Четверг, 05.08.2021, 19:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 14 » Обзор СМИ Армении: ошибка Турции, стратегическое партнерство Москвы и Еревана
Обзор СМИ Армении: ошибка Турции, стратегическое партнерство Москвы и Еревана
00:56

Analitika.at.ua. Кого обвинят международная общественность и страны-посредницы, если армяно-турецкий процесс будет приостановлен или заморожен?

 

Сегодня, когда армяно-турецкие отношения заморожены, оценка и отношение международной общественности становятся довольно примечательными, отмечает газета «Азг» и приводит мнение бывшего координатора комиссии по армяно-турецкому примирению, ушедшего в отставку американского дипломата Дэвида Филипса, который сегодня руководит Вашингтонским центром по предотвращению конфликтов и мирным инициативам, выступил с довольно интересными заявлениями. Филипс высказал мнение, что с самого начала армяно-турецкого процесса турецкая сторона вступила в диалог с определенными предположениями: «Первое предположение Турции заключалось в том, что армяно-турецкий процесс придаст стимул деятельности Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. А второе предположение было в том, что, согласно туркам, начатым с армянами процессом будет создана возможность положить конец процессу международного признания Геноцида.

 

Турция в этих двух предположениях ошиблась. Они никогда серьезно не настраивались на ратификацию протоколов», - считает Филипс. Американский аналитик также заявил, что карабахский вопрос не имеет никакого отношения к армяно-турецким протоколам. «Анкара не должна была ставить свою подпись под этими протоколами, выдавая желаемое за действительное. А армянская сторона, конечно, не могла вечно ждать, именно поэтому и решила заморозить процесс ратификации протоколов», - отметил аналитик. Филипс не считает, что сегодня ратификация протоколов исходит из интересов Турции: «Если правительство Турции сделает этот шаг накануне выборов в стране, то потеряет доверие избирателей», - заключил эксперт.

 

«Существует вероятность, что в результате российско-турецкого экономического сотрудничества стороны достигнут таких соглашений, в рамках которых голос Турции будет слышимым в контексте карабахского конфликта», - заявил газете «Жаманак» тюрколог Артак Шакарян. «Однако Москва продолжает рассматривать Ереван как стратегического партнера, и не уступит Турции существенных позиций на Южном Кавказе, ясно осознавая, что рано или поздно эти позиции будут использованы против Москвы, - отметил он.

 

Турецко-азербайджанская диаспора за последние 3-5 лет активизировалась, заявил газете «Аравот» председатель Центрального совета Ай Дата партии «Дашнакцутюн», проживающий в Канаде Акоп Тер-Хачатурян. По его словам, очень активны турецкие послы, которые организуют свои общины, предоставляют большое количество ресурсов – материальных и в виде специалистов, которые приезжают из Турции. В Оттаве существует турецкая ассоциация, которая финансируется со стороны посольства. Они отправляют в университеты турецкие материалы, опровергающие армянскую позицию. «В прошлом подобной организованной работы не было», - сказал он.

 

Для обеспечения соответствующего правового поля для экспорта производимой в Армении электроэнергии сегодня на заседании правительства министерство энергетики и природных ресурсов представило два проекта договоров, сообщает газета «Капитал». Первый касается соглашения между правительствами Армении и Грузии о транзите электроэнергии, второй касается соглашения между правительствами Армении и Грузии о предоставлении взаимопомощи в случае аварий или ЧП на электроэнергетических объектах. По документу, в рамках имеющихся технических возможностей стороны будут обеспечивать транзит электроэнергии по своей территории по экономически обоснованным тарифам, независимо от происхождения энергии, места поставки и владельца. Издание не исключает, что этими документами Армения готовит почву для экспорта электроэнергии в Турцию и южные районы России через Грузию.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru