Суббота, 18.09.2021, 04:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 1 » Обзор основных политических событий Армении 24-28 мая
Обзор основных политических событий Армении 24-28 мая
00:07

Analitika.at.ua. На этой неделе основные политические события в РА развивались вокруг состоявшихся 23-го мая в НКР парламентских выборов и принятой резолюции 2216 по Карабаху в Европарламенте. 24 мая на совместной с политологом Ервандом Бозояном пресс-конференции в Ереване армянский эксперт Сергей Минасян заявил, что парламентские выборы имеют очень большое значение для Нагорного Карабаха, и то, что они проходят на довольно высоком уровне, может стать серьезным ресурсом для народа НКР и в вопросе становления государственности, и в вопросе урегулирования конфликта. В свою очередь Ерванд Бозоян отметил, что за последние 20 лет Нагорный Карабах доказал, что по сравнению с некоторыми странами он более состоявшийся. При этом он сравнил вопрос Карабаха с вопросом Косово, заметив, что особой разницы не видит.

 

"Как и все прежние выборы в Арцахе, состоявшиеся парламентские выборы удостоены положительных оценок международных наблюдателей за организацию, наличие реальной конкуренцией, соответствие действующему законодательству и международным критериям” - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, состоявшиеся в Арцахе выборы свидетельствуют о том, что власти и народ Арцаха взяли на себя обязательство закрепить в стране демократию и верховенство закона. "Признание нерушимого права народа НКР определять свою собственную судьбу занимает центральное место в предложениях по урегулированию конфликта, сделанных Минской группой ОБСЕ, на основе которых идут переговоры”, - подчеркнул Эдвард Налбандян, сообщает пресс-служба МИД РА.

 

В этот же день депутат фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян отметил, что резолюция Европейского парламента по Южному Кавказу является очень противоречивым документом. По его словам, многие формулировки в резолюции не понятны. При этом Карапетян заметил, что хотя и резолюция не обязательна для реализации, армянская сторона должна сделать серьезные выводы из подобных резолюций и решений.

 

25 мая президент Армении Серж Саргсян отправился с двухдневным визитом в Бельгию. В состав делегации вошли министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и министр экономики Нерсес Ерицян.

 

25 же мая первый спикер парламента Словакии Франтишек Миклошко на совместной с председателем Форума армянских союзов Европы Ашотом Григоряном пресс-конференции в Ереване заявил, что парламентские выборы НКР прошли свободно, демократично и в соответствии со всеми стандартами ЕС. Миклошко сообщил, что он совместно с Ашотом Григоряном вскоре представят в ЕС новую концепцию решения карабахской проблемы: "Этой концепцией является "Конфедерация стран Южного Кавказа”, то есть мы предлагаем Европейскому союзу включить в свой состав в качестве ассоциативных членов Армению, НКР и Азербайджан”.

 

В этот день к теме армяно-турецкого сближения обратился и директор нью-йоркского Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, отметив, что Турция сама себя поставила в сложное положение, подписав Протоколы в Цюрихе. «Сейчас на Турцию идет большое давление со стороны США, ЕС и России», - сказал Мигранян. Что касается заявлений международных структур о «непризнании выборов в Нагорном Карабахе», то Мигранян заметил, что все это просто дежурные слова, никому не нужные и ни к чему не обязывающие. Омбудсмен Армении Армен Арутюнян, представляя внеочередной доклад по закону РА «О проведении мирных собраний в Армении», заметил, что нынешняя ситуация с правом на проведение мирных собраний в Армении по ряду критериев не соответствует мировым стандартам в этой сфере. Арутюнян подчеркнул, что в законе нет четких стандартов для решения вопроса – реалистичны ли требования организаторов митингов или нет, вопросов, связанных с изменением места проведения митингов, а также нет норм, регулирующих переговоры между организаторами и полномочными органами.

 

Говоря о резолюции Европарламента по Карабаху, депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян заявил, что "первой причиной резолюции является то обстоятельство, что армянская сторона недостаточно активно боролась против назначения Евгения Кирилова докладчиком”. Отвечая на вопрос журналистов о том, можно было ли пресечь принятие этой резолюции, Армен Рустамян заметил: "Я думаю, что, приложив достаточно усилий, можно было бы пресечь эту резолюцию”.

 

В свою очередь вице-спикер армянского парламента Самвел Никоян заметил, что Армения должна сделать все, чтобы карабахская проблема не была предметом обсуждения в разных межпарламентских форматах. "Так как представители этих структур в основном не информированы о проблеме НКР, а Азербайджан может играть на эмоциях подобных аудиторий”, - подчеркнул он.

 

25 мая на пресс-конференции в Ереване секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что парламентская делегация Армении, наблюдая за выборами в НКР, может четко зафиксировать, что выборы прошли свободно, демократично, в рамках всех международных норм. "Я думаю, что придет время, когда НКР будет признана международным сообществом и воссоединится с Арменией”, - заявил он.

 

Партия "Наследие” распространила заявление о принятой в Европарламенте резолюции 2216, в котором отмечалось, что в результате бездействия правящей коалиции и МИД Армении в Европарламенте была принята резолюция по Карабаху, положения которой не соответствуют действительности. В заявлении отмечается, что для пресечения вызовов против армянской государственности в международных структурах нужно немедленно сформировать координационный совет, в состав которого должны входить члены постоянных комиссий парламентов Армении и НКР, а также представители МИД двух стран.

 

26-го мая на пресс-конференции в Ереване представитель движения «Сардарапат» Алек Енигомчян заявил, что резолюция Европарламента 2216 по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе впервые была представлена 11 января 2010 года, и в первой редакции было 2 пункта, которые исходили из интересов Армении и НКР. По его словам, за три месяца, азербайджано-турецкому тандему удалось убрать из текста эти пункты. «Я считаю, что принятие резолюции – позор для Армении, для армянского лобби и дипломатии. Может быть, изменения были продиктованы международной политикой, но это не оправдывает наше бездействие», - подчеркнул Енигомчян, добавив.

 

27 мая на пресс-конференции в Ереване экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян заявил, что российско-турецкое сближение может заставить армянскую сторону пойти на уступки в карабахском вопросе, так как Россия с 1992 года придерживалась той позиции, что в обмен на территориальные уступки Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха. «Если мы не хотим потерять то, что приобрели, то должны меняться изнутри, и в первую очередь менять внутреннее положение в стране», - добавил экс-глава МИД НКР.

 

В тот же день замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил журналистам, что на данный момент Азербайджан более ужесточает свою позицию, руководствуясь принципом «все или ничего» в отношении Нагорного Карабаха. «Исходя из подобной позиции Азербайджана, не имеющей ничего общего с действительностью, армянская сторона считает, что единственным приемлемым решением является сохранение нынешнего статус-кво и говорить о каких-либо территориальных уступках бессмысленно», - сказал Кочарян. Он также отметил, что армянская сторона ничего не отдаст и отдать не может.

 

"Странно, что предоставленная бюджетом Армении в 2009 году для МИД РА сумма в 25 млн. драм на пропаганду была обнулена, и это в том случае, когда в результате пассивности пропаганды с армянской стороны в международных структурах, в частности, в Европарламенте была принята резолюция 2216 по Карабаху», - в ходе обсуждения расходов госбюджета Армении в 2009 году на заседании комиссии НС РА по вопросам евроинтеграции заявила депутат фракции партии "Процветающая Армения” Наира Зограбян. Она подчеркнула, что сейчас уже не нужно искать оправдания или выступать с взаимными обвинениями. "Мы все имеем в этом свою часть вины – и парламентская дипломатия, и МИД РА, и посольства Армении в странах ЕС”, - заявила она.

 

27 мая в ходе обсуждения расходов госбюджета Армении в 2009 году на заседании комиссии НС РА по вопросам евроинтеграции замминистра ИД Армении Карине Казинян заявила, что в резолюции 2216 по Карабаху сделаны предложения и не более, a армянская сторона представит встречные предложения. "То есть мы будем работать дальше, а не сидеть, сложа руки”, - отметила Карине Казинян.

 

28 мая председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил, что МИД Азербайджана составил «черный список» иностранных граждан, принявших участие в наблюдении за парламентскими выборами, состоявшимися 23 мая 2010 года в Нагорном Карабахе. Всем им будет запрещен въезд на территорию Азербайджана. "Думаю, что такая жесткая реакция в отношении международных наблюдателей, участвовавших в наблюдении за выборами в Нагорном Карабахе, показывает, что сегодня Азербайджан не готов к решению карабахского конфликта на основе компромиссов и взаимных уступок”, - подчеркнул Григорян.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru