Среда, 28.02.2024, 13:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 31 » Обзор экономических событий: На этой неделе Армению посетили делегации Ирана, Грузии и Италии
Обзор экономических событий: На этой неделе Армению посетили делегации Ирана, Грузии и Италии
00:08

Analitika.at.ua. На этой неделе Армению посетили делегации из трех стран – Ирана, Грузии и Италии, с которыми у нашей страны есть определенные торгово-экономические и политические отношения. Делегация каждой из стран преследовала свои интересы и приоритеты, Армения – свои. Среди наиглавнейших приоритетов республики в армяно-иранских отношениях является строительство железной дороги Иран-Армения, об этом, принимая главу МИД Ирана Манучехра Моттаки и возглавляемую им делегацию, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

 

«Строительство железной дороги является одним из наших приоритетов. Между президентами двух стран уже есть достигнутые договоренности. Эта программа имеет серьезное социальное, экономическое и политическое значение», - сказал армянский премьер.

 

Стороны также подчеркнули актуальность укрепления сотрудничества между коммерческими структурами, государственными и частными организациями Армении и Ирана, поощрению совместных инвестиций, организации различных конференций, бизнес-форумов и иных мероприятий. Саркисян и Моттаки затронули также вопрос, связанный с объемом двустороннего товарооборота, и придали в этой связи важность упрощению таможенных процедур.

 

В ходе 9-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии были затронуты также и такие стратегически важные проекты, реализуемые между двумя странами, как строительство ГЭС в Мегри, а также строительство нефтепровода и терминала жидкого топлива Армения-Иран. По части же строительства железной дороги Армения-Иран стороны решили после завершения технико-экономических вопросов и решения финансовых вопросов одновременно начать строительство железной дороги – армянская сторона на территории Армении, иранская – на территории Ирана.

 

В связи с этим глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что реализация этих трех стратегически важных проектов существенно изменят отношения между Ираном и Арменией. «Мы рады, что Армения посредством этих проектов получит ключевую роль с точки зрения транспортно-энергетических коммуникаций»,- сказал министр МИД Ирана.

 

В ходе 9-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване были подписаны Меморандумы о взаимопонимании. Как отметил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, подписанные документы открывают новые возможности для расширения сотрудничества между Арменией и Ираном и включают в себе многочисленные сферы, тем самым создавая перспективы углубления двухсторонних отношений. «Уверен, что посредством подписанных документов на 10-ом заседании комиссии, которое пройдет в Иране, мы зафиксируем положительные сдвиги»,- сказал армянский министр.

 

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки отметил, что Армения и Иран стремятся как можно скорее достичь результата в переговорах и установить сотрудничество в новых областях. В связи с этим он добавил, что главы Армении и Ирана имеют необходимую политическую волю развивать и углублять двухсторонние отношения.

 

На этой недели в Ереване прошло 8-ое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией. В ходе заседания стороны обсудили вопросы, касающиеся хода выполнения протоколов 7-го заседания комиссии, которое прошло в декабре 2009 года, состояние и развитие договорно-правовой базы между странами, делимитации государственной границы между Арменией и Грузией, а также перспективные направления развития торгово-экономического, регионального сотрудничества, а также в сфере туризма, таможни, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, культуры, здравоохранения, образовании и в других областях. "Я рад сообщить, что мы достигли соглашения по всем вопросам, включенным в повестку восьмого межправительственного заседания по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией”, - заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян в ходе совместной пресс-конференции в Ереване с главой правительства Грузии Никой Гилаури. Глава армянского правительства также выразил убеждение, что эта встреча будет содействовать развитию двусторонних отношений.

 

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ника Гилаури заметил, что в ходе восьмого заседания состоялось плодотворное обсуждение по расширенному кругу вопросов и выразил надежду, что 9-ое заседание будет также эффективным. " 9-ое заседание будет проходить в Грузии, и я с удовольствием приглашаю премьер-министра Армении в нашу страну”, - подчеркнул глава правительства Грузии.

 

В ходе совместной пресс-конференции был затронут вопрос урегулирования региональных конфликтов. "Грузия приветствует нормализацию армяно-турецких отношений и открытие границы между двумя государствами, также как урегулирование всех региональных конфликтов”, - заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури. По словам главы грузинского правительства, открытие армяно-турецкой границы не повлияет на тарифы транзитной перевозки армянских грузов через Грузию. "Но диверсификация дорог и коммуникаций будет полезна для всех”, - подчеркнул он.

 

Как сообщил Ника Гилаури, отношения между Арменией и Грузией в сфере энергетики находятся на высоком уровне, и уже подписано соглашение о строительстве линии электропередачи между двумя государствами мощностью 400 кВт.

 

Помимо этого, на межправительственном заседании комиссии по экономическим вопросам между Арменией и Грузией был обсужден вопрос восстановления дороги, ведущей из Джавахка в Батуми, и являющейся частью программы строительства магистрали Север-Юг”.

 

По приглашению министра экономики Армении Нерсес Ерицян в республике с двухдневным рабочим визитом находилась итальянская делегация во главе с заместителем министра экономического развития Италии Паоло Романи. В состав делегации вошли представители телевидения, эксперты по оцифровке теле - и радиовещания, услуг широкополосного Интернета и почтовых услуг – представители крупнейшей итальянских компаний Elsag Datamat of Finmeccanica.

 

В рамках своего визита представители итальянской делегации встретились с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, министром экономики Нерсесом Ерицяном, министром транспорта и связи Гургеном Саркисяном, председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Робертом Назаряном, заместителем руководителя аппарата президента Микаелом Минасяном.

 

«Армения не может отставать от мира в сфере оцифровки теле- и радиовещания, а наш опыт поможет защитить права потребителей», - заявил на совместной армяно-итальянской пресс-конференции в Ереване заместитель министра экономического развития Италии Паоло Романи. В связи с этим итальянский министр отметил, что внедрение цифрового теле - и радиовещания является большим переворотом, который еще полностью не завершен даже в самой Италии с населением в 56 млн. человек.

 

В свою очередь министр экономики Армении Нерсес Ерицян добавил, опыт Италии представляет большой интерес для Армении, поскольку она является лидеров среди стран Европы, которая добилась значительных результатов в этой сфере. «Итальянские специалисты были настолько честны, что поделились даже совершенными ошибками на пути внедрения цифрового теле - и радиовещания», - заметил он.

 

Во второй день своего пребывания делегация посетила Гюмри, где ознакомилась с перспективами развития сферы информационных технологий, в том числе - развития широкополосной Интернет-сети. Помимо этого, итальянской делегации была представлена программа развития технопарка в Гюмри.

 

В ходе же встречи итальянской делегации с министром транспорта и связи Армении Гургеном Саркисяном министр экономического развития Италии Паоло Романи отметил, что Италия известна наличием крупных компаний в сфере дорожного строительства и выразил надежду, что они примут участие в международном конкурсе на строительство автомагистрали «Север-Юг». Замминистра также не исключил возможности участия итальянских компаний в проекте строительства железной дороги в Армении.

 

В конце недели на заседании правительства РА премьер-министр страны Тигран Саркисян подытожил деятельность министерств и органов при правительстве за 2009 год, отметив успехи в четырех сферах: экономической, социальной, здравоохранения, а также в работе полиции.

 

На заседании правительства Армении 29 января 2010 года была одобрена программа «Доступное жилье молодым семьям». «Данным правительственным решением начинается широкомасштабный этап содействия молодым семьям, который также является приоритетным направлением предвыборной программы главы государства», - сказал журналистам заместитель министра спорта и по делам молодежи РА Арсен Карамян в ходе брифинга в правительстве. По его словам, первоочередной задачей для правительства Армении на ближайшие годы является обеспечение молодых семей доступным жильем, а до 2012 года будет решен также вопрос доступного кредитования для приобретения автомобилей. Помимо этого Арсен Карамян заметил, что принятая правительством программа позволит значительно улучшить демографию страны, результаты которой будут видны к 2013 году.

 

Итоги своей годовой деятельности на этой недели подвела и армянская фондовая биржа.

«2009 год, являясь довольно тяжелым годом для бизнесов всех стран, тем не менее, был довольно-таки удачным для фондовой биржи NASDAQ OMX Армения: был зафиксирован рост на некоторых площадках биржи по сравнению с 2008 годом»,- заявил журналистам 29 января в Ереване генеральный директор фондовой биржи NASDAQ OMX Армения Армен Меликян, подводя итоги ушедшего года.

 

Комитет государственных доходов Армении опубликовал список 300 крупных налогоплательщиков страны. Тройку лидеров возглавила компания "АрмРосгазпром”, выплатив в 2009 году налоги на сумму 18 млрд. 414 млн. драмов, что на 3% больше показателя 2008 год -17 млрд. 881 млн. драмов. На втором месте – компания "Алекс-Григ”, которая выплатила в госбюджет страны 16 млрд. 120 млн. драмов. В 2008 году она выплатила 12 млрд. 535 млн. — почти на 29% меньше. На третьем месте - компания "К-Телеком” (Viva-Cell-МТС) – 15 млрд. 916 млн. драмов. В прошлом году компания занимала лидирующую позицию, выплатив налоги на сумму 30 млрд. 796 млн. драмов.

 

Экономический спад в Армении в январе-декабре 2009 года составил 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Согласно официальным данным Национальной статистической службы Армении, объем ВВП за указанный период составил 3165,5 млрд. драмов. Самый большой спад в январе-декабре 2009 года был зафиксирован в сфере строительства – 37.4%, спад в промышленном производстве составил 7.8%, в сельском хозяйстве - 0.1%. При этом в сфере услуг был зафиксирован рос в 1.3%, рост в розничной торговле составил 1%.

Инфляция в Армении в январе-декабре 2009 года составила 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в месячном разрезе ее рост составил 2%.

 

Внешний товарооборот в Армении в январе-декабре 2009 года сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Объем внешнеторгового оборота за указанный период составил 1466,8 млрд. драмов. Объем экспорта в январе-декабре 2009 года сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 256,7 млрд. драмов. Импорт за указанный период сократился на 25,3% и составил 1210,1 млрд. драмов. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в январе-декабре 2009 года составило 953,4 млрд. драмов.

 

Среднемесячная номинальная заработная плата в Армении в январе-декабре 2009 года увеличилась на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 101 895 драмов. В декабре по сравнению с ноябрем 2009 года общий уровень среднемесячной номинальной зарплаты увеличился на 27,5%.

 

Зарплата в бюджетных организациях в январе-декабре 2009 года возросла на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 84 845 драмов. При этом в небюджетных организациях среднемесячная зарплата за указанный период возросла на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 126 407 драмов.

 

В Ереване на этой неделе отметили первый юбилей деятельности офиса примирителя финансовой системы. По словам омбудсмена финансовой системы Армении Пируз Саркисян, в конце 2009 года в офис поступило 400 заявок, из которых 60 письменных, причем 70% этих жалоб были решены в пользу клиентов, что составило около 23, 5 млн. драмов, возвращенных клиентам.

 

Касаясь планов офиса на 2010 год, в беседе корреспондентом PanARMENIAN.Net Пируз Саркисян сообщила, что в начале апреля офис планирует провести большую конференцию на международном уровне, в которой будет участвовать около 100 человек, основными участниками будут представители финансовых организаций. Лекторами конференции будут 3 или 4 омбудсмена развитых стран Европы. На конференции будут присутствовать заместитель омбудсмена Великобритании, омбудсмен Нидерландов и Франции, а также омбудсмены Казахстана, который занимается вопросами только страховой сферы, а также представители из России, Украины и Белоруссии.

 

Что же касается банковского сектора Армении, то, по мнению председателя Союза банков Армении Арарата Гукасяна, в 2010 году ожидается период активизации банковской деятельности. «То неопределенное состояние, которое было в 2009 году в связи с финансовым кризисом, - преодолено, и в 2010 году мы станем очевидцами этих перемен», - сказал он. Основные задачи, которые стоят перед банковской системой Армении на 2010 год, по мнению банкира, - это повышение качества обслуживания, увеличение объемов кредитования.

 

С 25 по 29 января в Армении прошел международный семинар на тему «Готовность к кризису», организаторами которого выступили канадский центр Торонто, Всемирный банк и Центральный банк Армении. В семинаре принимают участие представители центральных/национальных банков и органов финансового контроля из 12 стран: Чехии, России, Литвы, Беларуси, Молдовы, Украины, Турции, Грузии, Таджикистана.

 

В условиях финансово-экономического кризиса Америабанку удалось обеспечить рост плановых показателей на 2009 год. Об этом журналистам на пресс-конференции в Ереване заявил председатель директората - генеральный директор банка Артак Анесян, подводя итоги 2009 года. По его словам, еще в сентябре 2008 года руководство банка пересмотрело свою стратегию и, с учетом макроэкономических показателей и возможностей развития банка, приняло три сценария развития: базовый, пессимистичный и самый пессимистичный. «Надо отметить, что в 2009 году мы работали по базовому сценарию и смогли обеспечить рост по всем показателям», - заверил он.

 

А в 2010 году Америабанк, по словам банкира, планирует обеспечить рост своих активов до 25%, объем кредитного портфеля до 30% и рост капитала – в 10%. «Рост капитала будет обусловлен показателем текущей прибыли, которая по предварительным прогнозам составит 2 млрд. драмов», - сказал он. При этом банкир добавил, что в текущем году банк постарается удержать объем неработающих активов на уровне 1% в общем кредитном портфеле, не исключив возможность и 2% уровня. (Недействующие активы в общем кредитном портфеле банка в 2009 году составили 0,17%).

 

В планы банка на 2010 год входит также расширение филиальной сети, в частности на 5 марта запланировано открытие филиала в Дилижане, который сейчас находится на стадии регистрации, еще один филиал будет открыт в Ванадзоре или Гюмри, а также планируется открыть филиал в малом центре Еревана.

 

27 января 2010 года Армсвизбанк и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) подписали два договора на общую сумму в 8 млн. долларов, которые будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса (5 млн. долларов) и финансировании торговли (3 млн. долларов).

 

Аномально теплая зима в Армении, а также возможные заморозки могут стать причиной сокращения объемов урожая в 2010 году, сообщил журналистам на пресс-конференции в Ереване председатель Аграрно-крестьянского объединения Армении Грачья Берберян. По его словам, похолодание приведет к серьезным проблемам в сельском хозяйстве, поскольку в Араратской долине уже начали появляться почки на плодово-ягодных деревьях. «Если наступят холода от -10 до -12 градусов, то в Армении будет потеря урожая, в частности, пострадают скороспелый абрикос, персик, яблоня и черешня, при этом виноград не пострадает», - сказал он.

 

"Если же заморозков не будут, которые могут наступить и в марте и в апреле, то в конце мая в Армении уже будет абрикос”, - заявил Берберян. Он также добавил, что в случае продолжения потепления погодных условий через 2 года Армения может получить 5 урожаев.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 1245
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru