Воскресенье, 25.07.2021, 08:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Обзор СМИ Армении: Диверсия Азербайджана против Карабаха
Обзор СМИ Армении: Диверсия Азербайджана против Карабаха
00:03

Analitika.at.ua. Газета «Аравот» напоминает о признании Левона Тер-Петросяна после состоявшейся в Сочи трехсторонней встречи Саргсян-Медведев-Алиев о том, что «замысел в Сочи – чрезвычайно остроумная идея, реализация которой в действительности может обеспечить решительный прогресс в процессе карабахского урегулирования». Газета приводит затем мнение российского политолога Андрея Арешева о трехсторонней встрече в Санкт-Петербурге и шагах азербайджанской стороны. Согласно Арешеву, азербайджанская диверсия связана не только с последней трехсторонней встречей, но и визитом президента Российской Федерации в США. По словам политолога, инцидент преследовал цель дискредитировать посредническую миссию России. То есть, в ходе этой последней встречи прозвучали предложения, которые не понравились Ильхаму Алиеву, чем и объясняется его странное поведение. «Согласовано ли подобное поведение президента Азербайджана с Вашингтоном, как намекает на это политолог?» - задается вопросом автор статьи.

 

Обновленных «мадридских принципов» урегулирования карабахского конфликта не существует, есть «мадридские принципы», в которых ключевое место занимает вопрос статуса Нагорного Карабаха. Об этом газете «Грапарак» заявил депутат парламента Армении от Республиканской партии Арег Гукасян. «Как только прояснится вопрос статуса, вокруг чего в ходе переговоров будет достигнута договоренность, все остальные вопросы решатся легче», - сказал А.Гукасян.

 

Азербайджанцы в большом количестве закупают старое, изношенное вооружение, заявил газете «Жаманак» генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). «Однажды я привел пример, как они покупали металлолом в Беларуси. Азербайджан закупил танки, которые давно уже вышли из строя и требовали капитального ремонта. Это бизнес, на войне, на закупке вооружения эти люди сколачивают состояние», - сказал Командос. По его словам, одно дело – закупать вооружение, другое – боевая подготовка, боеспособность. «Кроме того, армия не одинока, Она всегда опирается общество. Для начала войны правительство и общество должны быть едины. По моему мнению, многонациональное общество Азербайджана к этому не готово», - отметил А.Тер-Тадевосян.

 

«Хочешь мира, готовься к войне», - заявил газете «Иравунк» депутат парламента Армении, республиканец Эдуард Шармазанов, комментируя возможность возобновления боевых действий с Азербайджаном. По его словам, боеспособность армянской армии находится на высоком уровне – об этом свидетельствуют также представители ОДКБ и НАТО. «Армяне борются за свою родину, а пришлые нации всего лишь кричат. Если сегодня Алиев желает повторить ошибку Эльчибея, то должен сказать, что на этот раз им придется еще хуже», - сказал Э.Шармазанов.

 

По мнению руководителя парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» Ваана Ованнисяна, президент Азербайджана находится в тяжелом «мандраже», поэтому он так спешно покинул Санкт-Петербург. «Последние события показали, что желаемые им методы против Армении не будут использованы, и он не получит желаемого максимума», - сказал В.Ованнисян.

 

Комментарии пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна относительно «обновленных мадридских принципов», озвученные после трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и вооруженного инцидента 18-го июня, окончательно ставят конец продолжающимся в течение последних полутора лет пропагандистским играм официального Баку, пишет газета «Айоц ашхар». В ноябре 2007 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили Армении и Азербайджану Мадридские принципы, которые стороны приняли в качестве основы для переговоров. А вот так называемые «обновленные принципы» лишь недавно появились в качестве рабочего варианта среди документов на переговорном столе. Они были представлены 15-го января 2010 года в ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи и сразу же удостоились «бурного» одобрения Азербайджана. Однако с другой стороны, официальные лица Азербайджана постоянно выступали с оговорками относительно содержания документа.

 

В частности, политологи Баку после каждого предложения повторяли как попугаи идею о том, что статус Нагорно-Карабахской Республики будет определен «в рамках территориальной целостности Азербайджана». Как известно, эта формулировка противоречит представленным в 2007 году мадридским принципам, в то время как так называемый вариант «обновленных принципов» в своем основном пункте не может противоречить «базовому документу». Это означает, что рабочий вариант – так называемые «обновленные принципы» – несмотря на то, что является продолжением прежнего, тем не менее, содержит определенные риски. Естественно, что этот рабочий документ, как и остальные, может быть так же не принят в качестве переговорной основы. Более того, поскольку мадридские принципы 2007 года уже приняты как переговорная основа, то есть как предварительный вариант для продолжения обсуждений, то отклоняя «обновленные принципы», Армения не срывает мадридский процесс. То есть, Армения тем самым не отказывается от своих обязательств по продолжению переговорного процесса на основании мадридских принципов. Следовательно, 23-го июня пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении напомнил азербайджанской стороне, что Армения в качестве основы для продолжения переговоров приняла Мадридские принципы, а не какой-то «обновленный вариант». На дипломатическом языке это означает, что попытки навязывания Армении технического документа под названием «обновленные принципы» – бессмысленны. Таким образом, становится понятной причина возмущения Ильхама Алиева, поспешно покинувшего после трехсторонней встречи Санкт-Петербург и организовавшего 18-го июня кровавый инцидент. Провалена упорная попытка Баку подвергать ревизии по принципу «камень воду точит» Мадридские документы. Ясно, что цель этой попытки – намерение Азербайджана отложить вопрос реализации права на самоопределение народа НКР и провалить его».

 

Продемонстрированная международным сообществом мягкость в отношении диверсии Азербайджана на границе с Карабахом сделали официальный Баку еще более разнузданным и наглым, пишет газета «Республика Армения». Если раньше реваншизм азербайджанское руководство пыталось хоть как-то приглушить заверениями в приверженности к мирному урегулированию, то сейчас оно буквально фонтанирует агрессивно-фашистской риторикой, вольно или невольно признавая факт совершенной им провокации. Газета пишет, что в последнее время в Баку появилась какая-то патологическая любовь к таинственным «обновленным мадридским принципам». По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, «Армения приняла мадридские принципы как основу для переговоров еще два года тому назад, а все остальные предложения носили рабочий характер». То есть, «обновленные мадридские принципы» – просто плод больного воображения Азербайджана.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru