Воскресенье, 16.05.2021, 10:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Обзор СМИ Армении: армяно-турецкое примирение, Геноцид, азербайджанские сказки о 20%
Обзор СМИ Армении: армяно-турецкое примирение, Геноцид, азербайджанские сказки о 20%
00:04

Analitika.at.ua. Эксперт по вопросам Европы и Евразии Фонда Карнеги Томас де Ваал считает, что Турция продолжит политику затягивания процесса армяно-турецкого примирения и в следующем году, после ожидающихся там выборов. По его словам, Турция продолжит выдвигать требования, связанные с Нагорным Карабахом. «Положительным результатом прошедшего армяно-турецкого процесса является многочисленные встречи между обществами двух стран, и даже деловые связи», - сказал он в интервью газете «168 жам». При этом он подчеркнул, что политика президента и премьера Турции различна.

 

Президент Гюль выступал за установление отношений без предусловий, а премьер Эрдоган связал этот вопрос с урегулированием конфликта в Карабахе. Де Ваал также отметил, что отношения между Вашингтоном и Баку ухудшаются сразу по нескольким направлениям. По его словам, свидетельством тому является отсутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите по ядерным вопросам в Вашингтоне, отсутствие посла США в Азербайджане, а также критичное заявление госсекретаря США об арестованных двух азербайджанских блоггерах. «Властям Азербайджана ничего не стоит освободить их в качестве жеста Западу, однако они не делают этого», - отметил де Ваал.

 

«Резолюция по признанию Геноцида армян имеет многочисленных сторонников в Конгрессе США», приводит слова конгрессмена-республиканца Джона Сарбанеса газета «Еркир». Однако, по его словам, Турции удалось уговорить некоторых конгрессменов, что принятие резолюции нанесет непоправимый ущерб американо-турецким отношениям. Тем не менее, он считает, что принятие резолюции лишь улучшит и укрепит отношения США с Турцией.

 

Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян рассказала газете «Айоц ашхар» об обсуждениях в Страсбурге по итогам представления доклада о вовлеченности женщин в конфликтных и постконфликтных зонах. «Как всегда азербайджанцы рассказали сказки о 20% оккупированных территорий, 1 млн. беженцев, приправляя их рассказами-ужасами. В ответ на их абстрактные, голословные обвинения я представила конкретные факты, ссылаясь также на конкретных лиц, к примеру, баронессу Керолайн Кокс, которая была свидетельницей жестокой расправы над мирными жителями в Мараге, видела обезглавленные, расчлененные и сожженные трупы. Я также рассказала, как организатор резни в Мараге Шагин Тайипоглы Тагиев впоследствии удостоился звания национального героя Азербайджана», - сказала Н.Зограбян. Она также отметила, что после выступления представители различных делегаций в ПАСЕ подходили к ней и просили предоставить более полные и детальные факты. В частности, руководитель делегации Ирландии Фрэнк Фейни попросил предоставить полную информацию о событиях в Сумгаите, Баку и Мараге. Материалы будут отправлены в делегации различных стран, отметила она.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru