Понедельник, 18.10.2021, 02:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Очередная азербайджанская ложь для внутреннего пользования
Очередная азербайджанская ложь для внутреннего пользования
00:12

Analitika.at.ua. Вчера азербайджанское агентство Trend.az распространило очередную статью для внутреннего пользования с завлекательным названием "Постоянный представитель Азербайджана в ООН обвинил своего армянского коллегу во лжи”. По сути, этой статьей вновь предпринимается попытка отвлечь внимание азербайджанской общественности от внутриполитических проблем и внушить ей, что бакинские власти (на сей раз в лице посла в Нью-Йорке Ахшина Мехдиева) ведут честную, справедливую и непримиримую борьбу с тем, чтобы представить мировому сообществу историю конфликта Нагорного Карабаха, а армянская сторона, в лице своего посла в ООН, распространяя ложь, пытается уйти от ответственности за осуществленную ею агрессию.

 

Ту же азербайджанскую общественность в эти дни, несомненно, больше интересует, скажем, кто же лжет - "Вашингтон пост” или международные СМИ, которые печатают статьи о частном имуществе клана Алиевых за рубежом, которое оценивается в сотни миллионов долларов, данные о росте коррупции и бедности в стране, грубом нарушении прав и основных свобод граждан, или те, кто эти факты отрицает. Оставим в покое эту тему и попробуем понять, о чем же пишет Trend.az , что говорят "лживые” и "честные” дипломаты в Нью-Йорке.

 

Каким бы завлекательным ни было название этой запоздалой статьи в Trend.az, тем не менее, вряд ли мировое сообщество сегодня интересует содержание письма Мехдиева, которое является ответом на официальное письмо посла Армении в ООН Карена Назаряна, которое было опубликовано 24 февраля с.г. в связи с очередной годовщиной трагических событий в Сумгаите и Баку. В письме посол РА, приводя международные источники о фактах погромов в отношении армянского населения, в частности, ссылается и на известное интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, в котором тогдашний глава государства, коснувшись случаев в Ходжалу, описывает, как оппозиция и милиция Азербайджана препятствовали выводу через горный коридор гражданского населения из зоны военных действий и стреляли в убегавших людей.

 

После месячного обдумывания в Баку решили, что посол Армении в ООН лжет (было бы интересно, если бы они думали иначе) и что необходимо напечатать по этому поводу статью. Кстати, примечателен тот факт, что ни в опубликованной в Trend.az статье, ни в письме посла Азербайджана никак не упоминается интервью А.Муталибова и не предпринимаются попытки как-то ответить на него, или, скажем, на утверждение посла РА в упомянутом письме, что погромы 1988г. в отношении армян в Сумгаите были первым случаем массовых убийств на территории Советского Союза и что Азербайджан сразу после провозглашения своей независимости выпустил на свободу осужденных за это убийц и провозгласил их публично национальными героями и др.

 

Хотя в прессе, как правило, не публикуется или не перепечатывается дипломатическая переписка, особенно, если речь идет об исторических архивах или документах, однако, учитывая, что мы имеем дело с азербайджанской пропагандистской машиной, действующей в лучших традициях советской школы пропаганды, мы решили на сей раз предложить вниманию читателей полный текст письма посла Армении в адрес Генерального секретаря и Совета безопасности ООН, которое в виде исключения на сей раз предоставило Управление информации, печати и связей с общественностью МИД РА.

 

Письмо Постоянного представителя Армении при Организации Объединенных Наций от 24 февраля 2010 года на имя Генерального секретаря

 

"Постоянное представительство Азербайджана распространило возмутительное письмо, содержащееся в документе А/64/658-S/2010/78 от 8 февраля 2010 года, который был распространен по пунктам 14 и 18 повестки дня шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи, с единственной целью поднять новую волну пропаганды ненависти против Республики Армения и Нагорного Карабаха.

 

Это письмо было подготовлено азербайджанской стороной для того, чтобы достичь цели дискредитации Армении и Нагорного Карабаха в ходе нынешней работы Генеральной Ассамблеи путем введения в заблуждение международного сообщества посредством фабрикации впечатляющих фальсификаций и клеветнических фактов и данных. Цинизм, с которым это делается в силу своей простоты, наводит страх. Я сожалею о том факте, что Азербайджан не прекращает играть в ту же самую игру, продолжая создавать образ жертвы так называемой хладнокровной "армянской агрессии”.

 

Описание событий в Ходжалы в вышеупомянутом документе представляет собой вершину азербайджанских домыслов. Я хотел бы прокомментировать это, сославшись на интервью президента Азербайджана Аяза Муталибова, данное чешскому журналисту Дане Мазаловой, которое было опубликовано в апреле 1992 года. Президент Азербайджана заявил, что военные ополчения азербайджанского национального фронта активно препятствовали и фактически помешали эвакуации местного гражданского населения из зоны военной операции через горные переходы, которые были специально оставлены открытыми карабахскими армянами. Надежды и намерения азербайджанской оппозиции заключались в том, чтобы использовать такие масштабные гражданские потери для того, чтобы спровоцировать народное восстание против бакинского режима и захватить бразды правления.

 

В свидетельских показаниях, которые были приведены в докладе организации "Хельсинки Уотч”, цитируются слова азербайджанской женщины, подтверждающие, что армяне предложили азербайджанскому гражданскому населению покинуть город с поднятыми белыми флагами. На деле же азербайджанские военные ополченцы расстреляли тех, кто попытался покинуть город.

 

Для того чтобы дополнительно разъяснить этот вопрос, позвольте мне отметить, что международное сообщество уже стало свидетелем и подтвердило бесчисленные зверства азербайджанского правительства по отношению к беззащитному армянскому населению.

 

В качестве реакции на мирные требования нагорно-карабахского населения осуществить свое право на самоопределение азербайджанские власти организовали вооруженную толпу, которая осуществила погромы против армян, живущих в азербайджанском городе Сумгаит, в 1988 году. Эти массовые убийства стали первыми актами массовых зверств на территории Советского Союза, что подтверждают свидетельские показания в ходе уголовного расследования, проведенного советскими властями. Сразу же после объявления своей независимости Азербайджан освободил обвиненных убийц и открыто приветствовал их как национальных героев в средствах массовой информации.

 

Доклад организации "Хельсинки Уотч”, опубликованный в то время, свидетельствует о том, что "эти события имели своей целью обострить чувство страха и ужаса среди этнических армян в других районах Азербайджана”. Убийства в Гандже, Баку и других городах в период с 1988 по 1991 год были гораздо более варварскими и массовыми и привели к депортации и этнической чистке примерно полумиллиона армян.

 

За этими зверствами последовали беспрецедентные военные преступления и операции, осуществленные Азербайджаном с целью добиться военного решения путем уничтожения нагорно-карабахского населения. Поэтому необходимо окончательно и раз и навсегда уточнить, что именно Азербайджан начал военную агрессию против Нагорного Карабаха.

 

Армения убеждена в том, что наиболее оптимальным решением было бы восстановление основных и законных прав армян, живущих в Нагорном Карабахе, путем рассмотрения вопроса об их неотъемлемом праве на самоопределение.

 

Буду признателен Вам за распространение настоящего письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 14 и 18 повестки дня, а также в качестве документа Совета Безопасности.

 

Подпись: Карен Назарян

 

Посол, Постоянный представитель”.

 

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru