Пятница, 30.07.2021, 11:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 17 » Обзор СМИ Армении
Обзор СМИ Армении
00:30

Analitika.at.ua. Вашингтонские встречи продемонстрировали, что сложившаяся на данный момент геополитическая конъюнктура выгодна для Армении. Такое мнение высказал в беседе с газетой «Жаманак» эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. «В международных отношениях не бывает невыгодной ситуации. Выгодным является то, что можно использовать в своих интересах», - отметил эксперт. «Мы, например, видим, как ведет себя Турция на протяжении последних месяцев. Турция играет большую региональную роль, с ней хотят достичь решения по очень серьезным вопросам, однако Турция ведет себя как младший брат Ильхама Алиева. То есть, в данном случае выгода – очень относительная. Она зависит от того, насколько правильно ты сориентируешься, в какой степени ты понимаешь политические течения и каким образом сможешь изыскать правильные ресурсы для того, чтобы не остаться под чужими колесами», - сказал Саркисян.

 

Газета «Капитал», ссылаясь на информационное агентство «АрмИнфо», приводит мнение председателя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, по словам которого попытки Турции вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта – тщетны». По сей день Турция вкладывала все свои ресурсы с целью вмешательства в процесс урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. Однако эти попытки не идут дальше заявлений о «приверженности территориальной целостности Азербайджана». Иначе и не могло быть», - отметил Бекарян.

 

Анкара не оставляет попыток внедриться в посредническую миссию по карабахскому урегулированию. Наталкиваясь на упорное нежелание Армении, НКР, да и сопредседателей Минской группы ОБСЕ видеть тенденциозно настроенную Турцию в роли посредника, Анкара решила не только реанимировать Подкомитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Нагорному Карабаху, деятельность которого была приостановлена в связи с кончиной в 2009 г. его председателя лорда Рассела Джонстона, но и возглавить его. Как заявил журналистам в Баку председатель ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу, Подкомитет возобновит свою деятельность в текущем месяце, в связи с чем в апреле планируется встреча руководителей парламентских делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ, а также встреча с ними руководства ПАСЕ. При этом председательствующий в ПАСЕ представитель Турции намерен сам возглавить Подкомитет. «Подкомитет еще не создан, однако предполагается, что его председателем стану я. Это является довольно нормальной практикой, что Подкомитет возглавляет председатель ПАСЕ. Бывший председатель Подкомитета тоже был председателем ПАСЕ», - заявил Чавушоглу. «Наша цель - решить замороженные конфликты и содействовать решению проблем, существующих между странами, входящими в ПАСЕ», - заявил он, отметив, что в решении Нагорно-Карабахского конфликта ПАСЕ полностью поддерживает работу Минской группы ОБСЕ. В этой связи газета «Респубика Армения» отмечает, что, в отличие от ОБСЕ, ПАСЕ не обладает мандатом на посредническую деятельность в разрешении азербайджано-карабахского конфликта, и разного рода обсуждения там инициируются активными действиями делегации Азербайджана, стремящегося перенести процесс урегулирования в различные международные инстанции. Можно представить, во что выльется деятельность Подкомитета, если азербайджанские поползновения будут явно или завуалированно поддерживаться Чавушоглу. С самого начала было непонятно, для чего понадобилось в ПАСЕ создавать Подкомитет по Карабаху. Разговоры о подкреплении процесса налаживания доверия между сторонами усилиями парламентариев Армении и Азербайджана - не более чем демагогия. Бесстрастные наблюдатели за прошедшие годы могли убедиться в том, что азербайджанская сторона на всех уровнях, в т.ч. парламентском, торпедирует все усилия по наведению мостов, извращая как суть конфликта, так и исторические факты, и используя международные организации как пропагандистские трибуны. Так кому и для чего нужен ничего не решающий Подкомитет по Карабаху в ПАСЕ? Может, стоит прямо заявить об этом председателю ПАСЕ, который после Баку намерен посетить Ереван?

 

Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян требует от представителей Совета Европы отреагировать на заявления премьер-министра Турции о депортации проживающих в этой стране армян, сообщает газета «Аравот». Д.Арутюнян обратился с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду, председателю ПАСЕ Мовлуду Чавушоглу и членам национальных делегаций ПАСЕ. «Безответственные заявления о расизме и нетерпимости являются беспрецедентным нарушением всех международных соглашений и договоров Я требую, чтобы Совет Европы и, в частности, ПАСЕ немедленно отреагировал и сосредоточил внимание на этом», - сказал Д.Арутюнян. Он также напомнил, что Турция до сих пор не ратифицировала 12-ый Протокол Европейской конвенции по правам человека, согласно которому предусматривается исключить дискриминацию, а также не подписала Рамочное соглашение о защите национальных меньшинств и т.д.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru