Вторник, 18.05.2021, 20:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Обзор недели: США в роли догоняющего
Обзор недели: США в роли догоняющего
14:45

Analitika.at.ua. США, похоже, уже смирились с тем, что НКР есть и будет, что в Азербайджане выборы пройдут так, как они проходят всегда, а Армения попытается не испортить свои отношения между США и РФ.

На прошедшей неделе в регионе, включающем Ближний Восток и Южный Кавказ, произошли события, которые в некоторой степени определят его будущее на 10-15 лет. В Турции прошел референдум по изменениям конституции и это можно считать главным событием. После подведения итогов плебисцита, США и некоторые страны ЕС сразу же заявили, что страна движется к Евросоюзу и, по мнению госдепа США, Америка выступает за предоставление Турции членства в ЕС.

Администрация Барака Обамы недалеко ушла от Джорджа Буша, всеми силами проталкивающего Турцию в Европу, несмотря на то, что политика Анкары в отношении США, мягко говоря, отнюдь не союзническая. Однако получается так, что выборы в любой стране мира расцениваются Соединенными Штатами как шаг к демократии, даже если они приводят к укреплению авторитарного режима. А ведь именно это и случилось в Турции. По словам официального представителя Госдепа Филипа Кроули, в Вашингтоне считают, что состоявшийся плебисцит даст народу Турции возможность говорить громким голосом относительно будущего направления развития его прочной демократии. Понятно, что сказанное Кроули не что иное, как просто констатация факта, всего лишь слова. Можно предположить, что именно так и будут охарактеризованы предстоящие парламентские выборы в Азербайджане. А то, что это всего лишь слова, прекрасно подтвердил Стамбул, пытаясь не пропускать армянских журналистов на конференцию, организованную Фондом Гранта Динка.

Премьер-министр Турции Реджепу Тайипу Эрдогану явно не помешают лавры Мустафы Кемаля Ататюрка и надо сказать, что это ему пока удается. До «отца нации» ему, правда, далековато, но, тем не менее, он сделал очень много для превращения Турции в исламскую страну. И просто интересно, как может государство быть членом ЕС, в котором действую, правда, пока негласно, законы шариата. Именно эти законы и не позволили установить крест на куполе храма Св.Креста на Ахтамаре. Главное же, что было сделано на плебисците – исключение военных переворотов, которые происходили в Турции с 1960 года. Кстати, последний раз конституция была изменена после переворота 12 сентября 1980 года. Словом, партия Справедливости и развития готова к очередным (или досрочным) общенациональным выборам.

В конце недели на Южный Кавказ прибыла помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Тина Кайданоу. Вообще создается впечатление, что в регионе начали выступать в роли догоняющего. Активизация России заставляет США нервничать, если учесть то, что в последнее время политика Барака Обамы становится невнятной. Чего стоит один запрет на строительство на Западном берегу Иордана и Иерусалиме. В ответ на это премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заключил договор с РФ о покупке вооружения. Позиция США в вопросе урегулирования израильско-палестинского конфликта становится все более непонятной. Поневоле задаешься вопросом – чего же хотят США: мира на Ближнем Востоке (что невозможно), примирения с ХАМАС (что тоже из области невероятного) или чего-то еще? Понятное дело, что за всем этим кроется желание сохранить влияние на Ближнем Востоке, однако Вашингтон как-то упустил то, что пока он разбирался со своими реформами и мировым кризисом, реалии поменялись. Второго Картера из Обамы явно не получится, а вернее, уже не получилось. Заставить договориться Израиль и Палестину сейчас намного труднее, чем 30 лет назад, поскольку ХАМАС начал играть активную и деструктивную роль в Газе. Это тот случай – вот вам свободные выборы и демократия. Увы, налицо реальность, с которой так не хотят считаться США и которая не вписывается в американскую модель поведения в мире и регионе.

Что же касается визита Тины Кайданоу, то он, скорее всего, больше направлен на поддержку МГ ОБСЕ, нежели на что-то другое. США, похоже, уже смирились с тем, что НКР есть и будет, что в Азербайджане выборы пройдут так, как они проходят всегда, а Армения попытается не испортить свои отношения между США и РФ. Получилось так, что действительно нынешний статус-кво на Южном Кавказе устраивает всех. А раз так- то от добра добра не ищут. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 505
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru