Четверг, 29.07.2021, 03:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Очередная смерть солдата азербайджанской армии
Очередная смерть солдата азербайджанской армии
16:22

Analitika.at.ua. Солдат азербайджанской армии Ибрагим Алиев, согласно предварительному медицинскому заключению, скончался в результате осложнений, вызванных острым воспалительным заболеванием. Об этом как переедет азербайджанское информационное агентство «Тренд», сообщил сотрудник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Аббас Ширинов.

 

Ибрагим Алиев был призван военным комиссариатом Джалилабадского района на действительную службу в начале января 2010 года.

 

Отметим, что Далилабадский район является зоной исторического расселения одного из коренных народов региона – талышей. Талыши, численность которых сильно занижается официальной статистикой Азербайджана, говоря на языке иранской группы индоевропейской семьи языков и придерживаются шиитского направления ислама. В Азербайджане талыши, подвергаются преследованиям на национальной почве, талышские активисты и интеллигенция заключается в тюрьмы либо изгоняется из республики. В данном контексте можно считать показательной смерть в тюрьме известного талышского деятеля, ученого и главного редактора единственной талышской газеты в Азербайджане Новрузали Мамедова. О фактах притеснений талышей в Азербайджане говорится в письме направленном лидером провозглашенной в 1993 году Талыш-Муганской Республики Аликрама Гумматова на имя духовного лидера Ирана айатолы Хаменени, в котором он попросил поддержки Ирана в борьбе талышского народа против ассимиляционной политики азербайджанских властей.

 

Напомним, что это далеко не первый случай, когда смерть азербайджанских солдат призванных из регионов, где проживают коренные народы республики, представляется как кончина в результате болезни. Так, 25 декабря 2009 года, в нейрохирургической больнице скончался другой азербайджанский военнослужащий Кямиль Алиев, который был призван в июле на военную службу военным комиссариатом Закатальского района, где коренным населением являются аварцы.

Что послужило причиной того, что призванный менее полугода назад солдат неожиданно «заболел» и скончался остается неизвестным.

 

Можно предположить, что в Азербайджане призывают в армию всех, даже больных людей, либо, солдат-аварец получил тяжелую травму, в результате которой оказался в коме и умер в нейрохирургическом отделении.

 

Вообще конфликты между азербайджанскими военнослужащими имеют не только национальную подоплеку, скорее наоборот, национальный фактор является дополнительным поводом для конфликта, в той атмосфере, которая царит в рядах вооруженных сил Азербайджана.

 

А атмосфера довольно тяжелая: как мы уже писали ранее, 28 января два призывника-бакинца устроили бойню в воинской части в Дашксенском районе, открыв огонь из автоматов по офицерам – тогда было убито 4 офицера и еще двое были ранены. Сами солдат, согласно официальной версии застрелились. Однако, есть сведенья что солдат убили по приказу командиров, чтоб скрыть причины по которым они пошли на такой шаг. Как сообщило азербайджанское агентство «Мусават», один из призывников был изнасилован офицерами, а второго предупредили, что и его ждет та же участь. Не выдержав таких унижений, солдаты расстреляли офицеров.

 

За 10 дней до этого, 18 января 2010 года был вынесен пожизненный приговор другому азербайджанскому военнослужащему – Орахну Сафарову, который, также подвергаясь издевательствам – ночью на него помочился прапорщик – расстрелял нескольких сослуживцев в учебном центре в Шамкирском районе. Тогда были убиты трое азербайджанских военнослужащих, и двое - ранены.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 863
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru