Суббота, 24.10.2020, 09:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Обзор СМИ Армении: накануне встречи
Обзор СМИ Армении: накануне встречи
01:52

Analitika.at.ua. Как пишет газета «Иравунк», в государственной политике Армении произошли положительные изменения. В частности, государство стало обращать внимание на все материалы с картографическими данными. К примеру, мэрия Еревана приняла решение демонтировать заказанные офисом корпорации «Вызовы тысячелетия» рекламные щиты «Приобретем армянское!», поскольку на карте отсутствуют освобожденные территории. Кстати, в парламенте находится в обращении предложенный партией «Союз Конституционное право» законопроект, согласно которому предлагается 1 декабря отмечать в качестве Дня воссоединения. Газета отмечает, что идею воссоединившегося государства подчеркнуто использует и МИД Армении. Глава МИД Эдвард Налбандян начал использовать в своих речах фразу «Мы – Армения и Карабах». После того, как Баку начал беспрестанно говорить о военном пути решения карабахского конфликта, Ереван и Степанакерт получили основательную возможность забыть термин «взаимные уступки».

 

В преддверии очередной встречи президентов Армении и Азербайджана официальный Баку вновь разразился милитаристскими заявлениями. Как заявил Ильхам Алиев, «мы можем опираться лишь на собственные силы, только на волю и силу азербайджанского народа, с этой целью усиливаем нашу экономику и армию». Очевидная ложь и шантаж, считает газета «Республика Армения». Пытаются усилить экономику и армию, но плохо удается, чему свидетельство - множество аналитических статей самих азербайджанских журналистов о реальной ситуации в стране в этих и других сферах. Просто г-н Алиев вновь стремится напугать перспективой возобновления военных действий международное сообщество, которое не заинтересовано в новой войне и «никак не воздействует на Армению» с тем, чтобы та пошла на уступки. И в этом вопросе Баку уповает отнюдь не на собственные силы, а на Турцию, надеясь на результативность переговоров, которые намерен вести турецкий премьер-министр Эрдоган в ходе предстоящего визита в США, в том числе по Карабаху. Воодушевления Азербайджану придали очередные заявления Анкары о решимости изменить статус-кво в Нагорном Карабахе. При этом Азербайджан, с одной стороны выдающий всякого рода реверансы в адрес России в плане «вековой азербайджано-российской дружбы» (надо полагать, особенно в сфере энергетики), с другой - ищет в НАТО «спасения от России». «НАТО должна представить гарантии безопасности для стран-партнеров», - заявил замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов. С этой целью Баку предложил Альянсу «заключать двусторонние договора между НАТО и странами-партнерами, которые будут предусматривать, помимо ответственности и обязательств сторон, также и гарантии безопасности стран-партнеров». «В противном случае это будет чревато плохими последствиями для архитектуры НАТО в будущем», - добавил Азимов, отметив, что страны, изъявившие желание вступить в НАТО, сталкиваются с определенными угрозами, и приведя в качестве примера события в Грузии в августе прошлого года. «Мы важны для НАТО в плане общей архитектуры безопасности евроатлантического пространства. Сегодня границы Азербайджана - это границы Европы», - сказал А.Азимов. Вместе с тем, по его словам, существует обеспокоенность тем, что безопасность таких стран, как Азербайджан, находится под вопросом. «Имеются в виду не только конфликты, но и в целом, в стратегическом плане», - добавил он. Из слов азербайджанского дипломата можно было бы заключить, что Азербайджан хочет вступить в НАТО, но боится реакции России. Между тем, в ходе азербайджано-российских встреч, в том числе на самом высоком уровне, Баку заверял Москву в отсутствии каких-либо планов по вступлению в НАТО. Так кому Азербайджан в надежде заручиться поддержкой в разрешении проблемы Карабаха по азербайджанскому сценарию, пытается, как говорится, пудрить мозги, - России, ЕС с НАТО или США?

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru