Суббота, 24.10.2020, 08:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Обзор СМИ Армении: Каждый житель Нагорного Карабаха – это солдат, который защитит свою родину
Обзор СМИ Армении: Каждый житель Нагорного Карабаха – это солдат, который защитит свою родину
00:14

Analitika.at.ua. «Вот уже 17 лет, реакция на состоявшиеся по карабахскому вопросу переговоры остается неизменной. А сценарий ее таков. Азербайджанская сторона дает «утечку» информации с переговорного процесса, согласно которой армяне согласились все отдать, и уже послезавтра их «территориальная целостность» будет полностью восстановлена. Одновременно, азербайджанские и турецкие СМИ выдвигают самые фантастические версии. Их, без всяких оговорок, перепечатывает наша пресса, за чем следуют «возбужденные» возгласы комментаторов и деятелей: «Ага! Продали!» В итоге, таксист обращается ко мне с примерно следующими словами: «Это правда, что Серж (Роберт, Левон) приказал вывести войска из Кельбаджара?» «Нет, неправда», конечно же отвечаю я. «Как? Я же на днях читал в газете…» И очень быстро выясняется, что разговор был затеян вовсе не для того, чтобы получить от меня информацию, а для того, чтобы крепко выругаться в адрес властей. Однако причиной тому является вовсе не Карабах, а социальное положение, которое и вызывает ненависть к властям», - пишет редактор газеты «Аравот».

 

Действующий президент Армении Серж Саргсян, будучи в интеллектуальном отношении на несколько голов выше предыдущего президента Роберта Кочаряна, пытается исправить последствия его десятилетнего бездействия. Но то, как он это делает, настолько неверно, что лучше бы не делал вообще. То есть, Серж Саргсян совершает стратегическую ошибку. И пока эта стратегия не будет изменена, ничего положительного ждать не приходится – ни от мюнхенской, ни от какой-либо иной встречи, считает газета «Чоррорд Инкнишханутюн». По большому счету, какое имеет значение, в ходе какой встречи будет подписано «рамочное соглашение» – мюнхенской или какой-нибудь последующей? Существенным является то, что он идет неправильным путем и придет к неправильному «месту». И вовсе не существенно, рано он туда дойдет или же позднее.

 

Армения может признать независимость Карабаха в случае срыва переговоров и начала военных действий, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, комментируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в преддверии состоявшейся в воскресенье в Мюнхене встречи глав Армении и Азербайджана, пишет газета «Айастани Анрапетутюн». Алиев выступил с заявлениями, в которых не исключил возможности военного решения карабахской проблемы. «Армения неоднократно отмечала, что насколько бы подобные заявления не предназначались для внутренней аудитории, они вряд ли создают благоприятную атмосферу для переговорного процесса по урегулированию конфликта», - сказал Фарманян. По его словам, рост напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта, естественно, является самым нежелательным исходом как для Нагорного Карабаха и Армении, так и для всего региона. Фарманян отметил, что Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха и именно поэтому президент Армении и другие официальные лица неоднократно заявляли, что Ереван ответственен за безопасность народа Карабаха. По его словам, в мире есть принятые формы действий в случае подобного развития событий, в частности, Армения может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими из этого последствиями. Он добавил, что Армения может также подписать договор о взаимопомощи с Нагорным Карабахом. Фарманян также отметил, что Армения по сей день не признала независимость Карабаха только чтобы не препятствовать мирным переговорам. «Если мирные переговоры будут прерваны и начнутся военные действия, то ничто не помешает Армении признать независимость Карабаха», - сказал Фарманян. Пресс-секретарь президента Армении подчеркнул, что на сегодня реальность такова, что переговорный процесс продолжается, и Армения всегда заявляла, что не видит альтернативы мирному урегулированию проблемы. «Армения считает, что посредством переговоров возможно достичь мирного и всеобъемлющего решения вопроса», - сказал Фарманян.

 

Не стоит чересчур серьезно относиться к последнему заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, тем более, что таким своим поведением он все больше и больше оставляет впечатление несерьезного деятеля. И не случайно, что в оперативных откликах в Интернете превалируют издевательские отклики и реплики – даже со стороны турок. Но, с другой стороны, не стоит совершенно пренебрегать его очередным милитаристским приступом или вообще недооценивать противника, считает газета «Айоц ашхар». Причиной, выводящей Алиева из равновесия и толкающей его на подобные истерические заявления, может быть то, что в самом переговорном процессе Армения четко и последовательно проводит ключевой вопрос утверждения основанного на принципе самоопределения статуса Нагорного Карабаха. По всей вероятности, этот подход встречает понимание сверхдержав-посредников. Короче говоря, процесс идет вовсе не так, как мечтает о том Алиев. Вполне понятно, что если бы процесс шел выгодным для азербайджанского руководства путем, у них не было бы причин так часто разглагольствовать о войне. Что ему в этой ситуации остается, кроме как угрожать войной? Однако он так часто пользовался этим приемом, что он уже не впечатляет. В целом, конечно, война – не решение, и в этом трудно с сопредседателями не согласиться. Но с другой стороны, если Алиев, тем не менее, попытается перейти от слов к делу, то это будет просто прекрасным поводом для освобождения Гандзака, Партава, Пайтакарана, а также Нахичевана. И на этот раз вряд ли международной общественности удастся убедить армянство в том, чтобы оно подписало перемирие с тем, кто никак не желает смириться. Мы точно хотим мира. И именно потому и должны вдвойне готовы быть к войне.

 

Карабахская сторона не получала официального документа по мадридским принципам и не может их прокомментировать, заявил в интервью американской газете «Reporter» премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, пишет «Тарегир». «Нашу позицию неоднократно и четко выражали и президент республики, и власти. Это признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», - отметил Арутюнян. По его словам, фактическая территория Нагорного Карабаха сегодня составляет 11,4 тыс. кв км. Касаясь увеличения военного бюджета Азербайджана, премьер отметил: «Мы имеем боеспособную армию, которая не ограничивается нынешними возможностями. Каждый житель Нагорного Карабаха – это солдат, который защитит свою родину, как это было сделано в 1991-1994 гг».

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru