Четверг, 22.02.2024, 12:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 21 » Обзор СМИ Армении: Турция, Грузия, Азербайджан, русский язык
Обзор СМИ Армении: Турция, Грузия, Азербайджан, русский язык
00:11

Analitika.at.ua. Турецкая сторона никогда не приостановит процесс нормализации отношений с Арменией, поскольку отлично понимает, что решение Конституционного суда Армении на самом деле не противоречит протоколам, заявил газете «Капитал» политический аналитик Тигран Мкртчян. По его словам, положения армяно-турецких протоколов после установления двусторонних отношений будут осуществлены, то есть ни одно из предложений КС не может касаться двусторонних отношений. «Если Турция желает ратифицировать, если у них нет предусловий, противоречащих букве и духу протоколов, то почему она этого не делает, почему затягивает процесс? Как объяснить заявление Турции, что протоколы будут ратифицированы после решения карабахского конфликта? Может это и есть предусловие, противоречащее духу протоколов?», - сказал Т.Мкртчян.

 

Известный германский правозащитник, научный сотрудник Свободного университета Берлина Тесса Хофманн квалифицировала антиармянские погромы в Баку в январе 1990 года как геноцид, пишет газета «Азг». «Число убитых в ходе преследований в Баку армян так и не стало точно известно, так как в связи с этим не было проведено какое-либо расследование. Имеется множество свидетельств относительно с особой жестокостью осуществленных убийств, например: жертв сжигали живьем. Те азербайджанцы или представители иных национальностей, кто пытался помочь армянам, подвергали опасности свою жизнь. В январе 1990-го года в столице Азербайджана, городе Баку представители армянской общины пять дней подряд подвергались грабежу, убийству, унижению. Беременные женщины и дети подвергались истязаниям. Насиловали девушек, на спинах выжигали крест. Причиной подобного деяния была христианская вера.

 

Организованные массовые насилия не ограничились только Баку, а распространились также на армян Нагорно-Карабахской автономной области и армян двух приграничных районов - Ханлара и Шаумяна», - заявила в связи с 20-й годовщиной погромов в Баку Тесса Хофманн. Она напомнила о событиях, имевших место в Баку в 1905-1906 гг. и 1918-1920 гг. По ее словам, вовсе не обязательно, чтобы геноцид означал прямое уничтожение нации, которое завершается массовыми убийствами всех членов нации. «Геноцид направлен на национальную группу, как против одной целой единицы, и вовлечены действия, направленные против личностей, как представителей данной национальной группы. Если это объяснение слова отнести к проживающим в Азербайджане армянам, отметим, что в ходе 20-го века азербайджанские шовинистические партии три раза совершили попытку организованного геноцида в отношении проживающих в азербайджанском государстве армянской этнической группы», - сказала Хофманн.

 

Газета «Айоц ашхар» пишет, что директор одной из влиятельных еврейских организаций США The Anti-Defamation League Джесс Хордз заявил, что они не отрицают факт геноцида армян в Османской Турции, но считают его признание нецелесообразным. «Мы продолжаем верить, что произошедшее было геноцидом, однако в данный момент принятие по этому вопросу резолюции в Сенате или Палате представителей Конгресса США для нас не решает какого-либо вопроса. Наша принципиальная позиция заключается в том, что лучшим методом решения этого вопроса для армян и турок – это продвижение посредством комиссии из историков», - сказал Д.Хордз.

 

Председатель Национального неоконсервативного движения Эдуард Абрамян заявил газете «Аравот», что политика грузинских властей в образовательной сфере в Джавахке (населенный преимущественно армянами регион в Грузии) сильно изменилась. «Они делают все, чтобы армянское население было отрезано от духовной, культурной и образовательной жизни Армении», - отметил он. По его словам, были случаи, когда под сильным психологическим воздействием армянские преподаватели боялись говорить на родном языке. В школах Джавахка история Армении не преподается, а учителя, которые желают тайно ознакомить детей с армянской историей, в дальнейшем сталкиваются с серьезными проблемами. Если в 1998-99 гг. число школьников в Ниноцминде и Ахалкалаки составляло 25 тыс., то в 2009 году их число едва достигает 13 тыс.

 

О значении русского языка для нас, армян, излишне говорить, пишет газета «Республика Армения». Мы веками живем рядом, и язык Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого и многих других великих русских писателей давно стал для армян родным. Однако никто не станет отрицать, что в первые годы становления независимости в Армении имели место перегибы, связанные с отношением к великому и могучему: повальная «армянизация» и чуть ли не запрет на все русскоязычное и русскоговорящее, а сейчас - некий уклон в сторону повального увлечения английским. Хотя, справедливости ради, в плане последнего следует отметить: данное явление носит характер не государственной политики, а, скорее, выбора определенной части общественности. Ну, а на самых высоких уровнях (и не только) как в Армении, так и в России, год от года не только крепнут дружба и сотрудничество, но и налицо конкретные действия, направленные на еще большее углубление взаимных контактов во всех сферах и, в частности, в деле распространения и углубления изучения русского языка в Армении. Практически под занавес прошлого года, 11 декабря, в Ереване произошли два знаменательных события, которые помогут осуществить переоценку роли русского языка и образовательной сферы в целом: на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване открылся Российский учебно-методический центр русского языка и состоялся Учредительный съезд Армянской ассоциации учителей русского языка общеобразовательных школ, принявший единодушное решение создать Армянскую ассоциацию учителей русского языка общеобразовательных школ Армении.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1324
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru