались в окраинные дома, убивали, избивали, грабили армян, увозили их имущество, угоняли машины, скот, под дулом автомата принуждали писать заявление о „желании” навсегда покинуть свой дом. Так повторялось ежедневно, вплоть до 7 мая…».

 

3 мая из Геташена было передано последнее радиосообщение: «СОС, СОС, СОС!

Мы, жители двух армянских сел в Азербайджане Геташен и Мартунашен, умоляем: спасите наши жизни. Советская армия уничтожает нас, советских граждан. В нас палят из пушек, стреляют из пулеметов и автоматов с земли и с неба. Нас давят танками в наших домах и дворах, детей, женщин, стариков хватают заложниками азербайджанские омоновцы, ломают руки, ноги, ребра разбивают ударами об стену, отбивают почки, снимают скальпы, гонят голыми по улицам, колят ножами. Мы держались три года, но против армии нам не устоять, наши мужья бессильны защитить нас охотничьими ружьями, армия уничтожает нас, заставляя признать власть Азербайджана или покинуть родные села, но даже бежать не дают, стреляют. Наши дома разгромлены, горят, нам негде укрыться!

Люди мира! Спасите! Хотя бы детей спасите! Мы погибнем, огражденные танками от внешнего мира. СОС, СОС, СПАСИТЕ».

 

Вместе с тем армянский народ явил в те дни примеры истинного мужества и отваги. Именно 30 апреля, пытаясь предотвратить бойню мирного населения Геташена, погибли учитель местной школы Татул Крпеян и другой легендарный ополченец – Симон Ачикгезян (Дед). Однако сопротивляться частям советской армии, обрушившим на мирные села всю мощь военной техники – вертолетов, огнеметов, танков, гранатометов, – было невозможно. 7 мая последний армянин покинул знаменитое армянское село Геташен, которое с тех пор остается под азербайджанской оккупацией.

 

В настоящее время в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» готовится документальный фильм «Операция „Кольцо”». Съемочной группе удалось собрать уникальные видеокадры и документы, запечатлевшие события весны-лета 1991 года, в фильм также войдут воспоминания международных наблюдателей и участников событий. Премьера фильма запланирована на осень 2011 года. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 707
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru