Четверг, 29.02.2024, 19:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 30 » Обзор СМИ Армении: Карабах
Обзор СМИ Армении: Карабах
00:11

Analitika.at.ua. Трехсторонняя встреча в Сочи по карабахской проблеме и последовавшее затем заявление российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова о том, что в течение двух недель сторонам придется представить свои позиции по обновленным мадридским принципам, вызвало новую волну мнений о том, что близится развязка карабахской проблемы или подписание некоего документа. Хотя карабахская проблема обсуждается в различных международных инстанциях, очевидно, что она является «собственностью» мировых держав – США, России и Франции и чуточку Великобритании, которая подключается к процессу через гражданский сектор. Возможно, информацией владеет и Турция, хотя ее поведение свидетельствует, скорее, о желании владеть и выставлять карабахское урегулирование как предусловие армяно-турецких отношений. Нет никаких сомнений в том, что Карабах Турции не нужен, как и пребывание Карабаха в составе Азербайджана.

 

Турции нужно стать стороной переговоров только для того, чтобы получить влияние на процесс, поскольку Анкара прекрасно понимает, что карабахское урегулирование вылилось в некий международный закрытый «клуб», в котором обсуждается масса других – региональных и международных – проблем. Каждый из участников дискуссий имеет свой интерес. Вопрос в том, есть ли общий интерес клуба. Ведь для того, чтобы карабахское урегулирование состоялось, такой интерес должен наличествовать. Вряд ли сейчас кому-то удастся сформулировать общий интерес этого «клуба». Единственной формулировкой может стать, пожалуй, «мир и стабильность на Кавказе». Но если даже так оно и есть, разве нарушение статус-кво в Карабахе не станет угрозой стабильности и региональной безопасности? Вряд ли члены «клуба» считают, что нарушение статус-кво приведет к стабильности, ибо хорошо знают цену этому статус-кво. Пожалуй, даже лучше, чем стороны статус-кво, а конкретнее  - Армения. Но наличие общего интереса по Кавказу в лице «стабильности и безопасности» также довольно условно. Мир и стабильность на Кавказе могут интересовать членов «клуба» лишь после решения других вопросов, ибо на Кавказе и без этого стабильно, а влияния держав достаточно для сохранения стабильности. И если кому-то из них вздумается нарушить стабильность, то она может сделать это в любой момент, даже если карабахский конфликт будет уже мирно урегулирован, пишет интернет-газета Lragir.am.

 

Газета «Чорорд инкнишханутюн» побеседовала с министром обороны Нагорно-карабахской Республики Мовсесом Акопяном. Отвечая на вопрос о переговорах по сдаче армянами территорий, он заявил: «Командующий Армией обороны не занимается переговорами». А на вопрос о подобной перспективе Акопян ответил: «Не желаю видеть подобной перспективы». Издание поинтересовалось, что предпримет армия Карабаха, если все-таки подобная перспектива будет неизбежной. «Армия Карабаха готовится к войне», - сказал Акопян.

Мэр Москвы Юрий Лужков в Ереване подпишет соглашение о сотрудничестве с мэрией столицы Армении. Московский градоначальник посетит выставку художника Никола Агабабяна, встретится также с президентом Армении Сержем Саргсяном. Далее, как пишет газета «Грапарак», Лужков ознакомится с территорией, где будет построен новый район «Ереван Сити». По информации издания, Лужков намерен инвестировать в этот проект крупную сумму.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru