Суббота, 24.10.2020, 08:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Очередной удар Азербайджана по переговорному процессу вокруг Карабаха
Очередной удар Азербайджана по переговорному процессу вокруг Карабаха
20:15

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в очередной раз предпринял шаг, очевидным образом ориентированный на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта. Сделано это было на совместной пресс-конференции в Баку 15 февраля с действующим председателем ОБСЕ, главой внешнеполитического ведомства Казахстана Канатом Саудабаевым. Высказывания Мамедьярова одновременно можно считать и своеобразной ответной реакцией на имевшую место на минувшей неделе речь президента Армении в Лондоне.

 

Что же сделал главный азербайджанский дипломат? Назвав предложенный посредниками обновленный вариант, так называемых Мадридских принципов приемлемым и выразив готовность официального Баку продолжить переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта, он вновь выдвинул заранее неприемлемое требование для армянской стороны. По словам Мамедьярова, позиция Азербайджана ясна: «страна видит будущий статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, с условием совместного проживания азербайджанской и армянской общин».

 

Таким образом, высокопоставленный азербайджанский чиновник вновь и вновь продемонстрировал полное отсутствие у своей страны намерения идти на уступки в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, поставив под сомнение сам смысл их проведения. Более того, высказанное им видение относительно будущего Нагорного Карабаха входит в прямое противоречие с позицией армянской стороны.

 

И действительно, о каком «мирном и благополучном существовании армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в рамках его самого высокого автономного статуса в составе Азербайджана» может идти речь, если эта республика не смогла обеспечить безопасность своих граждан даже в годы существования Советского Союза. Сегодня министр иностранных дел Азербайджана говорит об этнических чистках, совершенных армянской стороной, в очередной раз цинично умалчивая о планомерной политике изгнания коренного армянского населения ряда азербайджанских городов. Человек, ведущий переговоры о мирном урегулировании конфликта, продолжает, как попугай, говорить то, о чем в Баку вопят более полутора десятка лет. Но если риторика и реальные шаги властей Азербайджана, якобы ориентированных на мирное урегулирование, никоим образом не изменились, то о каком прогрессе в переговорах говорят международные посредники? Да, в результате карабахского конфликта около двух сотен тысяч жителей Армянской ССР азербайджанской национальности вынуждены были покинуть свои дома, причем не подвергаясь насилию, а их подавляющее большинство успело продать имущество и не осталось ни с чем. Между тем, в два раза большее количество армян было насильственно изгнано из Азербайджана – только столицу этой республики покинули более 200 тысяч коренных жителей армянской национальности. Причем осуществленные Народным фронтом этнические чистки, которые сейчас всячески оправдываются кланом алиевых, сопровождались массовыми погромами и убийствами по этническому признаку в Баку, Кировабаде, Сумгаите и других азербайджанских городах. Ну а в захваченном и, фактически, сожженном азербайджанскими подразделениями Шаумяновском районе не осталось ни одного армянина, тогда как практически сто процентов его населения до конфликта составляли именно армяне.

 

Череду взаимных разоблачений и обвинений можно продолжать без конца, но отнюдь не понятно, какой это имеет смысл делать министру иностранных дел одного из основных участников переговорного процесса, да еще в контексте приверженности своей страны мирному разрешению конфликта.

 

Невольно напрашивается вывод о том, что власти Азербайджана, на словах утверждая о своем согласии с так называемыми Мадридскими принципами карабахского урегулирования, в действительности выступают против предложений международных посредников. Именно с этой целью в преддверии очередных встреч с представителями Армении и самими посредниками они вновь озвучивают заведомо неприемлемые для армянской стороны требования.

 

Официальный Ереван, прямо или косвенно давший, фактически, согласие пойти на болезненные уступки в переговорном процессе, в лице президента Армении Сержа Саргсяна на минувшей неделе в очередной раз подчеркнул: нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана невозможно. Причем не потому, что это какой-то каприз армян, не говоря об отсутствии в мире прецедентов, когда победитель в ходе войны все возвращает стороне побежденной. Выступая в лондонском «Chatham House», Серж Саргсян подчеркнул: Азербайджан доказал свою неспособность обеспечить безопасность армянского населения Карабаха, что полностью исключает возможность возвращения НКР под протекторат этой страны. Кстати, против вышеприведенного довода власти Азербайджана так и за долгие годы ничего не сказали.

 

Поэтому международным посредникам не помешало бы больше задумываться над тем, кто срывает переговорный процесс, а не постоянно выступать с обтекаемыми заявлениями относительно прогресса в процессе по мирному урегулированию.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru