Воскресенье, 23.06.2024, 12:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Очередной кульбит Nabucco: Баку останется с носом?
Очередной кульбит Nabucco: Баку останется с носом?
13:01

Analitika.at.ua. Переживающий очередной свой Ренессанс, проект «Набукко», на днях совершил новый кульбит. Совершено неожиданно, инициатором трансформации проекта стала Турция. Накануне, в Анкаре было заявлено, что турецкая компания «Боташ» до конца ноября месяца текущего года сделает предложение своим партнерам по «Набукко» о предоставлении своей внутренней газовой сети для транспортировки природного газа в Европу. Будет это сделано взамен дорогостоящего варианта строительства вышеуказанного газопровода, пишет Вести.аз.

 

«Боташ» предлагает своим партнерам заключить новое соглашение по использованию своих газотранспортных сетей, взамен дорогого, топчущегося на одном месте проекта «Набукко».

 

Причем, реализовать турецкий вариант возможно уже в 2011 году, поскольку он предполагает решение извечной проблемы последнего - откуда взять природный газ. «Боташ» предлагает своим партнерам передать вместе со своим газопроводом, принадлежащий ему в рамках Стадии -1 газ с проекта «ШахДениз», а также имеющиеся запасы иранского газа. Поскольку в обоих случаях газ закупается на турецкой границе, то он является собственностью «Боташа».

 

«Действительно, это весьма заманчивое предложение для европейцев, особенно в преддверии зимнего периода. Известно, что цены на газ в это время бывают наиболее высокими, а «Боташ» предлагает определить цены на газ самому консорциуму. Для Азербайджана это наиболее худший вариант, который давно предсказывался еще в рамках реализации проекта «Набукко». Сами же турки претендуют на 70% налогов, поступаемых от реализации газа, мотивируя эти цифры тем, что 70% протяженности газопровода приходится на территорию Турции. Свои же потребности в природном газе турецкая сторона удовлетворит поставками российских углеводородов, которые поступают туда сразу по двум направлениям – через Болгарию и по «голубому потоку». Кстати, мощность последнего задействована лишь 60%.

 

Ожидается, что «Боташ», выплатив 500 млн. евро, станет полноправным акционером проекта «Набукко». С этой целью он ведет переговоры с международной финансовой корпорацией по заимствованию 1 млрд. евро на эти цели.

 

Такому решению по доставке газа в Европу способствует и позиция Ирака. Не так давно, министр энергетики этого государства Экрем Хасан заявил, что «пока страна не удовлетворит свои потребности в природном газе, она не может рассматривать свое участие в проекте Набукко».

 

Остается непонятным, какая судьба уготована меморандумам, подписанным не так давно в Анкаре в присутствии премьер-министра Турции Рэджеп Таййиб Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева, между двумя сторонами. Судя по тону разговора турецкая «Боташ» настаивает на покупке азербайджанского газа на грузино-турецкой границе, после чего она становится его полноправным хозяином. Потому что нигде не прослеживается роль Азербайджана в этом варианте доставки газа в Европу. Он выступает лишь как обезличенный поставщик газа. Такое решение вопроса турецкой стороной принесет Азербайджану минимум выгоды. Расторгнуть же контракт, ратифицированный Милли Меджлисом, азербайджанская сторона не решится.

 

В отличие от Азербайджана турецкий вариант, позволит Евросоюзу удовлетворить свои амбиции по транспортировке газа в обход России. А также заполнить паузу до 2016 года, когда начнется добыча углеводородов в рамках Стадии-2 проекта «ШахДениз»», - пишет источник. Aysor.am

Категория: Экономика | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru