Среда, 17.08.2022, 12:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 3 » Обзор СМИ Армении: Конгресс США, риторика Баку, сфера ИТ
Обзор СМИ Армении: Конгресс США, риторика Баку, сфера ИТ
00:08

Analitika.at.ua. Американская телекомпания CBS, в рамках своей программы «60 минут», показала репортаж о Геноциде армян, пишет газета «Азг». В ходе репортажа было отмечено, что только в сирийском городе Дер-Дзор было убито около 450 тыс. армян. «Доказательства резни здесь на каждом шагу. Достаточно лишь немного покопать пустынную землю», - отметили американские журналисты. Американцы вспомнили и Адольфа Гитлера. В передаче напомнили, что Гитлер, осуществляя Холокост, был воодушевлен именно безнаказанностью Геноцида армян. Естественно, репортаж уже стал мишенью для резкой критики со стороны Турции.

 

«Урегулирование армяно-турецких отношений, конечно, необходимо и возможно. Но до решения каких-либо проблем необходимо правильно сформулировать вопросы. В данном случае существует три вопроса: блокада Армении, Геноцид, лишение большей части нашего народа родины в результате Геноцида», - заявил в беседе с газетой «168 жам» депутат парламента Армении, экс-спикер Тигран Торосян. По его словам, эти проблемы возникли в результате действий Турции, и во всех случаях потерпевшей стороной является Армения. «Решения должны учитывать эти обстоятельства, в то время как они односторонние – в пользу Турции», - сказал он. Торосян также отметил, что с точки зрения существующих проблем для Армении не так уж и важно, будут ли протоколы ратифицированы или нет, поскольку процесс обусловлен иными интересами. По его мнению, реальное решение возможно в том случае, когда Турция будет готова признать факт Геноцида армян.

 

Всеобщее армянское внимание все больше сосредотачивается на комитете по внешним связям Палаты представителей американского Конгресса, где 4 марта должна быть вынесена на голосование резолюция, касающаяся геноцида армян. Удивительно, но ни одна букмекерская компания в Армении не стала разыгрывать итоги голосования. Видимо, потому, что речь идет о национальном вопросе, а, как говорится в известном фильме, когда речь о чести семьи, разговоры о деньгах становятся неуместными. Кстати, фильм назывался «Дежавю». Ситуация действительно напоминает дежавю, пишет интернет-газета Lragir.am. То, что происходит сейчас, происходило уже не раз – вопрос геноцида обсуждался в Конгрессе, возвращался, потом снова обсуждался, конгрессмены соглашались, потом отказывались, молчали, откладывали, только вот не принимали резолюцию.

 

Армяне в этой связи тоже предпринимали все возможные шаги, за исключением, пожалуй, осознания того, что обсуждение в Конгрессе называется дискуссией по геноциду армян, а на самом деле обсуждаются американо-турецкие отношения. И глубокомысленные суждения о том, что на сей раз еврейское лобби не станет препятствовать армянам, так же, как и прогнозы погоды, не имеют никакого отношения к сути процесса. В конце концов, мы ни разу не получили ответа на простой вопрос, что будет после признания Конгрессом геноцида. Во имя признания армяне тратили и тратят миллионы. Допустим, деньги тратятся во имя нации, но что она выиграет от признания? Может ли хоть кто-то из так называемых геноцидологов сказать, что изменится, помимо того, что именами пары конгрессменов назовут улицы в Ереване, провозгласят этот день праздником, во время которого опять будут трубить об инициативной политике Армении. Следует, конечно, ожидать колоссального морального удовлетворения, можно будет даже говорить о моральной победе. И что? Что выиграет Армения как государство, как геополитический фактор, как страна, оказавшаяся перед лицом серьезнейших внутренних и внешних проблем? Какая из этих проблем решится? Это, конечно, вовсе не означает, что не нужно обращать внимания на международный процесс признания геноцида. Геноцид нужно осуждать в любом случае.  Но кайф, с которым армяне пытаются стать инструментом в выяснении американо-турецких отношений, никак не объяснить. Геноцид могут признать или нет, возможно, даже Армения выиграет от этого, или пострадает Турция, что порадует Армению. Но не нужно фанатично болеть за игру, происходящую в Конгрессе, тем более, что мы не знаем правила этой игры, свидетельством чему – восторг и фанатизм, который повторяется в режиме цикла.

 

Обсуждение - и осуждение - регулярных милитаристских заявлений со стороны Баку стало своего рода общим местом. Армянские политические и военные эксперты обоснованно доказывают, что при всей политической неконструктивности подобного рода высказываний (а ими грешат очень многие азербайджанские деятели начиная с президента Ильхама Алиева) слишком уж серьезно воспринимать такого рода риторику не следует. Приводятся конкретные факты, свидетельствующие, что, несмотря на постоянную гонку вооружений в соседней стране, ожидать возобновления военных действий не приходится. Ведь размер военного бюджета - пусть и не последний, но вовсе не единственный и уж тем более не самый главный элемент боеспособности вооруженных сил.

 

Существует масса других, военно-технических, политических и духовных, факторов, с учетом которых воинственность азербайджанской стороны представляется в лучшем случае пропагандистским приемом устрашения и одновременно способом решения внутриполитических задач. И не более того. Содержательная слабость азербайджанской аргументации отмечается и зарубежными экспертами. Как отмечает армянская газета «Новое время», на сей раз об этом написала турецкая газета Milliyet. И это симптоматично - вероятно, некоторым кругам в Анкаре эта пустая и бессмысленная говорильня также начинает надоедать, поскольку никакой конструктивности в ней нет, а вот серьезным политическим процессам в регионе это мешает. Турецкая газета прямо называет последние воинственные высказывания Ильхама Алиева и министра обороны Азербайджана Сафара Абиева «пустыми словами». Автор статьи логично считает, что многомиллионный военный бюджет страны отнюдь не гарантирует победы на полях сражений, потому что в войне весьма важную роль играет человеческий фактор. Между тем «публикации о состоянии армии Азербайджана дают повод усомниться в ее боеспособности».

 

В Армении прошла очередная встреча лидеров сферы ИТ. Представители данной сферы поделились с газетой «Капитал» интересными мнениями. Информационные технологии, являясь сильным инструментом, поддерживающим экономическую эффективность, сами нуждаются в поддержке. Вопрос касается администрирования. Год назад по указу премьер-министра Комитет по госдоходам и Союз предприятий сферы ИТ создали совместную рабочую группу, которая разработала предложения для улучшения администрирования сферы ИТ. Группа завершила свою работу. Как сообщил руководитель Союза Карен Варданян, ИТ- компании могут представлять Комитету по госдоходам ориентиры относительно цен, так как многие из цен более двух лет, как не уточнялись. Так, увеличилось число товаров, растамаживаемых при наличии счета-фактуры. Другая проблема связана с товарами, которые имеют и гражданское, и военное значение. По мнению Варданяна, со стороны международных структур и сверхдержав оказывается серьезное давление на Армению в плане ограничения экспорта ИТ-товаров. Делается это с одной целью, чтобы через Армению не проходили технологии, связанные с созданием оружия массового поражения. Вероятно, здесь сыграл роль фактор Ирана, отмечает газета.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru