Вторник, 21.09.2021, 06:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Обзор СМИ Армении: Турция 90 лет держит в оккупации три четверти территории РА
Обзор СМИ Армении: Турция 90 лет держит в оккупации три четверти территории РА
00:37

Analitika.at.ua. Выступая Университете Джона Хопкинса в США премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ, отметив, что с начала нагорно-карабахского конфликта уже прошло 20 лет, но переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве МГ не дают никаких результатов, что «есть определенные резолюции ООН, и они должны выполняться». «Я вижу, что у лидеров есть политическая воля для решения конфликта, и они делают все, чтобы были результаты. Теперь и Минская группа должна показать свою волю. Помимо Нагорного Карабаха Азербайджан потерял много территорий. Теперь пять районов плюс Лачин и Кельбаджар должны быть возвращены», - заявил Эрдоган. При этом он отметил, что особое внимание должно уделяться корням данного конфликта, добавив, что «сейчас поставлены еще и сроки для нормализации отношений между Турцией и Арменией, поэтому теперь тем более пора решить конфликт в Нагорном Карабахе». В этой связи газета «Республика Армения» отмечает, что не Турции, которая уже свыше трех десятков лет держит в оккупации 37% территории Кипра и почти 90 лет - три четверти территории Республики Армения (речь о территории, переданной Республике Армения по законному международному документу - Арбитражному решению президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 г.), рассуждать об оккупации. Не Турции, которая в нарушение всех международных документов по сей день осуществляет блокаду Армении, говорить о международном праве. Не Турции, в угоду которой с попустительства российских большевиков на армянских землях было создано так называемое азербайджанское государство, решать судьбу Арцаха. Азербайджан может сколько угодно приветствовать заявления руководителей Турции по поводу Карабаха. Пускай сотрясают воздух. 10 декабря Нагорно-Карабахская Республика, отстоявшая свое право на независимость в кровопролитных боях с Азербайджаном, пытавшимся силой оружия окончательно изгнать армян и из этого древнего армянского края, будет отмечать 18-ю годовщину референдума о государственной независимости НКР и День Конституции НКР, которая была принята в 2006 г. Кстати,10 декабря еще и Международный день прав человека. Неплохо было бы Армении и НКР на государственном уровне вспомнить и о правах 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, подвергшихся организованным азербайджанскими властями широкомасштабным этническим чисткам и актам геноцида.

 

Накануне вашингтонского визита премьер-министра Турции Эрдогана с довольно неприятным сюрпризом столкнулись младшие братья Турции - азербайджанцы. Известный востоковед И.Дьяконов опубликовал свои мемуары, в которых подробно рассказал, как была написана книга «История Марастана», где азербайджанцы представлены как последователи маров. Согласно Дьяконову, в то время он согласился по заказу Национальной Академии наук Азербайджана сфальсифицировать историю, поскольку очень нуждался в деньгах, сообщает газета «Иравунк».

Турцию сегодня больше всего интересует не будущее карабахского конфликта, а вовлеченность в процесс урегулирования, пишет газета «Жаманак». По большому счету, Турции все равно, что станет с освобожденными территориями – получит ли их Азербайджан или нет, будет ли независимым Нагорный Карабах или останется в составе Азербайджана. Все это заинтересует Турцию лишь тогда, когда она получит возможность реального вмешательства в этот процесс. Сегодня эта вовлеченность опосредована и крайне низка, отмечет издание.

 

Руководитель агентства по недвижимости Ваге Даниелян сообщил, что накануне подписания армяно-турецких протоколов, агентство получило множество сообщений. Авторы писем подписывались различными иностранными именами – Том или что-нибудь еще в таком роде, однако выяснилось, что это были турки. В основном, они интересовались не квартирами, а территориями находящихся на окраинах Еревана заводов. На вопрос, может ли агентство ставить различие между покупателями-турками и, к примеру, французами или англичанами, Даниелян сказал, что с точки зрения бизнеса никаких различий быть не должно. Он согласился с тем, что таким образом рынок недвижимости может активизироваться, однако, вместе с тем выразил обеспокоенность тем, что если через полгода после открытия границы турки ее вновь закроют, то у армян не будет возможности потребовать обратно свое имущество, пишет газета «Азг. Руководитель агентства недвижимости «Каскад» Вардан Авагян, в свою очередь заметил, что, согласно законодательству Армении, иностранцы не могут покупать в республике земельные участки. То есть, они имеют право купить построенное здание, но не землю, на которой оно построено. Пока что, по его словам, ни одной сделки с турками не заключено.

 

По словам военного психолога Давида Джамаляна, после установления режима прекращения огня на карабахском фронте была проведена огромная работа по укреплению передовой. Создана глубоко эшелонирования линия обороны, прорвать которую возможно лишь при наличии сил, многократно превосходящих армянские вооруженные силы, и ценой огромных потерь. Именно этим и обусловлен тот факт, что после установления режима прекращения огня азербайджанское руководство воздерживается от авантюры возобновления войны. «Следовательно, главной гарантией продолжительного мира является освобожденный Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) со своими конституционно закрепленными территориями», - сказал в беседе с газетой «Айоц ашхар» Джамалян.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 779
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru