Среда, 18.05.2022, 17:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Очередная резолюция Конгресса США о Геноциде армян: признание истины или политика?
Очередная резолюция Конгресса США о Геноциде армян: признание истины или политика?
00:18

Analitika.at.ua. В Конгресс США внесена очередная резолюция о Геноциде армян – House resolution, не имеющая юридической силы и не обязательна к исполнению. Правда, если ее одобрит Сенат и направит на подпись президенту США, то она уже станет законом. Но такое развитие событий еще очень далеко при нынешнем состоянии американо-турецких, армяно-американских и армяно-турецких отношениях.

 

История эта началась давно, еще в 1975 году, когда Палата представителей одобрила резолюцию о признании Геноцида армян. В 1984-м та же Палата подтвердила своего решение. Казалось бы, зачем нужно было в 2007 году вновь поднимать обсужденный уже вопрос и требовать принятия новой резолюции, автором которой были конгрессмены Адам Шифф, Брэд Шерман и Анна Эшо. 106-я резолюция, получившая одобрение профильного комитета, тем не менее, не была поставлена на голосование. В 2010 году повторилось то же самое – резолюцию 252 отказалась ставить на голосование спикер Палаты Нэнси Пелоси, которая уступила свое место по результатам выборов в Конгресс республиканцу Джону Бейнору. У Пелоси уже не было ни времени, ни уверенности в том, что резолюция будет принята.

 

Нынешнюю резолюцию представляют в Конгресс республиканец Роберт Долд и демократ Адам Шифф. Резолюция, которая вошла в Конгресс несколько отличается от предыдущих. В ней впервые упоминается не только Геноцид армян, но и геноцид понтийских греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев христиан – словом всех христианских народов Османской империи. И уже это может сделать резолюцию более, если так можно выразиться, проходной. Далее: в резолюции содержится требование к турецким властям вернуть имущество Константинопольского патриархата Армянской Апостольской церкви и разрешить в этих храмах богослужение на постоянной основе, а не от случая к случаю, как это случилось с литургией в храме Св.Креста на остове Ахтамар в Ване. Конгрессмены внесли также пункт о чествовании выдающегося юриста Рафаэля Лемкина, который придумал термин «геноцид» под влиянием массовых убийств армян в 1915 году; требование снятия блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана, а также поддержку защиты прав всех религиозных меньшинств в Турции: алевитов, армян, ассирийцев, греков, евреев и курдов.

 

По словам конгрессменов Долда и Шиффа, подтверждение Геноцида армян является императивом США. «Соединенные Штаты обязаны помнить тех, кто не имеют права голоса. 96 назад 1,5 миллиона человек были убиты просто потому, что они были армянами. Я лично слышал рассказы от спасшихся от резни армян и достигших Америки в моем округе. Они потеряли всех своих близких. Эта ужасная трагедия не может игнорироваться. Она скорее уместна для народа, который борется за справедливость. Для американского народа. Соединенные Штаты должны честно признать Геноцид армян. Только так мы можем предотвратить подобные геноциды в будущем», – сказал на представлении в Палате конгрессмен Роберт Долд.

 

В свою очередь, конгрессмен Адам Шифф подчеркнул, что факты истории документированы и необратимы – 1,5 миллиона армян были умышленно убиты в первом геноциде 20-го века. «Если мы хотим предотвратить будущие злодеяния, мы должны осудить геноцид в любое время и везде, где это происходит. Национальные интересы США не позволяют быть соучастниками в кампании по отрицанию Геноцида армян другой страны. Этого никогда не будет. У нас, у американцев, есть убедительное, срочное и моральное обязательство без обиняков поговорить о прошлом. Территория современной Турции – это территория, где расположены центры раннего христианства – в первую очередь Никей, Эфес, Халкидон и Константинополь. Это богатое христианское наследие существует и по сей день, и недопустимо, чтобы оно было уничтожено», – подчеркнул Адам Шифф.

 

Последующие шаги Турции предугадать несложно: в ход пойдут шантаж и угрозы, тем более, что правящая партия Справедливости и развития (АКР) премьер-министра Эрдогана выиграла выборы и, судя по всему, не собирается менять свою политику в отношении, как Армении, так и религиозных меньшинств. Правда, есть одно «но», связанное с ухудшением турецко-израильских отношений. Как известно, Кнессет также начал слушания по признанию Геноцида армян. Сделано это, к сожалению, не от большой любви к армянам или приверженности к общечеловеческим ценностям, а против Турции. Правда, может мы и ошибаемся и это тот случай, когда ошибка лучше, чем истина.

 

Что касается голосования по представленной ныне резолюции, то оно может состояться, имея поддержку мощного греческого лобби, вкупе с армянским и еврейским. Не стоит забывать и о том, что для большинства конгрессменов сохранение христианских ценностей действительно являются серьезным мотивом.

 

Во всей этой истории неприятное чувство вызывает только одно – Геноцид армян, мученическая смерть полутора миллионов армян и полмиллиона рассеянных по свету опять, в который раз, становится предметом политического торга. Конечно, грех осуждать искренность американских законодателей за стремление к справедливости и защите прав человека – они по-другому и не мыслят. Равно как и Турция, просто физически не в состоянии признать прошлое, ссылается на некие архивы, в которых доказывается геноцид турецкого населения, учиненный армянами. Надуманность этих обвинений настолько ясна, что не нуждается в комментариях, просто заметим, что женщины, дети и старики ну никак не могли вырезать османское население шести вилайетов, какие бы «документы» не представлялись турецкими историками в надежде скрыть правду. Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Политобозрение | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru