Среда, 22.09.2021, 13:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Обзор СМИ Армении: Карабах, проблемы с грузинской границей и "азербайджанский" Ной
Обзор СМИ Армении: Карабах, проблемы с грузинской границей и "азербайджанский" Ной
00:09

Analitika.at.ua. В 2009 году внешняя политика Армении, можно сказать, из жизни преждевременно ушла, пишет газета «Чоррорд инкнишханутюн». Во всяком случае, и карабахский вопрос, и вопрос армяно-турецких отношений в настоящее время обсуждается без Еревана – в формате Анкара-Вашингтон-Москва. Благо еще, что нам, время от времени по телефону сообщают результаты. Если, конечно, считают нужным. А если серьезно, то 2009 год, в плане внешней политики, действительно был исключительным. Если Роберту Кочаряну за 10 лет удалось вывести Карабах из переговорного процесса, то Сержу Саргсяну всего за год удалось вывести Армению, причем – из всех международных процессов сразу. Фактически, власти Армении внешней политикой больше не занимаются. Нашими вопросами занимается Турция. По вопросу открытия границ она ведет переговоры с американцами, по вопросу Карабаха – с русскими. Потом, конечно, американцы и русские звонят нам и сообщают о ходе переговоров. Но если так пойдет и дальше, то прекратятся и звонки. Так что, мы избавились от этой головной боли. И это, по всей видимости, является самым большим достижением 2009 года.

 

Газета «Жаманак» комментирует интервью президента Грузии Михаила Саакашвили радиостанции «Эхо Москвы», где он заявил, что «Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен с уважением государственного суверенитета Азербайджана», а также, что «переговоры, которые идут между Турцией с Арменией, при всем том хорошем, нужно координировать с Азербайджаном». Учитывая, что при наличии проблем с Абхазией и Южной Осетией, Саакашвили не может иначе подходить к Карабахскому конфликту, газета отмечает, что тем не менее, прежде Саакашвили таких, подчеркнуто проазербайджанских, заявлений не делал. И в этом смысле, его теперешние заявления, в которых и намека нет на дипломатическую политкорректность, вызывают беспокойство за дальнейшую судьбу армяно-грузинских отношений.

 

Беспокойство это становится еще более предметным, когда обращаешь внимание на общий фон армяно-грузинских отношений последних месяцев: приграничные инциденты и проблемы с демаркацией границы, безразличное и вольное обращение с армянскими церквями в Грузии, ряд дипломатических афронтов, в том числе запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении. На фоне всего этого, заявление Саакашвили демонстрирует нарастающий холод в армяно-грузинских отношениях. Такое положение дел, фактически, противоречит тому миротворческому характеру, который приписывается армяно-турецкому процессу, поскольку очевидно, что процесс, который еще не успел что-либо дать армяно-турецким отношениям, вызвал уже серьезнейшие разногласия в том самом регионе, миру и интеграции которого он якобы должен был служить.

 

В Азербайджане наблюдается весьма интересная тенденция – поиск национальной идентичности народа, пишет газета «Голос Армении». Дело в том, что азербайджанцы до сих пор не могут понять, откуда они, в конце концов, произошли и кто их предки. В советские годы, стремясь к советизации Турции, правительство СССР начало проводить в Азербайджане активную пропаганду по убеждению этого народа в их тюркском происхождении. Однако, когда Турция, наконец, повернулась к западу, тот же СССР предпринял компанию по распространению в Азербайджане антитюркской идеологии. То есть, в Азербайджане этническая принадлежность всегда определялась политическими интересами. В результате антитюркской политики многие азербайджанские историки с целью отрицания этнической идентичности турков и азербайджанцев впали в крайность, начав поиск азербайджанских корней у древних скифов, саков и шумеров. Звания победителя в конкурсе «одревнения сборного народа» Азербайджана может удостоиться некий азербайджанский историк, назвавший Ноя… «великим азербайджанским ученым и астрономом».

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru