Суббота, 24.07.2021, 03:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 20 » Обзор недели: Род-Айленд требует признать независимость Карабаха
Обзор недели: Род-Айленд требует признать независимость Карабаха
00:14

Analitika.at.ua. Главным итогом прошедшей недели стала резолюция штата Род-Айленд о требовании признания независимости НКР от федерального правительства США. Как отметили законодатели штата, Нагорно-Карабахская Республика доказала, что является истинно демократическим государством, основанном на свободе слова, защите прав человека и, что очень важно, демократическими выборами. Перед предстоящими президентскими выборами в Арцахе 19 июля, это заявление выглядит более чем к месту.

 

20 лет  тому назад был освобожден Бердзор (Лачин), по которому  в НКР пошли грузы из Армении, спасшие карабахцев от неминуемого голода. Надо отметить, что именно с мая началось полное освобождение НКР от азербайджанской оккупации.

 

18  мая в Кемп-Дэвиде начался саммит G8. По словам президента США Барака Обамы, страны G8  должны сосредоточить свои усилия на увеличении и ускорении экономического роста в Европе. "Мы с президентом Франции Франсуа Олландом сходимся во мнении, что разрешение данной проблемы важно не только для Европы, но и для мировой экономики в целом", - отметил Обама, выступая перед журналистами.

 

G8 - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран, в которые входят США, Великобритания, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Россия. "Большая восьмерка" не является международной организацией - она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения "восьмерки" носят политический, а не юридический характер.

 

Из-за того, что президент России не будет участвовать в саммите G8, оставшейся «семерке» стран имеет смысл обсуждать только кризис еврозоны, пишет газета «Коммерсантъ». «Неожиданный демарш избранного президента России Владимира Путина, в последнюю минуту отказавшегося от участия в саммите, заставил хозяев встречи на ходу менять программу форума», – пишет издание. Руководитель школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб пояснил «Коммерсантъ», что «без участия России членам оставшейся «семерки» почти не о чем спорить».

 

Аналитики уверены, что отсутствие российского лидера делает бессмысленным обсуждение Сирии и Ирана. Москва неизменно пользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН, когда речь заходила о новых санкциях в отношении Дамаска или Тегерана, поэтому никакой гарантии того, что любое решение, найденное лидерами «восьмерки», не будет заблокировано российской делегацией, нет.

 

На этой неделе «отметилась» Турция, где прошла Международная конференция по Кавказу и была принята декларация. Москва считает, что проведение в Анкаре антироссийских мероприятий, участники которых прямо угрожают территориальной целостности РФ и безопасности ее граждан, недопустимо и омрачает диалог двух стран.

 

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, подобные встречи омрачают атмосферу партнерства между странами, и должны встречать отпор со стороны властей Турции.

 

Что касается иранской ядерной программы, то пока стороны ждут назначенную на 23 мая встречу в Багдаде. Надо также отметить, что США и Израиль все еще разрабатывают планы вторжения в случае провала переговоров. Однако до президентских выборов в США, то есть до ноября, вряд ли будет предпринято что-либо серьезное.

 

Обстановка в Сирии остается такой же напряженной, несмотря на усилия наблюдателей и спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Как и следовало ожидать, в рядах сирийской оппозиции уже начинается раскол и чем он завершится можно предугадать: оппозиция за право лидерства разругается и .... Башару Аль-Асаду  почти ничего не придется делать. Тем более, что по последним данным, за оппозицией и взрывами в Дамаске и Алеппо стоит «Аль-Кайида». Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru