Суббота, 01.10.2022, 23:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 13 » Оценка эксперта: Истинная цель визита министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Иран
Оценка эксперта: Истинная цель визита министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Иран
22:17

Analitika.at.ua. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев 12 марта прибыл в Тегеран, где встретился со своим иранским коллегой Ахмадом Вахиди. В ходе встречи С. Абиев заявил, что Азербайджан никогда не позволит какой-либо стране воспользоваться своей территорией, чтобы нанести удар по Исламской Республики Иран. По его словам, Азербайджан нуждается в Иране, занимающем в регионе сильные позиции, и верен тенденции сохранить дружественные отношения между двумя странами.

 

Напомним, ранее иранское информагентство «ФАРС» передавало, что на пресс-конференции в Тегеране Сафар Абиев также сказал, что маленький Азербайджан не предпримет каких бы то ни было шагов против большого Ирана. Согласно сообщению, азербайджанский чиновник, отвечая на вопрос касательно подписанного недавно Азербайджаном и Израилем контракта о поставках вооружения, отметил: «Азербайджан должен перевооружить свою армию и для этой цели вынужден закупать военную технику, которая будет находиться в распоряжении ВС Азербайджана и ни в коем случае не будет применяться против Ирана».

 

В свою очередь после встречи с министром обороны Азербайджана Ахмад Вахиди сообщил журналистам: во время переговоров Сафар Абиев пояснил, что объемы закупаемого вооружения не соответствуют тем, о которых заявлялось, и что договоренность об указанной сделке между Азербайджаном и Израилем была достигнута ранее. Отметим, что согласно распространенной ранее информации, Азербайджан намерен закупить у Израиля вооружение на 1,6 млрд. долларов.

 

Кроме того, отвечая на вопрос о карабахском конфликте, министр обороны Ирана подчеркнул, что в регионе не должна царить атмосфера нестабильности и беспокойства, а также выразил надежду на то, что проблема найдет скорое разрешение.

 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, намекая на встрече с Сафаром Абиевым об опасности, которая грозит ИРИ с территории Азербайджана, выразил надежду на то, что оттуда никаких действий против иранского государства не будет вестись.

 

В ответ на озабоченность главы иранского государства азербайджанский министр еще раз поспешил заверить, что наземная и воздушная территория Азербайджана никогда, ни при каких обстоятельствах не будет использоваться против Ирана.

 

Ключевой темой встречи С. Абиева с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили также стал именно этот вопрос.

 

Рассматривая основную постановку акцентов в заявлениях, озвученных в ходе визита министра обороны Азербайджана в Тегеран, можно сделать вывод о том, что главной целью поездки С. Абиева стало то, чтобы дать Ирану четкие разъяснения относительно азербайджано-израильского военного сотрудничества. Более того, каких бы то ни было конкретных заявлений относительно двусторонних программ в ходе этого визита не озвучивалось: стороны ограничились лишь протокольными заявлениями. Армен Исраелян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru