Понедельник, 26.02.2024, 09:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 28 » Очередная пощечина Запада Азербайджану
Очередная пощечина Запада Азербайджану
18:46

Analitika.at.ua. В среду в ПАСЕ был обсужден и принят доклад: «Уважение свободы СМИ» докладчика Комитета ассамблеи по вопросам культуры, науки и образования, британского парламентария Эндрю Макинтоша. Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти также констатировал ухудшение ситуации со свободой прессы в ряде новых независимых государств, где установлен государственный контроль над прессой. Он также выразил тревогу по поводу попыток в некоторых странах установить контроль в Интернете. Об этом пишет «Туран».

 

В отчете Азербайджан указан в числе стран, где существуют проблемы со свободой СМИ. Среди конкретных фактов названа кончина в тюрьме редактора газеты «Толыши сядо» Новрузали Мамедова, признанного политзаключенным. «Базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека утверждала, что он был замучен в тюрьме. Несколько международных групп считали, что ему также отказали в необходимом лечении», – сказано в докладе.

 

Также упоминается дело Эйнуллы Фатуллаева, дважды осужденного в 2007 году сначала по обвинению в клевете, а затем в угрозе терроризмом и других преступлениях в общей сложности на 8,5 лет тюремного заключения. При этом газеты, возглавляемые Фатуллаевым, – «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» – были закрыты.

 

В докладе упомянуто также не раскрытие убийства редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова и факты нападения и избиений других журналистов, а также необоснованный арест блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

 

В ходе обсуждений глава Азербайджанской делегации Самед Сеидов попытался утверждать, что в Азербайджане СМИ абсолютно свободны. «Да, могут быть проблемы с точки зрения независимости СМИ, поскольку большинство из них зависимы от политических партий. Но в плане свободы прессы СМИ полностью свободны», - сказал Сеидов.

 

Однако Харашти отверг заявления Сеидова, заметив, что «в Азербайджане реальность отличается от слов господина Сеидова».

 

Касаясь дела Эйннуллы Фатуллаева, он сказал, что новое обвинение против него – в незаконном хранении наркотиков – необоснованно. «Я дважды посещал Фатуллаева в заключении и тюрьма, где он содержится, под строжайшим контролем», – сказал Харашти. Он призвал правительство Азербайджана прекратить провокации и преследование журналистов по сфабрикованным обвинениям.

 

Также Миклош Харашти провел пресс-конференцию в Страсбурге. «Ситуация в Азербайджане со свободой прессы продолжает ухудшаться. В Азербайджане существует практика преследования правоохранительными органами журналистов по сфабрикованным обвинениям в совершении уголовных преступлений», – заявил он. Одним из примеров этого Харашти назвал уголовное дело против молодых блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. «Несмотря на то, что они стали жертвами инцидента и пострадали, их же привлекли к уголовному наказанию», – сказал Харашти. Об этом пишет «Зеркало.аз».

 

Он отметил, что за 6 лет работы на посту спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ он многократно посещал Азербайджан и трижды встречался с президентом Ильхамом Алиевым, но ситуация со свободой СМИ в стране ухудшалась. Харашти убежден, что президент Алиев может остановить уголовное преследование журналистов. Более того, правоохранительным органам следует напомнить, что они призваны не наказывать журналистов, а защищать их.

 

На просьбу корреспондента радио «Свобода» прокомментировать ситуацию со свободой прессы в Нахчыване Харашти сказал, что информирован «о тяжелом положении».

«Ситуация в этом регионе с географической и политической точек зрения очень сложная, – отметил Харашти. – Если в целом в Азербайджане есть элементы авторитарных методов управления, то в Нахичеване – полный авторитаризм».

 

В свою очередь докладчик ПАСЕ по свободе СМИ, британский парламентарий Эндрю Макинтош сказал, что 2 года назад был в Баку и встречался с президентом Алиевым. По его словам, Алиев его заверил, что «никаких проблем нет и в течение 6 месяцев все остающиеся вопросы будут решены». «Прошло два года, а ситуация не изменилась», – цитирует Макинтоша «Зеркало.аз».

 

Как сообщила в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Саида Годжаманлы, азербайджанские правозащитники предоставили представителям СЕ обстоятельную информацию о положении дел с правами человека. При этом особое внимание было уделено делу блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизад, а также по новому делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева пообвинению в незаконном хранении наркотиков. СЕ был представлен общий список политзаключенных в Азербайджане из 21 человек.

 

«Мы представили также документ о последних нововведениях в законе об НПО, которые направлены на парализацию деятельности гражданского общества», – заявила Годжаманлы. Кроме того, правозащитники акцентировали внимание на особо удручающую ситуацию в нахичеванской автономной республике и последних событиях в селе Бенаньяр, где группа местных жителей были арестованы за участие в религиозной церемонии по случаю траурного дня Ашура.

 

Особое место в ходе встреч правозащитников заняла и тема предстоящих парламентских выборов в Азербайджане в ноябре 2010 года. «На прошедших в декабре муниципальных выборах не было обеспечено политического плюрализма и потому они характеризовались слабым интересам общества к избирательной кампании», – сказала Годжаманлы.

 

«Мы особо говорили о том, что нарушение прав человека и демократии подрывает в Азербайджане доверие к европейским институтам и в целом Западу. Мы подчеркивали, что на сегодняшний день в отношениях Запада с Азербайджаном демократия и права человека по важности идут после вопросов энергетики и безопасности», – подчеркнула Годжаманлы.

 

По ее словам, представители СЕ разделили обеспокоенность правозащитников. Особую тревогу они выражали за судьбу блогеров и журналиста Фатуллаева. Годжаманлы назвала «обнадеживающими» планы представителей СЕ в течение 2010 года периодически посещать Азербайджан и таким способом в преддверии выборов держать «ситуацию под постоянным контролем».

 

Так, уже в феврале в Баку прибудут содокладчики Мониторингового комитета Херкель и Грех, в марте – Комиссар СЕ по правам человека - Хаммерберг, апреле – докладчик по политзаключенным Кристоф Штрэссер, запланированы также визиты группы «АГО», главы Венецианской комиссии и др.

 

Хаммерберг был подробно информирован о состоянии прав человека и демократии в Нахичеване. В частности, он получил информацию о давлении на активистов гражданского общества и журналистов. Также он был проинформирован и о событиях в селе Бенаньяр, где местные жители подверглись арестам и полицейскому произволу за участие в религиозной церемонии Ашура. Хаммерберг, как пишет «Туран», выразил тревогу в связи с этими фактами и заявил, что обязательно посетит НАР в ходе своего визита в Азербайджан 1-5 марта.

 

Представители гражданского общества Нахчывана встретились также с депутатами ПАСЕ от Норвегии. Норвежские парламентарии интересовались ситуацией с правами человека в НАР и заверили, что поднимут в Мониторинговом комитете вопрос о проведении специальных слушаний по Азербайджану, где будет обсуждена ситуация в Нахичеване.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 881
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru