Среда, 20.01.2021, 06:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Очередной случай пыток в азербайджанской полиции: на этот раз показания выбивали методом удушения
Очередной случай пыток в азербайджанской полиции: на этот раз показания выбивали методом удушения
20:53

Analitika.at.ua. В одном из полицейских отделений на севере Азербайджана зарегистрирован очередной случай пыток. Как передает азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на оппозиционную азербайджанскую газету «Азадлыг», сотрудники Хачмазского районного управления полиции (РУП) Азербайджана угрожали жителю Хачмаза Алескерову Эйвазу Вагиф оглу.

 

«Алескеров начал подвергаться угрозам, потому, что написал жалобу, в которой рассказал о том, как полицейские его пытали. Э.Алескеров был задержан и доставлен в районное отделение полиции 12 сентября в 12:30 сотрудниками РУП. Там Э.Алескеров был подвернут жестоким пыткам», - говорится в статье.

 

По словам Э.Алескерова, 12 сентября в 12:30, когда он возвращался домой из магазина, он увидел перед своим домом автомобиль, из которого вышел сотрудник полиции в штатском Али Алмазов, который заломил ему за спину и впихнул в машину. При этом, он не представился. «Пока Э.Алескерова везли в РУП, полицейские усиленно «прессовали» его. Перед входом в РУП Али Алмазов принялся душить его серебряной цепью, которую тот носил на шее. Его поволокли на второй этаж, подгоняя пинками и зуботычинами. Затем втолкнули в какую-то комнату и начали зверски избивать и оскорблять нецензурными словами», - говорится в статье.

 

Азербайджанские полицейские насильно раздели задержанного и продолжали избиение, требуя, чтобы он признал себя виновным в убийстве некоего Байрамова Джаллада Мамед оглу. Избиение продолжалось примерно три часа. Так полицейские хотели «повесить» на Э.Алескерова убийство. Алескеров заявил, что ему ничего не известно о Дж. Байрамове и он не был знаком с этим человеком. Во время экзекуции Алескеров сказал полицейским, что будет жаловаться на их действия и тогда Али и Амиль сказали, что если он сообщит об этом кому-нибудь или обратится в какой-либо орган, то они не дадут ему житья.

 

«Они угрожали арестовать Э. Алескерова, подбросив ему наркотики. Затем полицейские заставили Э.Алескерова написать объяснительную и продержав до 21:30 отпустили. Всю ночь Э.Алескеров не сомкнул глаз от сильных болей в теле. Из-за нанесенных побоев, он мочился кровью. По его словам, у него есть соответствующая справка и результаты анализов», - пишет «Хаккин.аз».

 

Алескеров также отметил, что он обратился 13 сентября для проведения экспертизы в Центральную больницу города Хачмаза. Однако там, узнав что речь идет об избиении полицейскими, отказались проводить экспертизу. Лишь только после звонка помощника прокурора района и угроз пожаловать главврачу больницу было произведено обследование и дано соответствующее медицинское заключение.

 

В связи с полицейским «беспределом» с которым ему пришлось столкнуться Э.Алескеров обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, генеральному прокурору Закиру Гаралову, министру внутренних дел Рамилю Усубову, омбудсману Эльмире Сулеймановой, руководителю Комитета против пыток Эльчину Бехбутову.

 

Следует отметить, что это не единственный случай жестокого обращения с людьми в азербайджанской полиции. Сегодня арестованный в связи с беспорядками в Губинском районе Азербайджана 1 марта 2012 года исполнительный директор регионального телевидения «Хаял ТВ» Вугар Гонагов направил в СМИ обращение, где говорится о бесчеловечном обращении с ним.

 

Отметим, что в Азербайджане не редки также случаи смерти арестованных и заключенных в отделениях полиции, тюрьмах и колониях. Как правило, эти инциденты связаны с пытками и нечеловеческими условиями содержания. В отчете Госдепа США по правам человека говорится, что правозащитники сообщили о смерти в отделах полиции Азербайджана, как минимум, 9 человек в 2011 году. В докладе также отмечается, что задержанные подвергаются в отделениях полиции самому скверному обращению. «Проблема безнаказанности не теряет актуальности в Азербайджане. Власть фактически наложила запрет на проведение независимой медицинской экспертизы», – сказано в отчете.

 

Напомним, что 3-го октября в Азербайджане скончался содержавшийся в 13-м отделении Управления полиции Сабунчинского района Баку 21-летний Рауф Курабинников. 24 сентября 2012г. в азербайджанской тюрьме умер 59-летний бухгалтер Вахид Пириев, арестованный за несколько дней до этого. 21 августа 2012 года в следственном изоляторе полиции Зардабского района Азербайджана умер Арзу Гусейнов. На шее, руках и носу умершего были следы пыток. 15 августа 2012 года в азербайджанской тюрьме умер политзаключенный – член Исламской партии Физули Новрузов 1966 г.р. Примерно за месяц до того, 12 июля 2012г. в азербайджанской тюрьме скончался заместитель главы Исламской партии Азербайджана Вагиф Абдуллаев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 348
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru