Суббота, 28.05.2022, 18:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Очевидец: В Сумгаите была убита азербайджанская семья за то, что оказала армянам помощь
Очевидец: В Сумгаите была убита азербайджанская семья за то, что оказала армянам помощь
15:02

Analitika.at.ua. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Таково определение геноцида, данное «Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой генассамблеей ООН.

 

То, что произошло в феврале 1988 года – это был геноцид, поскольку люди подвергались пыткам и насилию, их грабили, убивали, и депортировали только за то, что они армяне. Это очевидный геноцид.

 

Житель города Севан Армении, 44-летний Сергей Григорян, чудом спасшийся во время погромов в Сумгаите, рассказал Panorama.am несколько эпизодов, очевидцем которых он был лично.

 

«Даже воспоминания об этом доводят человека до помешательства. С 26 по 29 февраля эти громилы гонялись за армянами, убивали всех: детей, пожилых, женщин, они издевались над беременными женщинами и убивали их. Они вламывались в дома и сносили все вокруг. Они кричали: уходите армяне, это наш город, Карабах – наш», - рассказал Сергей.

 

Он не без слез вспомнил, как о лица армянских девушек тушили сигареты. «В соседнем здании на втором этаже тоже жил армянин – Григорян Александр. Погромщики взломали дверь топором, зашли в квартиру, Александра связали и заставили смотреть на то, как они измываются над его беременной женой. Они ее по очереди изнасиловали, затем голую погнали на улицу, забили арматурой, потом выбросили в яму», - рассказал Сергей.

 

А вот другой случай, увиденный им: «На пятом этаже нашего здания тоже жили армяне. К ним вломились, убили всю семью, а маленького мальчика выбросили с балкона».

 

«В эти дни армяне были абсолютно беззащитны, погромщиков показательно отводили в милицию, и сразу отпускали, и те же убийцы на следующий день вновь появлялись на улицах и совершали свое черное дело», - вспоминает Сергей. Он уверен, что эти погромы были организованы сверху: «Они не могли делать все это без ведома и разрешения верхов. Мы боялись даже выглянуть в окно».

 

Мать Сергея, 75-летняя Евгения Григорян рассказала, что в начале февраля ее руководитель во внутреннем порядке попросил уйти с работы, поскольку армян будут проверять по спискам, уточнять их адреса. «Если в списках сотрудников организаций значились армянские имена, то они наказывали также руководителей», - рассказала она.

 

«Наши соседи были азербайджанцы, хорошие люди, мы спаслись благодаря их помощи, а потом мы узнали, что их убили за то, что они оказали нам помощь», - с болью сообщила Е.Григорян.

 

«Геноцид в Сумгаите организовали Муталибов, Алиев и Везиров», - выразил уверенность Сергей.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru