Суббота, 25.09.2021, 21:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Очередная "инициатива" МГ ОБСЕ
Очередная "инициатива" МГ ОБСЕ
21:53

Analitika.at.ua. Участники переговоров прекрасно отдают себе отчет, что без главы МИД НКР никакое соглашение не может быть подписано.

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить регион после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении. По словам французского сопредседателя МГ ОБСЕ Жака Фора, вопрос почти решен, и переговоры состоятся в ближайшие дни.

 

Переговоры по Карабаху наверное еще нужны, однако в свете недавнего скандала, связанного с помилованием убийцы Рамиля Сафарова и позиции Армении не представляется возможным – о чем будут говорить главы МИД Армении и Азербайджана. Думается, что ни Эдвард Налбандян, ни Эльмар Мамедьяров не горят особым желанием встретиться, если учесть то, что последние процессы между конфликтующими сторонами явно не располагают к диалогу. Азербайджан, кажется, делает все для нагнетания истерии в своем государстве и за его пределами, однако все чаще и чаще действия официального Баку не приводят к тем результатам, к которым стремится Ильхам Алиев. Сопредседатели МГ ОБСЕ явно понимают, что это будет еще одна рутинная встреча, на которой собеседники выскажут друг другу претензии и все закончится очередным заявлением МГ...

 

Как мы уже не раз писали, если бы главы МИД двух стран и посредники действительно были бы заинтересованы подвижках на пути к подписанию мирного соглашения, то эти действия можно было понять. Но те же участники переговоров прекрасно отдают себе отчет, что без главы МИД НКР никакое соглашение не может быть подписано. Надо думать, что Баку оттягивает это неприятное для него «событие» до последнего. Но есть еще один интересный момент – инициатором встречи выступает Франция. С первого взгляда, ничего экстраординарного в этом нет – как страна-сопредседатель, она просто обязана это сделать. До недавнего времени устройством встреч занималась Россия и, как ни странно, ни разу – США. Что касается Франции, то вполне вероятно, что во время визита в Париж Ильхам Алиев попытался воздействовать на Франсуа Олланда и тот, чтобы каким-то образом выполнить просьбу Алиева, призвал МИД Франции к активизации на этом направлении. В ближайшем будущем Францию намерен посетить и президент Армении Серж Саргсян. Скорее всего, это будет после встречи глав МИД.

 

Вполне вероятно, что на встрече будет обсуждаться не только карабахский вопрос. США, Франции, да и России надо знать, как поведут себя Армения и Азербайджан в вопросе продолжающейся гражданской войны в Сирии и иранской проблеме. Дело не в том, чью сторону займут Ереван и Баку в случае военного нападения на Иран, а в их поведении. Одно можно сказать определенно: это очередная встреча ради очередной галочки и досужих вымыслов журналистов и политологов, которые как всегда будут искать кошку в темной комнате, которой там нет. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru