Пятница, 02.12.2022, 10:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 22 » Очерк о "толерантном" государстве Азербайджан
Очерк о "толерантном" государстве Азербайджан
13:18

Analitika.at.ua. В середине июля 2008г. на церемонии открытия одной реконструированной мечети в Баку президент этой страны И. Алиев поведал присутствующим: "Представители всех религий чувствуют себя в Азербайджане спокойно и комфортно… Наш опыт изучается в мире. В будущем роль Азербайджана, как пространства толерантности, в налаживании и укреплении межрелигиозного и межкультурного диалога в мире будет расти”. И до, и после этого большинство международных правозащитных организаций и демократических стран критиковали власти Азербайджана за ограничения, в частности, религиозных свобод своих граждан. Несмотря на это, выступления г-на Алиева продолжились в том же прозаическом духе и дальше.

 

Заинтересованным наблюдателям может показаться, что президент Азербайджана И.Алиев уволил своего спичрайтера. Все свои речи, заявления и на всевозможных мероприятиях г-н Алиев говорит про армян, Армению и Нагорный Карабах, не забывая, конечно, особо подчеркнуть, что Азербайджан является "первой демократией” мусульманского Востока. Но даже если международное сообщество в упор не хочет замечать свирепую ксенофобию, армянофобию всего руководства Азербайджана, негативная трансформация морально-психологического облика народа этой страны должна стать предметом серьезных опасений. Ведь даже в авторитарных странах арабского мира сегодня происходят ранее немыслимые общественно-политические трансформации, но при сохраняющихся тенденциях оголтелой пропаганды даже упадок клана Алиевых в скором будущем не вернет азербайджанское общество к нормальной жизни. Такой прогноз подтверждается и последним докладом Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, где "[Комиссия отмечает, что] гипотеза правительства о возможности быстрых изменений в целом негативном общественном отношении [к армянской нации] является нереалистичной”.

 

Речь Ильхама Алиева на церемонии ифтар по случаю священного для мусульман месяца Рамазан – грустный пример продолжения алиевской пропаганды, в которую уже никто не верит и не обращает особого внимания. "Наш опыт в некоторых случаях изучается в мировом масштабе. Я очень рад, что терпимость, религиозная толерантность – это уже устоявшиеся понятия в Азербайджане. Это не просто лозунг, а наш образ жизни”, – заявил И.Алиев на праздничном вечере.

 

К сожалению, до недавнего времени международные структуры и демократические центры сил, такие как США и ЕС, высказывали только "сожаления” относительно подавлений гражданских свобод в Азербайджане. Недостаточно конкретными были также доклады и заявления правозащитных организаций.

 

Общую тенденцию замалчивания серьезных проблем с культурой толерантности в Азербайджане опять же нарушает доклад упомянутой Европейской Комиссии, который, в частности, подчеркивает, что власти этой страны приравнивают выражение определенной этнической или религиозной идентичности угрозе национальной безопасности. Видимо, из-за этого в толерантной азербайджанской тюрьме в 2010г. скончался 67-летний талышский активист Новрузали Мамедов, всю судебную тяжбу в отношении которого правозащитная организация Amnesty International назвала "политической”.

 

Реальная ситуация с гражданскими правами в Азербайджане константно ухудшается, несмотря ни на какие процессы евроинтеграции. Доклад по части выполнения Европейской политики соседства (май 2011) отметил многочисленные аресты молодежных активистов, а также ограничения свободы слова и собраний, но выразил лишь пустое "беспокойство”.

 

Дополняет эту ужасную картину немецкий комиссар по правам человека (омбудсмен) Маркус Ленинг: "В последний раз я был здесь пять лет назад и, сравнивая ситуацию, я вижу, что положение ухудшилось" – отметил он на бакинской пресс-конференции 17 августа, когда ему отказали в праве посещения политзаключенных. Более того, на следующий день докладчик ПАСЕ по вопросу политзаключенных в Азербайджане, немецкий депутат Криштофу Штрассеру вообще было отказано во въезде в Азербайджан.

 

Случаев нетолерантного отношения к представителям других наций и нацменьшинств, проживающих в Азербайджане и за его пределами, великое множество. Взять только притеснения горских евреев и фактический запрет на строительство синагоги в Баку…

 

В докладе Государственного департамента CША о международной ситуации с правами человека за 2010 год отмечается, что в этой стране не только ограничиваются гражданские права и свободы, но граждане, фактически, лишены их самого естественного права на мирную смену власти.

 

В Баку очень любят повторять про резолюции ОИК, ООН и ее Совета Безопасности (хотя и в своем, "азербайджанском” толковании), но когда речь заходит не об армянах, а о демократических правах граждан Азербайджана, руководство этой страны в замешательстве снова берет в руки тексты про свободолюбивый народ Карабаха и под конец все аплодируют, потому что несогласные давно сидят в тюрьмах или изгнаны из страны. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru