Пятница, 15.10.2021, 21:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Обзор СМИ Армении: Протоколы, Карабах и 12-й съезд
Обзор СМИ Армении: Протоколы, Карабах и 12-й съезд
00:02

Analitika.at.ua. Армения и Турция должны суметь ратифицировать протоколы об установлении отношений, поскольку руководящие партии обеих стран имеют большинство голосов в парламентах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью Euronews. «Мы должны использовать нашу политическую волю, проанализировать значение подписанных протоколов. Мы готовы подписать протоколы и ожидаем, что Турция поступит аналогично», - подчеркнул Саргсян. Как сообщает газета «Голос Армении», в репортаже Euronews, посвященном последним событиям в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также армяно-турецкому диалогу, приводятся слова президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна, который, отметив часто звучащие угрозы Баку развязать новую войну в Карабахе, подчеркнул: «Не секрет, что Баку постоянно прибегает к военной риторике. Мы против войны и часто заявляли, что хотели бы избежать военного конфликта, однако это не означает, что мы не готовы защищать себя».

 

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что парламент Турции даст положительное заключение по поводу армяно-турецких протоколов, пишет газета «Айкакан жаманак». По словам Шармазанова, в противном случае намеченная встреча между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом не состоится. 7 декабря истекает срок, когда комиссия по внешним связям парламента Турции должна вынести заключение относительно вышеуказанных протоколов.

 

«Если Турция действительно пожелает, чтобы Азербайджан пошел на урегулирование карабахского конфликта, то он пойдет на этот шаг, в противном случае, они будут изолированы», - заявил руководитель кафедры политологии и международных отношений Оксфордского университета, профессор Нил Макфарнейн в интервью газете «Жаманак». Говоря о воинственных заявлениях Азербайджана, он отметил, что развязывание войны не может исходить из интересов властей Азербайджана, поскольку вероятность их победы ничтожно мала. Об этих заявлениях могу сказать одной – они больше похожи на шум, чем на сигнал».

 

Азербайджан может отвернуться от Запада. Как пишет армянская газета «Тарегир», к такому выводу пришло пакистанское издание «The News International». По мнению экспертов, недовольство Баку направлено не только в сторону Анкары, но и Европы и США, поскольку именно они склоняют Турцию установить отношения с Арменией. Согласно пакистанской газете, это может привести к изменению Азербайджаном прозападного курса своей политики, что поставит под сомнение важный для Европы вопрос энергоносителей. По словам эксперта по региону Южного Кавказа из Джеймстаунского фонда Владимира Сокора, доступ Европы к богатым энергетическим ресурсам Каспийского моря может быть перекрыт.

 

«Президент Армении Серж Саргсян в очередной раз заявил, что решение нагорно-карабахского конфликта должно быть пакетным. То есть, армянская сторона остается сторонницей пакетного урегулирования конфликта. В выступлении президента на съезде Республиканской партии об этом было очень четко сказано», - заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его мнению, альтернативы пакетному решению нет и это однозначно. «Хорошо зная Азербайджан, на протяжении долгих лет имея рабочие связи с азербайджанской дипломатией, могу с уверенностью сказать, что в случае поэтапного решения конфликта Азербайджан, на каком-то из этапов, открыто и без формальностей откажется от своих обязательств», - сказал Мелик-Шахназарян, пишет газета «Айоц ашхар».

 

Речь Сержа Саргсяна на 12-м съезде Республиканской партии Армении была попыткой идентификации с выступлением Дмитрия Медведева на съезде «Единой России». Саргсян также попытался акцентировать внимание на проблеме модернизации. Правда, о том, что именно будет модифицироваться, ничего конкретного не прозвучало, хотя об истинных намерениях этого процесса ярко свидетельствовала организация самого съезда. Если б съезд проводился не традиционным методом, возможно, это стало бы более сильным доказательством намерений модернизации, чем речь Сержа Саргсяна на форуме, организованном в лучших традициях съезда КПСС, пишет интернет-газета Lragir.am. «Да, Республиканская партия - это укрепляющаяся политическая сила, формирующая и распространяющая традиции.  И в этом смысле развитие демократических институтов в самой партии является важнейшим фактором демократизации страны и будет таковым и впредь», - сказал Саргсян. Съезд РПА, в ходе которого состоялись выборы председателя партии и Исполнительного органа, а затем - заседание Совета и выборы руководящих лиц, является блестящим примером такой демократизации. В частности, Серж Саргсян был переизбран председателем партии единогласно - без «против» и «воздержавшихся». Более того, он был единственным кандидатом в председатели. Никому из почти 2 тысяч делегатов съезда и в голову не пришло предложить иную кандидатуру. А Сержу Саргсяну не пришло в голову на деле доказать, что РПА - это не партия «одного актера», он не попытался взять самоотвод и создать атмосферу, при которой за должность лидера РПА развернулась бы настоящая борьба. Это было бы слишком рискованно. Серж Саркисян может и не быть председателем РПА, но он должен был сказать, кто будет выдвинут, чтобы партия проголосовала единогласно.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru