Суббота, 24.07.2021, 06:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Обзор СМИ Армении: духи Исландии, Турция остается угрозой, армяне не верят Обаме
Обзор СМИ Армении: духи Исландии, Турция остается угрозой, армяне не верят Обаме
00:22

Analitika.at.ua. Извержение вулкана в Исландии, возможно, стало ответом Европе в вопросе не столь большой щедрости в отношении к Рейкьявику. Очевидно, духи помогают Исландии отомстить Европе, в первую очередь, Англии и Нидерландам, иронизирует автор газеты «Капитал». Дело в том, что между правительством Исландии, с одной стороны, и правительствами Нидерландов и Великобритании, с другой стороны, остается нерешенный финансовый вопрос. В 2008 году обанкротился банк Iceve в Исландии, а Лондон и Амстердам были вынуждены компенсировать потери своих граждан в размере 3,8 млрд. долларов. Затем английские и голландские власти потребовали от Рейкьявика вернуть эти суммы, однако исландцы категорически отказались. Этот спор, по всей видимости, повлиял на решение Международного валютного фонда, который на какое-то время заморозил второй транш кредита для Исландии в размере 2,1 млрд. долларов. Из этой суммы 827 млн. долларов было предоставлено в 2008 году, однако в 2009 году Исландии, которая находилась в кризисном положении, ничего не досталось. Президент Исландии заявил, что Великобритания и Нидерланды давят на МВФ, принуждая приостановить процесс кредитования Исландии. Руководство фонда опровергает этот факт. И вот на фоне этих событий и проснулся вулкан. На данный момент потери Европы намного превышают этот злосчастный долг вместе с замороженным траншем.

 

Турция была, есть и останется угрозой национальной безопасности Армении, считает бывший министр обороны Армении Ваган Ширханян. «Если принять, что Армения также как и Азербайджан и Нагорный Карабах является стороной конфликта, то такой же равноправной стороной является и Турция. Так что Турция никогда не может взять на себя посредническую миссию», - заявил Ширханян в интервью газете «Аравот». Он также считает маловероятным возможность изменения формата Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. «…Да, процесс признания Геноцида армян активизировался, обострились отношения между двумя врагами Армении – Турцией и Азербайджаном, роль Армении на международной политической арене возросла, речи президента Армении в Дейр-Зоре и Вашингтоне вселяют надежду, что Армения, наконец, превратит справедливые требования в часть своей внешней политики. Но все это ничего не значит, пока власти Армении продолжают придавать важность урегулированию отношений с Турцией, пока существуют чиновники, связывающие развитие Армении с открытием границ с вражеской страной», - сказал Ширханян. По его мнению, отношения Армении и Турции находятся не в условиях мирных переговоров, а в острой борьбе, в основе которой постоянная и неизменная антиармянская политика Турции. По словам Ширханяна, Турции выгодно обсуждать вопрос Геноцида армян лишь с Арменией. «Это наилучший для нее вариант – точно так же, как Армению превратили в сторону карабахского конфликта. Именно по этой причине они призывают Армению освободиться от влияния диаспоры, а Европу – не вмешиваться во внутренние дела Армении и Турции», - сказал Ширханян.

 

Газета «Айкакан жаманак» провела опрос о возможности признания Вашингтоном Геноцида армян в Османской Турции. На вопрос, произнесет ли президент США Барак Обама 24 апреля слово «геноцид», 88% из 1058 респондентов ответили отрицательно, 7% - положительно, 4% затруднили ответить. Авторы отрицательных ответов обосновывают свое мнение, в частности, стратегическими интересами Вашингтона и Анкары. «Существующие интересы не позволят президенту США пойти на риск» - отметили они.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru