Суббота, 24.07.2021, 15:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Очередной холодный душ для Турции от Бернара Кушнера
Очередной холодный душ для Турции от Бернара Кушнера
10:32

Analitika.at.ua. Когда трезвые европейские политики говорят о разности цивилизаций и культур, они представляют себе все вызовы, с которыми столкнется Европа перед лицом османского нашествия.

 

Турция получила очередной удар по своим европейским амбициям. Четкое «Нет!» главы МИД Франции Бернара Кушнера заставило призадуматься правительство Эрдогана, которое, по некоторым признакам, перестало гоняться за призраком под названием «Турция – член Евросоюза». Франция, равно как и Германия, наученные горьким опытом проживания мигрантов из Турции и вообще исламского мира отдают себе отчет, чем может обернуться для Европы членство 70-миллионной исламской страны, большая часть которой живет до сих пор по османским неписаным законам.

 

Когда трезвые европейские политики говорят о разности цивилизаций и культур, они представляют себе все вызовы, с которыми столкнется Европа перед лицом османского нашествия. Нельзя упускать из виду тот факт, что несколько столетий подряд османская опасность настолько пугала европейцев, что они даже сейчас на подсознательном уровне боятся турок. Но это все, конечно, эмоции, главная составляющая – прагматизм, экономика. Турецкая экономическая экспансия может без проблем поглотить Европу с ее постоянными забастовками, кризисом, всякими абстрактными понятиями как права человека и свобода слова. Нив коей мере не умаляя демократические ценности, отметим, что они зачастую тормозят экономическое развитие, потому что для того, чтобы достичь действительного подъема в промышленности или других отраслях, нужно править железной рукой. Кстати, что и делается, но не афишируется. Тем не менее, именно «положение с правами человека и все такое прочее» становится для Анкары непреодолимой преградой для членства в ЕС. Судите сами – за пять лет обсуждены только 13 статей из 33. 10-15 лет, о которых говорится уже бог весть сколько времени, постепенно растягиваются в 20 и даже 30 лет. Вслух об этом не говорят, но подразумевается, что даже в последний момент выскочит черт из табакерки, то есть Европа, если она к тому времени еще останется христианской, вытащит «старые скелеты» Османской империи. Правда, в сегодняшнем стремительно меняющемся мире 10 лет – достаточный срок для больших изменений, как в умонастроениях, так и на геополитическом пространстве. Сохранение нынешнего status quo в регионе, включая границы, оставшиеся в наследство от развалившихся империи выгодно, к примеру, Турции или России, но никак не остальным странам, которые считают иногда справедливо, иногда не очень, что их лишили части «исторической родины».

 

Однако мы отвлеклись. Франция не впервые отказывает государству войти в «европейский клуб». В далеких 60-х прошлого века аналогично поступил генерал де Голль, отказавший Великобритании в членстве в ЕЭС… Так что история повторяется. Франция в силу ряда исторических, политических и культурных причин считает, что именно ей принадлежит право говорить от имени всей Европы, что, кстати, недалеко от истины. Не надо забывать, что именно Франция на протяжении 17-19вв. делала погоду на континенте. Поэтому позиция Николя Саркози по поводу Турции – это не блажь или желание противопоставить себя всей Европе. Это политика Франции, которая не меняется со сменой президента… Что касается Германии, она просто обязана противиться вступлению Турции в ЕС – слишком много мигрантов, слишком много проблем, которые решить практически невозможно.

 

Армении от всего этого пользы или вреда почти никакого: примут Турцию в ЕС – хорошо, не примут – тоже хорошо. А все те политики в Армении, которые ратуют за европейскую Турцию, в основном говорят о том, что вступив в ЕС, Анкара станет более предсказуемой. Ничего этого не будет. Для того, чтобы кочевник стал цивилизованным человеком, нужно 10 веков, а то и больше. Но всегда может произойти взрыв и цивилизованный вроде кочевник вдруг набросится с ятаганом. Так что делать Турцию членом ЕС не стоит. Будет хуже: для Европы, для нас, для региона. Так что глава МИД Франции сказал то, что по его мнению, может гарантировать права христиан, которые могут стать персонами нон грата Турции, потому что число исламистов приближается к критической. Мечети, турецкие кварталы европейских городов, постоянные угрозы джихада не могут не настораживать. И дело не в том, что турецкий след во всем этом незначителен, тем не менее надо признать, что Анкара должна быть «благодарна» за отношение к себе европейцев именно за религиозных фанатиков, для которых человеческая жизнь ничего не стоит. Толерантность и демократия хороши до поры до времени, но когда безопасность находится под угрозой, можно даже закрывать Босфор…. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 848
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru